Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

«Гневно» провалились

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    «Гроздья гнева вянут на глазах» – к такому неутешительному выводу пришел один оппозиционный сайт. «Вопреки расчетам и надеждам оппонентов белорусской власти, нынешняя осень отнюдь не стала горячей. Сошли на нет молчаливые протесты, заглохли ‘стоп-бензины’, непродолжительными вышли акции солидарности с политзаключенными, население не пошло на народные сходы».

    Ай, ай, ай! А сколько шуму было по весне. «Вот придет осень и режим рухнет! Лагерные сидельцы Санников и Статкевич выйдут на свободу и примут власть из рук благодарного народа»!

    Как «подвел» белорусский народ своих «благодетелей». Они прошение о помиловании не подавали, все осени ждали. Терпели страстоперцы. А тут облом. Да еще какой.

    «Второе Народное собрание» в Минске оказалось немногочисленным. Очередная оппозиционная акция в Минске собрала совсем небольшое количество людей, передает корреспондент БЕЛТА.

    «Сегодня на акции ‘Народны сход’ в столице можно было наблюдать около 150 человек. Но большая часть из них – это сотрудники милиции и журналисты белорусских и зарубежных СМИ. Самих участников было от 40 до 50 человек. Они постояли на месте около часа, поговорили и начали расходиться» – уточняет БЕЛТА.

    «Анонсированная представителями автомобильного сообщества акция протеста ‘Стоп-бензин’ не состоялась. Планировалось, что акция начнется 11 ноября в 18.11 в центре Минска и других городов страны. В столице автомобили двигались по центральным улицам в обычном режиме».

    Общественная компания ‘За Европейскую Беларусь’ планировала провести очередную акцию солидарности с политзаключенными на Октябрьской площади в Минске. С таким заявлением выступил один из координаторов «ЕБ» Дмитрий Бородко. Однако то ли из-за плохой организации, то ли по причине того, что люди больше не верят оппозиции на акцию никто не пришел».

    «Много шума из ничего». Название классической пьесы как нельзя лучше подходит к характеристике организованного отдельными оппозиционными деятелями «Народного схода», который в субботу пытался пройти в Минске. Это была уже вторая сходка. Первая не удалась, по мнению организаторов, исключительно по причине дождя. Но в прошедшую субботу дождя не было. Но не было и людей.

    Несмотря на громкие обещания поднять на сход чуть ли не 100 тысяч человек, в парк у площади Бангалор пришло лишь несколько десятков человек. Не считая репортёров и многочисленных съёмочных групп. Между тем, подробности подготовки неудавшейся акции довольно любопытны. Особенно финансовые.

    Собрать так называемый «Народный сход», даже, несмотря на западную финансовую помощь, не удалось. На сходе, который позиционировался как народный, народа в общем-то и не оказалось. На призывы дестабилизировать ситуацию откликнулись лишь сами оппозиционные функционеры и активисты. Помимо полусотни журналистов и двух десятков сотрудников милиции на улицу вышли единицы. Впрочем, ещё не успев собраться, партийный актив уже нашёл оправдание своему очередному провалу. Во всём виновата плохая погода. Мол, это вовсе не холодный атмосферный фронт, к слову, западный, а власть принесла в страну сильный дождь.

    Впрочем, подобные «отмазки» уже не единожды звучали из уст оппозиции. О бессмысленности подобных акций они знали задолго до её начала. Сразу после провала в Беларуси так называемой революции через социальную сеть лидеры оппозиции нашли новый способ выбивания денег у западных спонсоров.

    Главными застрельщиками стали Виктор Ивашкевич и Геннадий Федынич. Был составлен бизнес-план проекта. В общей сложности на эту акцию господа оппозиционеры запросили у запада без малого 350 тысяч долларов. О том, куда ушли эти деньги, мы скажем чуть позже. Ну, а тогда, точнее 6 сентября в посольстве Словакии в Минске господа Федынич и Ивашкевич доказывали послам Польши, Словакии и Великобритании то, что акция будет, безусловно, успешной. Хотя уже тогда они знали о неминуемом провале. За целый месяц в поддержку схода вместо заявленных тысяч подписей люди не поставили даже нескольких сотен. Уже тогда в Интернете на страницах, посвящённых предстоящему сходу, появились вот такие отзывы:

    Лена: « Меня, конечно, назовут троллем или чем-то в этом роде, но мне почему-то кажется, что сбором молодёжи на площади будущее страны не изменить. Отсиживающиеся в Польше подставляют молодёжь».

    Игорь: «Нельзя поддерживать тех, кто на тебя плюёт. Идти на поводу у оппозиции глупо и стыдно… Оппозиционные лидеры используют нас, как стадо баранов».

    У инициаторов схода появляется серьёзная проблема. Как отмыть уже полученные деньги? Люди не хотят ставить свои подписи. В регионах даже сама оппозиция начинает отказываться от участия в этой акции. Готовы помочь лишь отдельные личности, но только за деньги. Подписи начинают фальсифицировать, в поддержку схода переписывают данные людей из подписных листов кандидатов на выборах 2010 года.

    Несмотря на то, что сход получился таким малочисленным и невнятным, его организаторы в своих интервью зарубежной прессе говорили о чёткости и ясности прошедшей акции. Дескать, грамотно сформулировали экономические требования. Но даже не особенно информированные в наших делах иностранные репортёры не торопились всё это тиражировать. В белорусской прессе и телеэфире экономические сложности обсуждаются ежедневно, и поэтому неуклюжая попытка оппозиции якобы открыть на них глаза людям, выглядела, по меньшей мере, смешно.

    Отсюда и зарубежный интерес к событию. Даже «Евроньюс» на сей раз проигнорировал «знаковый сход».

    Люди больше не верят оппозиции! Вот она главная причина облома оппозиционных акций. Для того чтобы прийти к такому выводу оппозиционным функционерам пришлось пройти немалый путь.

    Они очень надеялись, что валютные проблемы в стране, экономические санкции, введенные по их просьбе рядом западных стран – вызовут недовольство у людей, и они выйдут на улицы. Но белорусы не тот народ, который может купиться на оппозиционную морковку. На страстный призыв он не откликнулся – справедливо полагая, что власть прилагает усилия и обстановка в стране, пусть и не сразу, но нормализуется.


    Добавил: Стас Аллов
    23.11.2011