Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Миражи Восточного партнерства

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    30 сентября в Варшаве прошел саммит государств-участников проекта «Восточное партнерство». Мероприятие закончилось полным конфузом.

    Аналитики до сих пор задаются вопросом: Что это было? Если заседание, где обсуждались вопросы налаживания сотрудничества европейских государств в сфере экономики, политики и укрепления межгосударственных отношений – тогда почему белорусской делегации фактически был перекрыт доступ к участию в саммите по партнерству?

    Если расширенное заседание оппозиционного партактива из Беларуси со своими западноевропейскими «работодателями» – тогда, причем здесь партнерство и участие в саммите других государств – участников: Армении, Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы?

    Все стало понятно после того, как наша белорусская оппозиция вдруг забеспокоилась насчет итоговой резолюции Варшавского саммита «Восточного партнерства».

    Небезызвестный пан Лебедько, комментируя ход обсуждения итоговой резолюции, забил тревогу: Восточно-европейские страны отказываются поддержать параграф резолюции с осуждением политики белорусских властей в области прав человека и, о ужас, не видят нарушения этих прав в Беларуси. Лебедько назвал эту ситуацию ‘серьезной и тревожной’. Забеспокоились и западные покровители наших оппов.

    Еврокомиссар по вопросам внешней политики и политике соседства Штефан Фюле срочно отменил встречу с белорусскими оппозиционерами, которая была назначена на утро 30 сентября и потратил свое драгоценное время на «выламывание рук» руководителям делегаций Армении, Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы, пытаясь заставить их подписать злополучный параграф. Но не вышло.

    Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан и Армения выступили против включения в декларацию саммита абзаца, осуждающего Беларусь. Также провалом закончилась попытка склонить членов делегаций наших соседей по ‘Восточному партнерству’ сделать аналогичные заявления устно.

    ‘Произошло нечто большее, чем успех Беларуси в отстаивании своих принципов», – считает министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. «Произошло то, что шесть государств, которых называют партнерами, фактически впервые осознали, что у них есть свои интересы, и впервые по-настоящему выступили как группа, защитив свои интересы’.

    Более того, даже в рядах Европейского Союза позицию несогласия с политикой дискриминации и изоляции Беларуси высказали делегации Болгарии и стран Балтии. Президент Литвы, стараясь соблюсти политкорректность в отношении других членов ЕС, сочла нужным сказать: «Я считаю, что это самая большая ошибка, которую мы делаем уже 17 лет».

    Такой поворот дела совсем обескуражил наших оппозиционеров. Ведь многие из них видели в Варшавском саммите «Восточного партнерства» верный шанс выстроить против своей Родины единый фронт европейских государств и добиться своих «шкурных» целей: заставить президента Беларуси передать власть им. Ни больше и ни меньше.
    Бывший кандидат в президенты Некляев ради такой «благородной цели» пошел на преступление. Находясь в статусе осужденного, хотя и с отсрочкой выполнения приговора, самовольно покинул территорию страны, что в любом государстве карается немедленно: приведением приговора в силу без всяких отсрочек.

    Владимиру Некляеву, в частности, запрещено выступать организатором либо участником массовых шествий, демонстраций, пикетов и других массовых мероприятий; он не может выезжать за пределы Минска без письменного разрешения правоохранительных органов и покидать пределы Беларуси до окончания срока наказания. «Политику» также предписано регистрироваться в правоохранительных органах по месту жительства раз в неделю и находиться дома ежедневно с 20.00 до 6.00.

    Но сам «правозащитник» заявил, что: «Не считает себя обязанным соблюдать эти требования». Вот такой «радетель» за правовое государство. А что теперь? У Некляева есть все реальные шансы опять стать «политзаключенным» и «узником совести». А может быть он к этому и стремится?

    Как известно, от белорусской оппозиции в переговорах на саммите участвовали, кроме Владимира Некляева еще Сергей Калякин, Виталий Рымашевский, сестра бывшего кандидата в президенты Андрея Санникова, Ирина Богданова, гражданская супруга еще одного бывшего кандидата Николая Статкевича, Марина Адамович, а также «беженец» Алексей Михалевич, являвшийся кандидатом в президенты на декабрьских выборах, который стал обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске и был выпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

    В связи с наличием этой «организованной группы» на саммите президент Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорски заявил: «Приглашение на саммит ‘Восточного партнерства’ белорусских оппозиционеров является дипломатической ошибкой Евросоюза». По мнению эксперта, встреча с представителями оппозиции не соответствовала дипломатическому протоколу. «Считаю, что это большая ошибка дипломатов Евросоюза. Партнером правительственных структур должны являться исключительно правительственные структуры, в случае Беларуси это президентская администрация и Кабинет Министров», – подчеркнул Матеуш Пискорски.

    Похоже, что в европейских кругах приходит понимание того, что вести диалог с Беларусью можно только через ее законных представителей, а не общаться с кучкой «маргиналов», которые кроме себя никого не представляют. Что остается оппозиции? Пожалуй, наиболее откровенно высказался на этот счет читатель одного из оппозиционных сайтов под ником «Циник»: «Помнится в годы войны был агитплакат ‘Воин красной армии, спаси’! Теперь некоторые хотят, чтоб появился плакат ‘ВОИН НАТО, СПАСИ’!!!». Другой оппозиционер его поддержал: «+100! Это должно стать нашей мантрой!».

    Ну «мантрой», так «мантрой». Каждый сходит с ума по-своему. А вот в Европе, похоже, начали после провала Варшавского саммита приходить к трезвым оценкам. Ведь это заседание похоронило не только надежды белорусской оппозиции, но и нанесло серьезный удар по политике некоторых кругов Польши, которые спят и видят значительную часть белорусских земель в составе польского государства.

    Об этом с не скрываемым сожалением написала газета ‘Nasz Dziennik’: «Саммит «Восточного партнерства» в Варшаве вместо того, чтобы стать стратегическим событием, может оказаться болезненным завершением неэффективной внешней политики польского правящего лагеря. Ведь основной задачей польской восточной политики должно быть использование механизмов Евросоюза и их потенциала для реализации наших государственных интересов, т.е. поступательного расширения сферы безопасности, стабильности, демократии и политического сотрудничества на Восток, и включение в нее всех наших соседей вплоть до Молдавии и стратегически важных государств Южного Кавказа. Наши отношения с государствами за нашей восточной границей должны переродиться во влияние на ситуацию в этом регионе. Сейчас это влияние на ход событий в таких странах, как Белоруссия или Украина стало меньше, чем несколько лет назад».

    Касаясь вопроса будущего Беларуси в ‘Восточном партнерстве’, глава МИД Беларуси заявил, что наша страна не собирается отказываться от участия в инициативе Евросоюза. Хотя белорусская сторона не удовлетворена отсутствием в проектах программы серьезного конкретного содержания и не раз высказывала критические замечания по этому поводу.

    ‘Что касается самой программы ‘Восточное партнерство’, то она имеет будущее. И будущее, конечно, не в расколе Европы на две части, из которых одна удаляется в сторону Запада, а другая – на Восток. ‘Восточное партнерство’ обеспечивает Беларуси богатую палитру взаимодействия с ЕС, который остается для нашей страны крупным стратегическим соседом’, – подчеркнул Сергей Мартынов.


    Добавил: Стас Аллов
    19.10.2011