Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Дуняшин бой за «угнетенный» журналистский строй

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Мировой общественности не дают покоя «многочисленные проблемы» по правам человека в Беларуси. Эти самые «пресловутые» права, по мнению западных носителей демократии, постоянно нарушаются, и нет конца и края, этому произволу!

    В очередной раз, Беларусь взялись научить уму разуму на совещании по человеческому измерению в Варшаве, делая упор на справедливые выборы (!), свободу собраний и свободу СМИ.

    В вопросе СМИ безусловно солировала представитель ОБСЕ по свободе слова Дуня Миятович, которая заявила, что за последний год ситуация со свободой слова в регионе ОБСЕ ухудшилась. Журналистов арестовывают, а СМИ закрывают.

    И разумеется, по мнению Дуни, самая «плачевная» обстановка со свободой СМИ конечно в Беларуси. Впрочем, кто бы сомневался! То, что в Беларуси, все не как у людей, западные всезнайки, утверждают уже давно. Не миновала, сия чаша и СМИ.

    Хвалебные панегирики от Дуни прозвучали и в адрес Натальи Радиной и в адрес Ирины Халип. Этих «журналисток» Дуня Миятович назвала ни много ни мало – «авангардом за свободу слова, свободу выражения и, наконец, свободное и демократическое общество». Две «достойнейшие» представительницы угнетенной журналистики в Беларуси, оказывается, перенесли страшные испытания за то лишь, что приняли участие в демонстрации 19 декабря, а иными словами, пытались совершить государственный переворот, призывая к этому на митингах, через интернет-ресурсы и оппозиционные СМИ.

    Также, представитель ОБСЕ по свободе слова не преминула напомнить о том, что: «Интернет коренным образом изменил наше общество к лучшему, и он будет продолжать оказывать положительное воздействие, если мы позволим это. Рецепт прост: интернет должен оставаться свободным». И с этим не поспоришь! «Положительное воздействие» действительно, сплошь и рядом. Особенно хорошо видно влияние интернета в восточных странах. Это – просто благодать какая то! Тысячи убитых, бездомных, голодных людей, рухнувшая экономика, десятки тысяч хлынувших в Европу беженцев. Все эти события и причины к ним были насквозь лживы и построены на откровенных фальшивках подконтрольных «свободолюбивому» Западу СМИ.

    Да, двойные стандарты есть и в сфере работы СМИ. И как бы Дуня не распиналась в защиту униженных и оскорбленных «правозащитников» Беларуси, они ей интересны ровно до тех пор, пока готовы за «умеренную плату» выражать точку зрения Запада на ситуацию в Беларуси. На прессу с подачи представителей ОБСЕ и ЕС уже давно «надели намордник». И белорусские оппозиционные издания (существующие на денежные средства Запада) должны разделять точку зрения Запада. Если в ЕС решили, что Лукашенко «плохой мальчик», тогда оппозиционные СМИ должны постоянно повторять, какой он плохой. Все, что этому противоречит, должно отрицаться. А те, кто отказывается это делать, сразу становятся неугодными.

    Например, Матеуш Пискорский, заместитель директора четвертого канала польского радио был неожиданно уволен вследствие «нарушения стандартов журналистской независимости». Что произошло? Пискорский является председателем независимой от правительства польской организации Европейского центра геополитических исследований (ECGA). ECGA, основанная три года назад, осуществляет в качестве независимой организации наблюдения за выборами на постсоветском пространстве – в том числе там, где сталкиваются геостратегические интересы разных государств. Пискорский был 19 и 20 декабря независимым наблюдателем за выборами в Беларуси. Ему не повезло, что он как представитель НПО сказал в интервью белорусскому телевидению, что на 20 посещенных им и другими членами делегации избирательных участках не было намека на нарушения избирательного законодательства. И вот результат – кто не ведет себя, так как ожидается, сразу становится «жертвой системы».

    Возникает вопрос: если Дуня Миятович – такая ярая защитница свободы слова, что же она не обратит свой справедливый и беспристрастный взор в сторону других представителей журналисткой профессии? Несправедливое и нечем не обоснованное увольнение Матеуша Пискорского ее не тронуло, и с трибуны ОБСЕ не полетели грозные возгласы о нарушениях свободы слова и свободы СМИ.

    «Свободолюбивая» дамочка сосредоточила все свое внимание лишь на «безопасности белорусских журналистов». Ну не может же она размениваться по мелочам? Обиженные оппозиционные деятели гораздо важнее.

    Здесь возмущение Дуни не имеет предела. Причем волнуют ее исключительно ущемленные права так называемых, «правозащитников». Когда официальное издание ЕС опубликовало список невъездных белорусских чиновников, среди которых оказались и представители СМИ, никто не обрушился с критикой на то, что нарушаются права журналистов. Сразу вспоминается старая присказка, о «наших разведчиках и их шпионах». Пытаться свергнуть законную, избранную народом Беларуси власть – это очень хорошо и демократично, а поддерживать эту власть – беспредел, который должен быть наказан. Именно по причине введенных ЕС санкций белорусская делегация союза журналистов не смогла принять участие в совещании по безопасности журналистов в регионе ОБСЕ. Простите за тавтологию, но это просто парадокс какой то: если вас волнует «безопасность белорусских журналистов», почему же делегация этих самых белорусских журналистов не может принять участие в совещании по безопасности журналистов?

    По мнению самих представителей БСЖ, это связано с тем, что ЕС и ОБСЕ не желают допускать контакты между общественными организациями Беларуси и государств-участников ЕС, боясь услышать альтернативную точку зрения по поводу того, что происходит в Беларуси.

    Случай с нежеланием допустить делегацию Беларуси к участию в вильнюсском совещании можно расценивать, как попытку Евросоюза ‘разделить гражданское общество Беларуси на своих и чужих, на хороших и плохих’. Ведь руководство ЕС явно поддерживает организации, которые занимают однобокую позицию по отношению к процессам, происходящим в Беларуси, и ограничивает контакты с другими организациями, которые придерживаются противоположного мнения.

    Правда, представителя ОБСЕ по свободе слова этот беспрецедентный факт по нарушению свобод журналистов, похоже, не беспокоит. Видимо, здесь права представителей СМИ, с точки зрения Дуни Миятович, нарушены не были.


    Добавил: Стас Аллов
    19.10.2011