Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Валютный фонд «Беляцкий и компания»

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Оголтелый клич наших борцов за демократию в адрес последнего «диктатора» «Держи вора!» стал все чаще раздаваться из стройных рядов «правозащитников», а между тем, на самих оппозиционерах шапки загораются с пугающим постоянством.

    Огромные суммы, исчисляемые в миллионы долларов, постоянно перечисляются сердобольными демократами с запада, дабы помочь «бесправным» и «обездоленным» белорусам. 30% -50% этих вливаний, разбазариваются и разворовываются самими лидерами оппозиции. Возникает вопрос: вы боретесь за свободу или просто сколачиваете себе личные капиталы, так сказать, чтобы на старость осталось?
    Впрочем, это скорее проблема тех, кто кормит ненасытную оппозицию и тех, кто их поддерживает. Но, помимо этого, есть еще и закон, которого никто не отменял. Речь идет о подоходном налоге и о разрешении открывать банковские счета за границей.

    И вот тут мы плавно переходим к небезызвестному незарегистрированному правозащитному центру «Вясна». А вернее, к его главе и по совместительству вице-президенту Международной федерации прав человека – Алесю Беляцкому. Все эти громкие должностные звания не меняют того, что главный «правозащитник сирых и убогих», а также борец за права и свободы – на поверку оказался настоящим финансовым махинатором и вором.

    Беляцкого арестовали по подозрению в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. «Правозащитнику» грозит семь лет тюрьмы с конфискацией за неуплату налогов. Уголовное дело заведено по второй, самой серьезной части уголовной статьи 243. А поводом к задержанию Беляцкого стал открытый на его имя счет в литовском банке. Точнее неуплата подоходного налога за полученную им в личное распоряжение кругленькую сумму валюты.

    Сразу же вслед за этими событиями поднялась волна возмущения со стороны оппозиционных СМИ и единомышленников, этого во всех отношениях «честнейшего» человека. По поводу ареста «борца» высказались практически все оппозиционные лидеры. Официальную Литву обвинили в том, что выдача счетов была сделана намеренно и что этот факт подрывает авторитет Литовской стороны в рядах оппозиционеров. Отдельные личности даже заявили, что расценивают эту ситуацию, как недоразумение и (!) «оно будет дорого Вам стоить»! Про Беляцкого вообще пишут, дескать, невинная овечка, узник совести, необоснованно обвинили – одним словом, «очередные козни режима».

    В ту же минуту Европарламент снова начал истерику с заламыванием рук из-за того, что белорусские власти продолжают притеснять людей, сражающихся за свои основные права (в данном случае за право скрывать доходы от государства), вспомнили о «захвате» людей на улицах (а был ли на заседании кто-нибудь от Великобритании или там, Испании?), которые «возвращают нас в коммунистическое прошлое», и прочее в том же ключе…

    Это все конечно хорошо, «своих» надо прикрывать, но вот как обстоят дела по существу:
    История начиналась «сильно», красиво – высокие цели, о которых заявлял центр, умиляли многих, смахнув скупую слезу, оппозиционеры увидели в ПЦ «Вясна» надежный оплот их «демократических» устремлений. Но, как говориться, «не долго музыка играла». Как только через центр пошли денежные потоки по финансированию оппозиции, высокие идеалы были забыты и признаны ненужными и излишними – такой лакомый пирог Беляцкий не с кем делить не хотел. Поэтому валютные вливания в форме грантов, нацеленные на поддержание гражданского общества в Беларуси, вскоре ограничились вливанием в карман только одного гражданина и особо приближенных к нему лиц.

    Правозащитный центр превратился в контору по обмыванию денег. Постепенно были убраны все конкуренты, и Беляцкий стал единоправным хозяином «Вясны». Рабочие места заняли родственники и друзья по общим «финансовым» интересам, которые по старой дружбе, в качестве одолжения, очень основательно поправили свое финансовое положение.

    Жена Беляцкого стала главным бухгалтером «Вясны», что позволило контролировать все передвижения грантов. Постепенно «Вясна» переквалифицировалась в семейный подряд по получению грантов на свои личные нужды, и написанию «для галочки» липовых отчетов, легализирующих уворованные деньги.
    На сегодняшний день дружная семья Беляцких по итогом своей трудовой «правозащитной» деятельности может похвастаться трехкомнатной квартирой возле Академии Наук, двухкомнатной квартирой в районе Площади Победы, домиком в красивом уголке Воложинского района и участком в пределах Минска. Здесь речь идет о том, что оформлено на имя супруги «правозащитника», а сколько еще сокрыто, кто его знает?

    Тем не менее, соратники «защитника прав человека» продолжают утверждать, что: «Денежные средства, которые перечислялись иностранными фондами, никоим образом не являются нашими личными средствами (это Вы решили до приобретения движимого и недвижимого имущества или после?), а перечислялись они на деятельность правозащитного центра «Вясна». На эти цели они и расходовались. В том числе и на оказание помощи жертвам политических репрессий». Это кстати, заявил Валентин Стефанович, заместитель Беляцкого, которого тоже ждет ответственность за неуплату налогов, правда в отличие от «шефа и кормильца» – не уголовная, а административная.

    Как объяснить тот факт, что по акту белорусской налоговой службы, сумма Беляцкого в 4,5 тысячи раз превышала базовую норму необлагаемую налогом! И потом, то, что они перечислялись какими угодно фондами, не означает, что налоги с этих сумм можно не платить, это нормальная практика для всех без исключения государств. А даже если вы об этом и не знали, то, как известно, незнание закона, не освобождает от ответственности.

    И на Литву не к чему наезжать: белорусская сторона отправила официальный запрос напрямую в банки Литвы. причем речь шла совсем не о деятельности оппозиционеров. То, что у них «рыльце в пушку» и так всем известно. Два литовских банка по запросам белорусской стороны выдали счета примерно 400 белорусов. Так что это не было продуманной провокацией со стороны белорусской власти, как утверждает оппозиция, искренне считающая, что все мысли и заботы белорусского государства связаны только с тем, чтобы досадить им. Не много ли чести, граждане алкоголики, тунеядцы и уголовники, тратить на вас время и деньги?


    Добавил: Стас Аллов
    26.10.2011