Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

США готовит Беларусь к тяжелому переходному периоду

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    В Вашингтоне презентовали план по смене власти в Беларуси. Очередной странный документ, подготовленный людьми из некой правозащитной организацией и американского «Центра анализа европейской политики». Надо сказать, что анализировать политику других стран и раздавать им рекомендации – излюбленное занятие штатов. Так и на этот раз «ценные» рекомендации получили западные политики и белорусская оппозиция.

    Запад отныне должен перестать выделять финансовую помощь официальному Минску и «дать однозначный сигнал, что не собирается спасать нынешнее правительство». Будто раньше сыпалась на Беларусь финансовая помощь как из рога изобилия.

    «Пряников» пообещали всем. Оппозиция при смене власти должна занять в белорусском правительстве руководящие посты. В тексте, правда, есть оговорка «скорее всего». Значит, есть варианты?
    Нынешней же белорусской номенклатуре однозначно намекнули, что визовые и экономические санкции, действующие сейчас, будут при определенных условиях заменены щедрой финансовой помощью. Здесь на память приходит «скорее всего», адресованное белорусской оппозиции. Выходит, что варианты все-таки есть.

    Нет вариантов для остальных граждан. Нам гарантирован «тяжелый переходный период», который наступит сразу после смены власти. Авторы документа прямо рекомендуют… западным правительствам и организациям немедленно готовить нашу страну к такому развитию событий.

    Не радужные перспективы? Да, не радужные. Но не все стороны подготовленной для вручения нам демократической медали раскрыты и здесь. Да не обвинят меня в предвзятости, но хотелось бы, как говорится, оглашения всего списка. Или хотя бы примеров, положительных примеров, когда произведенная при поддержке США смена власти в какой либо стране заслуживала бы подражания.

    Оригинальным быть не получится. Потому что таких примеров попросту не существует. Есть только Ливия, Афганистан, Ирак, Югославия и другие… Государства, которые до американской «помощи» были разные по своему укладу и характеристикам. А после – стали как близнецы-братья или сестры, если хотите. Теперь всех их можно охарактеризовать словами нищета, разруха, хаос…

    Впрочем, не буду голословным, а обращусь к материалам последнего доклада авторитетной международной организации Amnesty International (Международная амнистия). Уж их-то в предвзятости обвинять трудно.

    Согласно материалам этого доклада, средняя продолжительность жизни в Афганистане составляет чуть более 43 лет, смертность детей до 5 лет более 230 человек на 1000, а уровень грамотности взрослого населения – 28%.

    В индексе развития человеческого потенциала ООН поставила Афганистан на второе место по уровню бедности среди 182 стран мира. Страна занимает второе место в мире по уровню материнской смертности. Только 22% афганцев имеют возможность пить чистую питьевую воду.

    В стране отмечен расцвет подпольной наркоторговли, слабость и некомпетентность судов, а также отсутствие уважения к закону. Точнее, по мнению Amnesty International, в стране воцарилось полное беззаконие.

    По данным афганской НПО «Управление безопасности», только с января по сентябрь 2009 года многочисленные вооруженные группы, в том числе «Талибан», на изгнание которого были потрачены немалые силы США и их союзников, осуществили в стране более 7400 нападений. За тот же период ООН насчитала более 2400 погибших среди гражданского населения.

    Кроме того, постоянно растет количество мирного населения, гибнущего в результате операций международных войск и афганских силовых структур.

    Так, в ходе одного только авианалёта НАТО на село Амер-Хиель в провинции Кундуз погибло 142 человека, из которых, по сообщениям, 83 являлись мирными жителями. Дело в том, что силы НАТО не предупредили гражданское население о предстоящей атаке на этот район. А в результате удара ВВС США по району Бала-Балук (запад провинции Фарах) погибло свыше 100 гражданских лиц. Военное командование войск США и НАТО не нашли ничего лучшего, чем сообщить, что бойцы «Талибана» скрывались среди мирных жителей, чтобы спровоцировать удар по гражданскому населению.

    Продолжает гибнуть и получать тяжелые ранения гражданское население в Ираке. Счет идет на тысячи. Члены многочисленных вооруженных группировок, практически ежедневно совершают террористические акты, а правительство и Многонациональные силы (МНС) под командованием США годами удерживают без предъявления обвинений тысячи узников, ссылаясь на соображения общественной безопасности.

    Сотни тысяч иракцев в качестве беженцев находятся за границей.

    Хотя страна богата нефтью, миллионы иракцев всё глубже погружаются в нищету на фоне высокого уровня безработицы и повсеместной коррупции в государственных органах. По данным ООН на октябрь 2009 года, 5,6 миллиона иракцев жили за чертой бедности. Что на 35% больше, чем до вторжения США в Ирак в 2003 году.

    Многочисленные враждующие вооружённые политические группировки ежедневно совершают похищения, пытки и убийства.

    Иракские силовые структуры грубо и чаще всего безнаказанно нарушают права человека. В том числе совершая внесудебные казни и применяя пытки. Сообщалось о таких методах пыток, как избиение проводами и шлангами, длительное подвешивание за конечности, удары электрическим током по гениталиям и другим чувствительным зонам, переломы конечностей, выдёргивание плоскогубцами ногтей на ногах, проколы тела свёрлами.

    Серьезно нарушали права человека и силы США. В том числе совершая незаконные убийства гражданских лиц. Так, военнослужащие армии США неподалеку от контрольно-пропускного пункта в Карраде (Багдад) тяжело ранили Хадиль Эмад, редактора телевизионной станции «Билади». Представители вооружённых сил США заявили, что американские военнослужащие открыли огонь по женщине, которая «вела себя подозрительно и не реагировала на предупреждения». А военнослужащие армии США, патрулировавшие центр Фаллуджи, застрелили Ахмеда Латифа (предположительно, душевно-больного), после того как он их оскорбил и бросил в них ботинок. Власти США заявили, что солдаты его застрелили, решив, что он бросил гранату…

    Впрочем, подобными примерами ежедневно изобилуют ленты новостей. Хотелось бы быть оригинальным, но оригинальности не получается. Ведь есть лишь Югославия, Ирак, Афганистан и другие страны, для простых граждан которых обещанный американский пряник обернулся нищетой, убийствами и полным хаосом.

    Надо ли это нам? Да нас многочисленные аналитики из США спрашивать и не собирались.

    P.S. К слову, в том же докладе Amnesty International, Беларуси пеняются «огрехи» вроде запрещения пикета в защиту геев и лесбиянок в одном из областных центров, слабой работы по профилактике семейного насилия и вынесения двух смертных приговоров серийным убийцам. Будем исправляться…


    Добавил: Стас Аллов
    06.12.2011