Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Смертный приговор вынесен подсудимым по делу о теракте

    Итак, приговор вынесен. Оба обвиняемых в теракте в Минске приговорены к расстрелу. Что можно сказать по этому поводу?

    Процесс был открытым. Кто хотел – тот мог присутствовать на суде. Конечно, жаль, что в начале процесса решили запретить съемку. Лучше было бы, если бы каждый день суда транслировался полностью и по радио и по ТВ. Тем не менее, не смотря на это, недовольных открытостью этого суда быть не может – на суде работали и проправительственные журналисты, и оппозиционные, и иностранные. Репортажи из зала суда шли каждые день заседаний. Каждый мог сделать свои выводы совершенно свободно, основываясь на всей доступной информации.

    Итак, начнем с вопроса, какой приговор должен был быть тем, кто устроил теракт. Однозначно – смертная казнь. Беларусь до них была, наверно, самой тихой и спокойной страной в мире. Никаких терактов, никаких проблем. Все мирно и дружно. Уже на нарушение этого спокойствия, не говоря уже о погибших, террористы должны быть осуждены к расстрелу. Вспомним, что в свое время белорусский народ на референдуме высказался за смертную казнь в списке наказаний.

    Теперь об осужденных. Одно то, что на открытом суде Коновалов признался в терактах – говорит обо всем. Если бы на него давили, как пишут некоторые одиозные оппозиционеры, то что ему стоило сказать об этом на открытом суде перед оппозиционными и международными журналистами? Показания девушки, которая видела сумку и копошащихся в ней обоих осужденных, которые не дали ей посмотреть… Отпечатки пальцев на невзорвавшейся на Дне Независимости второй бомбе, которые, как признал Интерпол!!! совпадают с отпечатками Коновалова… Результаты обыска в подвале дома Коновалова… Предыдущие взрывы… Признание о том, что Ковалев купил для Коновалова динамит… Что еще надо Фомам неверующим, отрицающим правльность суждения суда?

    Отдельно хотелось бы остановится на Ковалеве. Не знаю, как кому, а мне кажется, что в этом криминальном дуэте он был первой скрипкой, что он убедил Коновалова осуществить черновую работу по взрывам. В любом случае, теперь это не важно. Даже в том случае, что он был вторым, он все равно заслужил свой приговор. Доставал динамит для Коновалова, помогал нести бомбу в Минске, рассматривал бомбу в Минске на съемной квартире, дал на взрыв свой телефон и прочее и прочее – и что, после этого его ‘понять и простить’? Смешно! Соучастие в теракте должно караться не менее серьезно, чем его организация.

    Рекомендую также всем посмотреть видео на !оппозиционном сайте! – http://naviny.by/rubrics/society/2011/11/30/ic_articles_116_175126/. Конечно, оппозиционеры старались сворачивать разговор на нужные акценты, но в том числе они взяли интервью у матери погибшего в теракте 40-летнего мужчины. Как оппозиционеры не пытались свернуть разговор, но она отчетливо сказала, что обвиняемых надо было на кусочки порвать руками. Если бы мать погибшего в теракте хоть на долю сомневалась – не говорила бы она так. А уж она внимательнее, чем кто-либо, следила за процессом.

    Такие дела.


    Стас Аллов
    30.11.2011