Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Премия мира – за войну?

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    ‘Война – это мир’. Невольно в памяти всплывает жуткий перевертыш из романа ’1984′ Джорджа Оруэлла, когда читаешь новость, что Нобелевскую премию мира предложено вручить тем, кто от души постарался на ниве кровопролитной войны. Этой высокой, и во всем мире уважаемой награды, оказывается, достойны зачинщики ‘арабской весны’. Кинувшие клич в Twitter и Facebook, поднявшие смертоносную волну над Тунисом, Египтом, Ливией…
    На днях бывший норвежский дипломат, экс-заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланд заявил, что премию Мира необходимо вручать сообразно текущему геополитическому моменту. Главным «мироутверждающим» событием уходящего года, которое войдет в историю, по мнению Яна Эгеланда, является арабская революция. С этим мнением согласен и Кристиан Берг Харпвикен, глава Института по исследованию проблем мира в Осло. «Арабская весна» станет одним из самых обсуждаемых вопросов внутренних дискуссий Нобелевского комитета – заверяет он. «Есть большое желание, не только отдать приз за большой вклад в настоящий момент, но и самим призом сделать вклад в настоящий момент».

    Конечно, чему тут удивляться? Революционные события в мусульманских странах, повергшие государства в безвластный хаос, грозящий исламским терроризмом, тысячи убитых, десятки тысяч хлынувших в Европу беженцев, война в Ливии, полнейшая анархия в Египте, волнения по всему Востоку от Марокко до Сирии – это просто праздник какой-то! Действительно, международное, политическое событие в мире.

    В результате, в числе главных номинантов на Нобелевскую премию Мира в 2011 году могут оказаться блогеры, которые через социальные сети организовывали революционные движения в мусульманских странах Ближнего Востока и Африки весной этого года. Все сплошь и рядом – люди, «борющиеся» за «сохранение мира во всем мире». Цинизм такого предложения, мягко говоря, повергает в шок!

    Нобелевский комитет может отметить Ваэля Гонима, менеджера компании Google в Египте, который считается одним из главных организаторов египетской революции, и тунисского блогера Лина Бен Менни. Хоть раньше западная общественность и утверждала, что «знать не знает, ведать не ведает», кто является зачинщиками революционных волнений через социальные сети в Восточных странах, однако когда дело дошло до вручения наград, имена этих «достойнейших» людей молниеносно стали известны широкой общественности. Деятелей «арабской весны» называют не иначе, как «людей, которые продвигают демократическое движение ради мира».

    То есть, представители «цивилизованного мира» рукоплещут организаторам и вдохновителям восточных мятежей, тем самым «миротворцам», с легкой руки которых жестоко пренебрегали, правами человека, танками и бомбами уничтожали сотни ни в чем не повинных людей, отключали воду и свет, доводили до гуманитарной катастрофы целые государства.

    И вот, награда должна найти своих героев! Следуя логике такого «миролюбивого» и «демократичного» запада, именно такие представители человеческого рода являют собой замечательный образчик людей, осуществляющих государственные перевороты ради мира. И без сомнения, заслуживают одноименной Нобелевской премии. Так сказать, за «неоценимый вклад в разжигание пожара революций».

    Эксперты проявляют излишнюю скромность, выдвигая на роль лауреатов Нобелевской премии мира всего лишь каких-то блогеров. Если следовать их логике, то в мире существуют куда более достойные подобной награды деятели, внесшие куда более значительный вклад в распространение свобод, общечеловеческих ценностей и мира по дикому Востоку.

    Например, такой рьяный носитель демократии, как президент Франции Николя Саркози. Или его подельник на ливийской войне, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Оба очень гармонично бы смотрелись в компании главного вселенского миротворца – нобелевского лауреата Барака Обамы. Вскоре после начала бомбардировок Ливии появилась предсказуемая шутка о том, что Барак Обама запустил больше крылатых ракет, чем все остальные лауреаты Нобелевской премии мира, вместе взятые. Вот это уж действительно люди, которые не останавливаются ни перед какими жертвами и препятствиями, лишь бы облагодетельствовать демократией какую-нибудь «несчастную» нефтеносную страну. Ради мира даже бомб не жалеют, и проповедуют идеи человеколюбия, перемен и экономического прогресса, одновременно продавая оружия на миллиарды долларов, пуская в ход слезоточивый газ, резиновые дубинки и электрошокеры. Кстати, стоит заметить, что несмотря на неоднократные выдвижения Раджива Ганди, – самого узнаваемого символа политики ненасилия, – Нобелевский комитет так и не счел его достойным премии мира…

    Вообще удивительно, что вручать эти «заслуженные» медали планируют только блогерам «арабской весны». А любители социальных сетей Великобритании этого что, недостойны? Этот парадокс, хоть и интересен, но не нов. Свергать режимы в Африке – это здорово, демократично и полезно для соблюдения норм прав человека, а нагло переть против властей в Великобритании – это, пардон, беспредел и преступление. Конечно, куда приятнее и спокойней рукоплескать вольнолюбивой борьбе с диктатурой из безопасного и прекрасного далека, чем признать наличие бревна в собственном глазу.

    В общем, если престижная премия мира в самом деле достанется тем, кто стоял у истоков самых кровавых событий этого года, то у нобелевского комитета будет два пути. Или выгравировать на медали бессмертное оруэлловское изречение ‘Война – это мир’, чтобы официально прояснить свою позицию, или, чего уж там, перестать морочить людям головы и учредить в конце концов Нобелевскую премию войны.


    Добавил: Стас Аллов
    26.10.2011