Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Марионетка в чужих руках

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.Не так давно один из оппозиционных интернет-сайтов, которые легко выдают ложь за правду и наоборот, а также умело стряпают разного рода чернуху, выдал очередную «сенсацию». Если кратко, содержание ее в том, что лидчанин Роман Кудош, имеющий так называемую активную жизненную позицию, который в декабре прошедшего года участвовал в беспорядках на площади в Минске, теперь просит политического убежища в Польше. Из текста выходило, что до этого молодой человек учился в Лидском колледже, затем парня призвали в армию, но он сделал свой выбор – уехал в соседнюю державу, где вначале учился в Краковском университете, но уже через несколько месяцев был отстранен от учебы якобы из-за отсутствия документа, подтверждающего получение среднего образования. В итоге, оставшись как та старуха из известной пушкинской сказки «у разбитого корыта», парень, что называется, пошел ва-банк, попросив политического убежища.

    В этой трогательной истории, как в хорошем детективном сериале, фигурируют рассказы двадцатилетнего парня о том, что его вербовали спецслужбы, как его запугивали и угрожали. И этот набор “фактов”, который должен открыть двери мифически красивой жизни в ином государстве, не назовешь даже умело подобранным по той простой причине, что это де жавю: мы это уже слышали, и не раз. Остается загадкой, ну почему наши спецслужбы все время пытаются «завербовать» тех, кто ничего эдакого в жизни не совершил, не открыл нового закона термоядерной физики, не вхож в политические и деловые круги, в конце концов, даже не имеет хорошего круга знакомых. Если бы было по-другому, то наш герой изначально знал бы, что та авантюра, в которую его втянули, была на руку «благодетелям», имеющим свои определенные интересы в развязывании политических интриг вокруг нашего государства. Знал бы и то, чем все это может закончиться.

    С кем общаются некоторые молодые люди? Например, когда в семье моих хороших знакомых решался вопрос, куда пойти учиться дочке, заканчивающей среднюю школу, от получения образования в Польше ее отговорили свои же родственники, проживающие в Кракове, сказав: «У нас столько проблем с жильем, работой, наши дети уезжают из страны в поисках лучшей жизни, а ты что здесь хочешь найти? У вас в Беларуси строится жилье и работа есть, мы удивляемся, что в ваших селах можно получить дом, только начиная работу».

    Уважение у многих поляков вызывает и наше стремление жить по законам, принятым в государстве, а не пляски под чужую дудку. Но как раз этот момент и вызывает оскомину у некоторых политических деятелей соседнего государства. В ход идут разные методы давления на суверенную Беларусь. Один из них – стремление втянуть в грязные игры молодых людей. Разумеется, не со всеми этот номер пройдет. Ведь нашу молодежь, что называется, на мякине не проведешь, ну может быть, только отдельных ее представителей, которых к числу лучших даже с большой натяжкой не отнесешь.

    Например, наш герой, слезно повествуя о том, что ему не дали доучиться в колледже, «забыл» упомянуть о том, что из-за неуспеваемости по ряду учебных дисциплин, пропусков занятий даже по физподготовке, несдачи курсовых работ его просто-напросто должны были отчислить по причине неуспеваемости. Но парню пошли навстречу, разрешили уйти по собственному желанию с правом восстановления в колледже. Это та правда, которая неудобна для Романа и тех, кто суфлирует ему из темной оппозиционной ямы.

    А призыв в армию? Ведь тысячи юношей выполняют свой воинский долг и, пройдя срочную службу, продолжают учебу, приобретают специальность, работают по призванию. Но и этот путь слишком тяжел для Романа. Получается, что ни учиться, ни служить, ни работать юноша не желает, тогда становится понятным, на кого делают ставку наши недоброжелатели, называющие себя оппозицией.

    Непонятно другое: почему те, кто попадает в эту западню, не видят ее? Или не хотят видеть? Когда на чаше весов с одной стороны устроенная жизнь в собственном доме, востребованная профессия, любящая семья и хорошие друзья, а с другой – авантюры и «доброжелатели», диктующие свои правила, то стоит ли выбирать последнее, тем более, зная о том, что, использовав тебя как разменную монету в нечистых играх, «добродетели» сразу же отвернутся. Их уже нисколько не будут интересовать твоя судьба, твое будущее. А вместо обещанных райских кущей придется довольствоваться туманной неопределенностью, униженно надеясь на чье-то покровительство. Разве с этого нужно начинать свою жизнь? Она, как известно, дается один раз.


    Добавил: Стас Аллов
    23.11.2011