Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Заметки о Беларуси №6. Процесс. (Взгляд непредвзятого либерала)

    В адрес Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    По поводу взрыва в Минске. Идёт процесс. Но альтернативно-одарённые умственными способностями продолжают заявлять что ‘бомбу взорвал Лука’.
    Что не может не удивлять.

    Я не буду говорить, что такого не бывает: чтобы то или иной государство устроило провокацию на своей/не своей земле ради тех или иных целей. Да достаточно вспомнить ‘Гляйвицкий инцидент’ (гитлеровская Германия) или ‘инцидент в заливе’ (США в ‘Холодную Войну’) и т.д.

    Однако простая и банальная логика говорит о том, что процесс в Минске настоящий, ни капли не срежиссированный. Пожалуй, по пунктам:

    1. Сам процесс:
    Если бы процесс был ‘заказной’, то не появлялись бы противоречащие ‘обвинительной’, ‘прокурорской’ линии свидетельства. Не появлялись бы в суде независимые эксперты, не ставились бы под вопросы пункты обвинений. Не давались бы положительные характеристики обвиняемым. Не делались бы выводы что ряд действий обвиняемые никак не могли бы произвести. И так далее.

    О вопросах на процессе подробнее, к примеру, на либеральном ресурсе газета.ру:

    http://www.gazeta.ru/social/2011/11/02/3820958.shtml

    То есть, очевидно, но не для некоторых, что на ‘тоталитарном срежиссированном процессе’ такие свидетельства и сложности в ходе дела были бы невозможны. Находились бы и ‘подкупались’ только нужные свидетельства, было бы ‘единодушное осуждение’ и так далее. Ничего этого нет. Идёт попытка докопаться до истины, как и происходит в любом громком общественном деле.

    2. Относительно расследования: им занимались не только спецслужбы Республики Беларусь, но и приглашённые из-за рубежа специалисты. Одна из причин, кстати, столь быстрого расследования, по-видимому. Причём специалисты не только из России, что может позволить альтернативно-одарённым обвинить в ‘заговоре фальсификаций двух тоталитарных союзников’. Нет! В расследовании, только по открытой на лентах новостей информации принимали участие шесть (6) специалистов из Израиля, из МОССАД. Кто-нибудь посмеет обвинить Израиль в ‘тоталитарности’, ‘готовность участвовать в антидемократических заговорах’? Что Израиль будет покрывать ‘кровавые преступления режима кровавого Луки’?! Очевидно что нет. Израиль никаких преступлений ‘антидемократического характера’ прикрывать в Беларуси не будет. Соответственно, те кто говорят о нарушениях в период не процесса, но расследования, ‘гонят бочку’ ещё и на Израиль и МОССАД. Как-то нелиберально будет.

    3. ‘Кому выгодно’: самому Лукашенко и властным структурам Беларуси данный теракт никак не может быть выгоден по банальным причинам той самой логики.

    В стране кризис, международное давление такое, каким оно почти никогда не бывало. Народ и так местами взвинчен. На чём продолжает удерживаться доверие населения к Лукашенко? На одном из главных столпов его правления и программы: ‘безопасность’. Беларусь – ни разу не пережила акты войны и терроризма. И так далее. Вот и подумайте: выгодно ли правителю выбивать из под себя одну из главнейших опор его режима? Так сказать, делом опровергать то, на чём строится большая часть доверия населения? И так усугублять стихийное недовольство населения? Конечно же нет. Единственное, для чего это могло бы быть оправдано: уничтожение всей оппозиции под корень, если режим – действительно диктатура. Но и этого не произошло. Оппозиция никак не пострадала в связи с терактом. Кроме того, будь даже теракт направлен против ‘тоталитарной власти’, но власть была бы ‘тоталитарной’, то, как учит история, такая ‘тоталитарная’ власть, всё равно попробовала бы обратить её к своей ‘пользе’, путём массовых репрессий против оппозиции. Но этого не произошло, как известно.

    В таком случае, логика говорит, что данный теракт никак не был обращён к выгоде власти, наоборот усугубил её положение подмыванием одного из столпов ‘государственной программы’. Таким образом и на стадии подготовки теракт не был выгоден власти, лишь её ‘подкосил’.

    Из перечисленных пунктов (1, 2, 3) делаем следующие выводы:
    а) Власти Беларуси и Лукашенко никак не виноваты в данном теракте.
    б) Произвели расследование максимально быстро и объективно (как возможно, в условиях столь резонансного события).
    в) Процесс идёт НЕ ангажированный и объективный. Имеется желание, как и положено в нормальном государстве, докопаться до истины.
    г) Власти Беларуси НЕ могут являться ‘антидемократическими’ и ‘диктаторскими’, т.к. после теракта не было попыток обратить это событие в ‘закручивание гаек’.

    Источник: http://alkar-i.livejournal.com/199313.html. Просьба о размещении: http://stas-allov.livejournal.com/362864.html


    Добавил: Стас Аллов
    02.11.2011