Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Круговая порука

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Евросоюз осуждает обвинительный приговор белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому и считает его «политически мотивированным». Представитель Еврокомиссии Майя Кочиянчич заявила, что «этим приговором Беларусь добавила еще одного человека в список политзаключенных», а осуждение Беляцкого на четыре с половиной года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества является очередным проявлением репрессий против оппозиции и гражданского общества в Беларуси.

    Такая реакция была абсолютно предсказуема. Еврочиновники, озабоченные судьбой проворовавшегося правозащитника, даже выстроились в очередь за новыми политическими дивидендами на так называемом белорусском вопросе. Литовский министр иностранных дел, действующий председатель ОБСЕ Аудронюс Ажубалис выразил глубокую обеспокоенность приговором Беляцкому и призвал немедленно его освободить. «Этот случай является частью широкого преследования и давления на правозащитников в Беларуси», — отметил Ажубалис в своем заявлении, распространенном 24 ноября, а банальное уклонение от уплаты налогов объяснил «прямым результатом неоправданных ограничений белорусских властей на свободу ассоциаций в стране».

    Неужели Брюссельские чиновники так искренне взволнованы судьбой «честного» правозащитника, имя которого стало известно широкому кругу белорусов именно после задержания за финансовые махинации? Навряд ли. Здесь уже явно прослеживаются признаки круговой поруки, когда европейские чиновники, не скрывая своего прямого участи в криминальных схемах и личной заинтересованности в разделе донорских средств, во что бы то ни стало пытаются «отбить» своего кассира у «тоталитарного» режима. Ведь под ударом оказалась вся цепь мошенничества, когда донорские средства из демократических стран-меценатов оседают на приватных счетах в Литве, Польше и Чехии, и только частично доходят до Беларуси на нужды «угнетаемой» оппозиции.

    Это было выгодно и самому Беляцкому и «партнерам» из числа европейских чиновников. Только за несколько лет на личные счета белорусского «правозащитника» поступило более полумиллиона евро. Средства, полученные от иностранных доноров, должны были пойти в качестве грантовой поддержки якобы «политрепрессированных» из оппозиции, а на деле просто служили личным финансовым подспорьем семьи Беляцкого.

    В целях сокрытия доходов Беляцкий оформил на себя только автомобиль стоимостью 8 тысяч долларов. На жену, с ее скромной преподавательской зарплатой, – квартиру в центре Минска и загородный дом в деревне Раков. Только двухкомнатная квартира в доме на площади Победы оценивается примерно в 200 тысяч долларов. Еще одна трехкомнатная квартира в престижном районе Академии наук, которая использовалась под офис, но находится в собственности семьи Беляцкого – и того дороже.

    Да и жизнь «правозащитника» строилась по принципу – все в семью. Жена предусмотрительно оставила девичью фамилию Пинчук и стала бухгалтером организации, которую возглавлял муж. Поэтому дебет с кредитом отлично сходился в отчетных семейных документах. Только такое вот вольное распоряжение деньгами, предназначавшимися на нужды «обиженных» властями оппозиционеров, возмущало многих соратников «правозащитника», некоторые из них были вынуждены уйти из «Весны» – Беляцкий не терпел конкуренции и инакомыслия.

    Еврочиновников такое положение дел устраивало – деньги на счета Беляцкого ложились уже после того, как большая часть грантов оседала в широких карманах их дорогих костюмов. И подумаешь, какая-то неуплата налогов для какой-то Беларуси. Только многим белорусам очень хотелось бы задать брюссельским мужам вопрос: «Если весь мир так люто ненавидит налоговых уклонистов, то почему господин Беляцкий должен быть исключением»? Понятно, преступных схем в банках стран-соседок организовано множество, но это не повод мешать политику и криминал, нарушать Устав ООН и законы ЕС и тем более грубо вмешиваться во внутренние дела суверенной Беларуси.


    Добавил: Стас Аллов
    06.12.2011