Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Соблюдение прав человека – латышский вариант

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    США и ЕС в очередной раз призвали власти Беларуси соблюдать права человека и поддерживать демократию, речь, конечно, идет о демократии западного образца.

    Неутомимые труженики на ниве норм соблюдения прав человека, на личном примере демонстрирующие мировой общественности свои принципы демократии в Ливии, Сирии, Иране и ряде других стран, где систематически «нарушаются» всевозможные права, заявили: «Мы настаиваем на том, чтобы власти Беларуси немедленно освободили политических заключенных и начали уважать принципы демократии, прав человека и верховенства закона».

    Недавний приговор ставленнику западных спонсоров Алесю Беляцкому возбудил «тонкую душевную организацию» представителей ЕС и США. Сразу появились заявления такого плана: «Подобные действия неприемлемы и нетерпимы и подтверждают вызывающий беспокойство тренд, что власти в Минске повернулись спиной к Европе и ее ценностям».

    Хотя, казалось бы, чему возмущаетесь? Хотите, чтобы в Беларуси уважали верховенство закона? Так закон и приговорил Беляцкого к 4,5 годам лишения свободы за неуплату налогов в особо крупном размере. Что называется, уважили европейские ценности, как могли.

    Но, западные «миротворцы» не перестают роптать на белорусские власти, что, мол, нарушаются права человека, вот и бедного Беляцкого «скрутили», выдали его зарубежные счета, чем нарушили все возможные принципы демократии, бедный безработный «правозащитник», не имеющий ничего, кроме двух квартир в центре Минска с евроремонтом и коттеджа в Ракове, все перечисляемые гранты отдавал нуждающимся в защите угнетенным сотоварищам. Просто «святой» человек!

    Больше всего представители ЕС возмущались тем фактом, что Литва имела «наглость» сдать все счета Беляцкого (и кстати еще порядка 400 белорусов, о чем почему-то не упоминается, все свелось к тому, что дело только исключительно в Беляцком) белорусской стороне. Оказывается, с точки зрения ЕС – это незаконно. А значит, это «политически мотивированное дело». Вот так, четко и однозначно высказались западные спонсоры белорусской оппозиции.

    Однако, что мы видим? На днях представители Латвийской полиции безопасности (а Латвия – страна – член Евросоюза) заявили, о своем намерении раскрыть источники финансирования общества «Родной язык», дабы удостовериться в том, что у данной организации нет зарубежных инвесторов. Даже латвийские СМИ подключились к этой политической «эстафете», начав искать всевозможный компромат в биографиях главных координаторов акции.

    Поводом к такому «обостренному любопытству» стал тот факт, что возглавляемая Владимиром Линдерманом и его партнером Евгением Осиповым организация «Родной язык» добилась того, что Центральная избирательная комиссия инициировала с 1 по 30 ноября общенациональный сбор подписей в поддержку референдума о признании русского языка в Латвии вторым государственным.

    Националистический психоз в Латвии уже давно стал «притчей во языцех». А организация «Родной язык» как раз пытается бороться с тем, чтобы были внесены поправки в Конституцию, которые кардинально изменят статус русского языка в Латвии.

    Данная акция стала ответом на проведенный оппозиционным объединением сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод обучения в русских школах, финансируемых государством, на латышский язык. Реакции ЕС на этот произвол что-то не слышно. Хотя это сильно попахивает не просто национализмом, а попросту фашизмом. Как в свое время Гитлер истреблял евреев, так теперь и в Латвии по национальному признаку пытаются выжить русских. В Латвии даже документ, удостоверяющий личность, то есть паспорт, делится на паспорт гражданина и негражданина.

    Некто Юрис Янсонс, который по долгу службы следит за нарушением прав человека в Латвии, заявил, что дискриминации русских в этом прибалтийском регионе не существует. И вообще, данный господин в своем недавнем интервью сказал, что проблема русских (а в народе их называют «неграми») для него не так остра, как проблема дискриминации сексуальных меньшинств. В связи с этим он планирует провести ряд дискуссий о легализации однополых браков. И то верно! Без сексуальных меньшинств какая демократия? Сейчас, после темы «бесполетных зон» и насаждения демократии в странах Ближнего Востока, однополые отношения – проблема номер один! Иными словами – подумаешь русские! Русские не люди, получается у них, вот пид.ры, ой, простите, геи – это люди! Их прав нарушать нельзя, а русских можно!

    Учитывая такое отношение к проблеме русскоязычного населения в Латвии у государственных чиновников, которые, как известно, ничего не станут делать без приказа из «еэсовской» (эссесовской) организации, становится ясно, почему за последние годы в одной только Риге закрыли порядка 15 русскоязычных школ. Представьте, сколько детей и родителей, оказались в «патовой» ситуации, не понимая, как продолжить образование! А сколько учителей осталось без работы! Это не нарушение прав человека?

    Лидер партии «Центр согласия» Нил Ушаков, представляющей интересы русскоязычного населения (!) в Сейме, который по совместительству с 2009 года является мэром Риги, в целях оптимизации снял многолетний негласный мораторий на закрытие русских школ, что и привело к их «ликвидации». Именно благодаря Ушакову и «Центру согласия» был «завернут» ряд публикаций в русской печати в Латвии. В этих публикациях речь шла, в частности, о закрытии школы имени Ломоносова, старейшей школы в Риге, и о наиболее громких фактах притеснения русского языка.

    Теория так называемой «советской оккупации» строится на националистической идее и служит политическим и юридическим основанием для режима массового пребывания без гражданства русскоязычного населения в стране, как «оккупантов», и приводит их к «поражению» в правах, которые на сегодняшний день составляют до восьмидесяти принципиальных отличий от объема прав граждан Латвии.

    При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной (‘оккупационной’) номенклатурой, и следовательно легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских ‘оккупационных’ властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими ‘оккупационные’ территориальные приращения Литвы, осуществлённые СССР (Мемельский край и Виленский край), свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д.

    То, что сейчас происходит в Латвии, действительно является почвой для реабилитации неонацизма в странах Прибалтики. Тем не менее, ЕС и США продолжают упорно хранить молчание и не давать никаких комментариев, а также не делать никаких заявлений по поводу нарушения прав человека в Прибалтике. Видимо, тут все очень просто – так как Латвия является членом Евросоюза, то и претензий к этой стране быть не может. Являясь фактически колонией США и ЕС, латвийские политики постоянно находятся под давлением «хозяина», это конечно их во многом ограничивает, недаром в стране не функционирует ни одно производство, все распродано и закрыто, количество безработных там огромно, люди уезжают на заработки за границу, так как в самой Латвии, работы просто нет.

    С другой стороны, это дает им возможность с полного одобрения стран ЕС и США как угодно «переворачивать» пресловутые нормы соблюдения прав человека, не опасаясь при этом критики Запада. Да ее и не последует, «своих» в обиду не даем и всегда найдем оправдание любой противозаконной, а порой и бесчеловечной деятельности.


    Добавил: Стас Аллов
    21.12.2011