Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Наезд на права

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Госсекретарь США Хилари Клинтон впервые прокомментировала инициативу России и ряда других стран о необходимости разработки международных правил в интернете. Предложенные меры она назвала ‘попыткой заменить эффективно работающую систему репрессивной’. Впрочем, в самих США выступление госсекретаря вызвало неоднозначную реакцию. Правозащитники и блогеры обвинили ее в попытке навязывания другим принципов, нарушаемых властями США.

    В конце минувшей недели в Гааге состоялась крупная международная конференция по продвижению свобод в интернете. С основным докладом выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон. Она призвала к борьбе за соблюдение гражданских прав во всемирной паутине, а среди нарушителей свободы интернета помимо Китая, Сирии и Ирана назвала Россию. При этом она впервые прокомментировала инициативу РФ и ряда других стран о необходимости разработки международных правил поведения в интернете.

    12 сентября РФ, Китай, Таджикистан и Узбекистан представили на сессии Генассамблеи ООН совместный проект ‘Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности’. Авторы документа призвали бороться ‘с распространением информации, которая вдохновляет терроризм, сепаратизм, экстремизм или подрывает политическую, экономическую и социальную стабильность других стран’. А в конце сентября в Екатеринбурге главам силовых ведомств 52 стран был представлен разработанный Совбезом и МИД РФ проект конвенции ООН ‘Об обеспечении международной информационной безопасности’, в котором детально прописаны нормы регулирования интернета с учетом военно-политических, криминальных и террористических вызовов и угроз. Он запрещает использование сети в военных целях и для вмешательства в дела других государств, но при этом признает суверенитет властей над национальными сегментами интернета.

    Хиллари Клинтон подвергла эти предложения жесткой критике: ‘Власти некоторых стран используют тему управления интернетом как прикрытие для планов по ограничению прав человека в онлайне. Они хотят отстранить гражданское общество и бизнес от управления сетью, возвести национальные барьеры в киберпространстве, желая заменить эффективно работающую систему репрессивной. Для интернета это чревато катастрофой’.

    В Гааге речь госпожи Клинтон встретили бурными овациями, однако в США она вызвала неоднозначную реакцию. Известные борцы за свободу интернета и блогеры обвинили главу Госдепа в лицемерии. Наиболее цитируемым стал пост американского адвоката и публициста Гленна Гринвальда, назвавшего ‘бесстыдную’ речь госпожи Клинтон демонстрацией ‘двуличия властей США, стремящихся навязать другим странам правила, которые сами регулярно нарушают’.

    Эксперт напомнил о преследовании властями США публикующий секретные материалы сайт WikiLeaks — американские СМИ сообщали, что Белый дом запретил госчиновникам и военнослужащим заходить на страничку WikiLeaks. Доступ к сайту был заблокирован во многих библиотеках и образовательных учреждениях, а ряд крупных банков и расчетных систем под давлением Вашингтона прервали сотрудничество с ресурсом, поставив его на грань банкротства. Рядовой Брэдли Мэннинг, подозреваемый в передаче WikiLeaks секретных файлов, был арестован — суд над ним начнется на этой неделе, ему грозит смертная казнь. В США создана спецкомиссия, которая должна решить, можно ли и создателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа привлечь к ответственности за шпионаж или терроризм.

    Другие интернет-активисты вспомнили о ряде законов, к рассмотрению которых в ближайшее время приступит Конгресс США. Один дает правоохранительным органам право люстрации всей, в том числе и зашифрованной, интернет-коммуникации без решения суда. Другой позволяет по требованию частных компаний до судебного разбирательства блокировать сайты и сообщества, чьи члены (хотя бы один) нарушают авторские права. ‘Многие люди имеют право называть себя борцами за свободу интернета. Хиллари Клинтон и других членов администрации Обамы среди них точно нет’,— выразил мнение многих Гленн Гринвальд.


    Добавил: Стас Аллов
    21.12.2011