Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Кто зовет «гражданскую войну»?

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    В советских газетах была такая должность: корреспондент-организатор. По инструкции он должен был не только описывать события, которые произошли на заводе, колхозе или воинской части. Если событий, достойных пера журналиста, не оказывалось, он обязан был их организовать. А потом описать в своем репортаже или корреспонденции. Это могло быть, что угодно: соревнование доярок, стрельба на полигоне или «патриотическая» инициатива бригады токарей по перевыполнению плана или принятию повышенных соцобязательств.

    Похоже «древняя» профессия возрождается …

    Один из оппозиционных сайтов опубликовал опус под весьма провокационным названием: «Власть готовит белорусов к гражданской войне». Авторство этой мысли приписывается белорусской писательнице Светлане Алексиевич. Справедливости ради, надо сказать, что Алексиевич во время вручения премии шведского Пен-центра в Стокгольме сказала несколько иначе: «мы скатываемся к гражданскому конфликту, к крови. Разумеется, гражданский конфликт будет. Другое дело, во сколько нам это обойдется. Сколько молодых людей с горящими глазами, которых я видела и вижу в Беларуси, поплатятся за это? Время романтизма закончилось. Началось время серьезного разговора и серьезных событий. Ведь эта «метафизическая колбаса» дорожает за то время, пока ее взвешивают. Кризис делает революцию».

    То что, «кризис делает революцию» – мысль не новая. Белорусские корреспонденты-организаторы здесь не оригинальны. Еще за несколько лет до крушения Советского Союза «старшие братья по разуму» белорусских оппозиционеров из России поставили создание искусственного кризиса во главу всей своей работы по переориентации общественной мысли великой страны на разрушение и смену власти.

    Сохранилась стенограмма конференции Московского объединения клубов избирателей от 16-18 сентября 1989 года. Там не безызвестный Гавриил Харитонович Попов инструктировал своих единомышленников: «Для достижения всеобщего народного возмущения нужно довести систему торговли до такого состояния, чтобы ничего невозможно было приобрести. Таким образом, можно добиться всеобщих забастовок рабочих в Москве. Затем ввести полностью карточную систему. Оставшиеся товары (от карточек) продавать по произвольным ценам».

    Люди старшего поколения помнят репортажи телевидения о пустых полках в магазинах страны, возбужденных очередях и … горах сгнившей колбасы в лесах Подмосковья. Помнят, как искусственно созданный ажиотаж заставил даже спокойных белорусов забивать все подсобки и антресоли пачками стирального порошка и соли, мешками испорченной муки и крупы.

    Кто у нас нынче со стенаниями и рыданиями поминал пустые полки магазинов в советское время и всячески раздувал ажиотаж, чтобы «достичь народного возмущения»?

    Не вышло, поскольку власть действовала твердо и решительно. Белорусы не повелись на эту откровенную провокацию оппозиционеров. «Но помимо этого до недавнего времени существовала большая сделка между властью и народом, что самое страшное», – заявила писательница во время выступления.

    То, что маститая писательница называет «сделкой между властью и народом» хорошо известно на милом ей Западе как «Социальный контракт» между властью и народом.

    Что страшного в том, что белорусы «соглашаются с такими правилами игры в обмен на нормальную зарплату, автомобиль и отдых в Турции или Египте»?

    Хотя, конечно. Можно согласится – социальная стабильность в Беларуси для оппозиции, которая пытается прийти к власти на волне народного возмущения, действительно «самое страшное». Они не принимают, когда «Люди всегда говорят одно и то же: «Посмотри, магазины – полны колбасы, сыра. А ведь раньше ничего не было». Как будто, колбаса – это свобода. Какая-то метафизическая колбаса».

    Может быть, для Алексиевич полные полки магазинов, обилие продуктов на любой вкус – это «метафизика», но для обычных людей – это основа жизни. Слишком много в мире голодных людей, готовых за миску риса пойти на любое преступление. Доведенные до отчаяния жители Египта фактически уничтожили свою страну. Неужели и мы хотим такого? А для чего: чтобы к власти пришли люди, которые спят и видят на своей Родине гражданскую войну? Их адепты уже жаждут крови.

    «Время романтизма» закончится после первых открыто убитых на площадях» – вот так откликнулся на призыв писательницы один из ее почитателей.

    Правда, есть и другие отклики:

    «Боюсь, что не власть готовит население к гражданской войне, а «мыслители» а-ля Алексиевич.

    Вот здесь в точку! Очень хочется верить, что корреспондент – организатор гражданской войны в Беларуси Светлана Алексиевич никогда не дождется возможности написать очередных «Цинковых мальчиков». Потому, что говоря ее словами: «Белорусский народ – умный и талантливый», а главное – здравомыслящий.


    Добавил: Стас Аллов
    06.12.2011