Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Высшая мера наказания

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    В самом громком судебном процессе за всю историю Беларуси, поставлена жирная точка. В столичном доме правосудия вынесли приговор по делу о теракте в минском метро 11 апреля 2011 года. Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев приговорены к смертной казни.

    По просьбе потерпевших, приговор огласили полностью, текст обвинения составил 114 страниц, а время его вынесения заняло более четырех часов.

    Семья Ковалева намерена подавать прошение о помиловании. С такой просьбой может обратиться любой преступник, приговоренный к смертной казни. Обратиться к Президенту Беларуси.

    Возник чисто философский вопрос: мы за или против смертной казни? Если раньше, из-за распространения лживой информации о теракте, являющейся откровенно недостоверной, основанной на одних только домыслах, у некоторых обывателей стали возникать сомнения в виновности подсудимых, то после оглашения приговора, а особенно после того, как широкой общественности были представлены следственные видеоматериалы, работа следственной группы, результаты оперативно-розыскных мероприятий, сомневающихся не осталось. Конспирологические теории в интернете разбились о стену стопроцентной доказательной базы.

    Ни у кого, кроме ангажированные, купленных западом оппов, не возникает сомнений в том, что приговор абсолютно адекватный и Коновалов с Ковалевым действительно виновны в инкриминируемых им деяниях.

    После вынесения приговора в интернете все чаще поднимается другой вопрос – надо ли применять по отношению к этим двум преступникам высшую меру наказания? Мнения расходятся. С одной стороны, есть стойкое убеждение, что надо и это будет по заслугам. С другой стороны, противники смертной казни высказывают мнение, не основанное на жалости к обвиняемым, а основанное на убеждении, что мы не должны опускаться до уровня Коновалова и Ковалева, лучше дать им время осознать содеянное, пусть даже длиною в жизнь. Иными словами, мнения разделились на тех, кто считает, что они заслужили смертный приговор, и на тех, кто желает им пожизненных мук.

    Понять можно и тех и других. У каждого высказывающегося свое понимание морального аспекта данной проблемы. Человеку свойственно сомневаться и поддаваться эмоциям. Однако если трезво посмотреть на вещи, получается следующее: доказательства вины безоговорочные. И дело даже не в записи с видеокамер в метро. Дело в протоколах обысков, показаниях свидетелей, а главное в признаниях самих обвиняемых. Для человека, знающего все нюансы дела, приговор очевиден.

    Понедельник 11 апреля разделил жизнь многих людей на «до» и «после». 15 погибших, более 200 пострадавших. Есть ли место здесь для жалости? Статистика показывает, что ни один из осужденных на пожизненное заключение, не роптал. Не было ни одного случая попытки суицида. Это говорит о том, что человек, что бы он из себя не представлял и что бы он не сделал, в принципе приспосабливается к любым условиям жизни, тем более за счет казны. Но ведь жизни же! А заслуживают ли подобные Коновалову и Ковалеву «люди» право на жизнь, пусть и за теремной решеткой?

    По мнению некого сценариста и драматурга, Андрея Курейчика, в цивилизованном обществе легитимно людей убивать нельзя. Однако что-то я не вижу статей, где сценарист осуждает легитимное убийство бомбежками НАТО тысяч людей в Ливии. Данный горе-сценарист, заявил, что «смерть – это не наказание, она в любом случае придет». Получается, что если смерть – не наказание, то казнить нельзя? Очень вертлявая логика, в той или иной мере смертная казнь должна быть, и должна быть неизбежной в случае доказанной вины. К некоторым смерть должна прийти раньше, особенно если они к этому так упорно шли. Это как раковая опухоль, и удалять ее надо на ранней стадии, чтобы другим неповадно было.

    В любом случае, соверши кто-нибудь такое преступление в США, однозначно закончил бы жизнь на электрическом стуле. Когда на смертельную инъекцию отправили Стэнли Уильямса, который убил четырех человек, что-то не припомню гнева бдительных поборников демократии и прав человека, вопиющих к «Железному Арни», отказавшему «Тукки» в помиловании. И никто и слова не сказал о кровавом режиме или тоталитаризме. Бог храни Америку!

    Но и действовать, так как в Норвегии, переводя ответственное решение на психиатрию, способную подвести диагноз под кого и подо что угодно, тоже не достойно.

    В любом случае, суд сказал свое слово, но точка в этом деле пока не поставлена. В ближайшее время решение о помиловании или решение об утверждении судебного вердикта должен принять Президент.


    Добавил: Стас Аллов
    14.12.2011