Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Где еще не прописался «Свободный театр»?

    Перепост, источник: http://predateli.com. Далее цитата.

    Все публикации текущего года в средствах массовой информации, так или иначе связанные с Беларусью, не обходят вниманием события, касающиеся выборов в Беларуси 19 декабря 2010 года.

    Президентская кампания для белорусского общества стала своего рода лакмусовой бумажкой, которая со стопроцентной гарантией дала ответ на вопрос: «Кто ты: гражданин своей страны или проживающий на ее территории маргинал, пользующийся благами государства? Созидатель или лицемерный амбиционный эгоист?». Результаты выборов заведомо не устроили так называемые демократические силы и подстегнули Запад развязать информационную войну против независимой страны.

    Главный упрек, посылаемый белорусскому руководству, – отсутствие в Беларуси демократии и свободы личности в совокупности с политическими репрессиями. На этом фоне все чаще раздаются заявления о том, что белорусское общество расколото, в нем нет единства, а абсолютное его большинство не в силах терпеть «последнего диктатора Европы». Так ли это?

    Сегодня у здравомыслящих людей уже не вызывает удивления, когда подобные голоса раздаются с трибун Европейского Союза и Сената США. Западные «правозащитники» и ярые поборники демократии «по-американски» вещают о зверствах и нарастании протестных народных настроений. Исторический опыт молодого суверенного белорусского государства показывает, что это происходит уже не в первый раз. За последние годы инструменты давления на маленькую свободолюбивую страну не претерпели изменений. Они все те же – политический шантаж, информационная интервенция, подтасовка фактов, манипулирование общественным мнением, изоляция и экономические санкции. Характерно то, что данные процессы получают свое развитие в периоды наиболее значимых внутриполитических событий, происходящих в стране, активизации интеграционных процессов в Союзном государстве России и Беларуси, а также на фоне противодействия попыткам навязать белорусским властям свою формулу двусторонних отношений со странами Запада.

    Так как повлиял очередной «наезд» со стороны еврочиновников на состояние белорусского общества?
    Декабрьские события прошлого года заставили проводников чуждой белорусскому народу идеологии выйти из тени и показать свое истинное лицо. Речь идет не об оппозиционных лидерах, которые стали заложниками собственной некомпетентности, политической и правовой безграмотности. Более интересны те, кто пытается на волне политических провокаций и спекуляций на священном слове Свобода отработать не только западные гранды, но и заработать «авторитет» в определенных зарубежных кругах, которые оценивают события в Беларуси исключительно по негативным публикациям в СМИ и выступлениям собственных политиков.

    Интернет-площадки, в противовес любому официозу, дают возможность людям абсолютно безбоязненно высказать альтернативные мнения и являются в определенной степени мерилом отношения широких слоев населения к происходящему в общественно-политической жизни страны. Знакомясь в глобальной сети с позициями авторов публикаций и выступлений по «белорусскому вопросу», приходишь к пониманию того, что белорусское общество, не смотря на все попытки расколоть его изнутри, не пошло на поводу у «защитников демократии» и «борцов против тирании». Напротив, в государстве сохраняется социальная стабильность, его не захлестнула волна протестных выступлений, как например, в Греции, а различные слои населения выражают полную поддержку миролюбивому политическому курсу.

    С другой стороны, наблюдается процесс постоянного участия отдельных белорусских граждан в информационной кампании против действующей белорусской власти, инициированной западными политтехнологами. Рассматривая эти отдельные персонажи, встречаешь такой интересный (во всех смыслах) феномен, как «Белорусский свободный театр». Интерес вызывает как название, так и деятельность небольшой группы белорусских граждан, позиционирующих себя, как «единственный подпольный театр в последней диктатуре Европы». Еще они представляют себя в качестве авангарда художественного сопротивления официальной эстетике и культуре, насаждаемым «режимом». Вот так, не больше, не меньше.

    Попробуем разобраться, что это за авангард, в чем заключается его художественность, почему «подполье» и чем досадил лидерам данного коллектива действующий глава белорусского государства.

    В 2005 году устав от маркетинговых консультаций, Николай Халезин на пару со своей супругой Натальей Колядой, подвизающейся в области административной технологии Л.Рона Хаббарда (сайентологии – официально запрещенной в Беларуси и ряде других стран религиозной секты), решают запустить новый проект под интригующим названием «Белорусский свободный театр». Примечателен тот факт, что практически сразу в роли попечителей данного проекта выступили два довольно известных зарубежных деятеля: Т.Стоппард, британский драматург, режиссёр, киносценарист и критик, а также В.Гавел, экс-президент Чехии. Стремительность, с которой два известных человека оказали поддержку новому коллективу, никому неизвестному даже в самой Беларуси, не вызывает сомнений в том, кто был истинным прародителем новообразования в области белорусской культуры, и кто определял его цели и задачи. Впрочем, в своих интервью Н.Халезин и Н.Коляда этого и не скрывали: «…у нас два попечителя, которые в принципе и определили наш внутренний уровень…».

    В качестве отступления: в последние годы деятельность Т.Стоппарда и В.Гавела, кроме профессиональной, была направлена на оказание давления через различные международные организации на белорусское руководство и дискредитацию его в глазах международной общественности. В частности, Т.Стоппард выступил инициатором кампании Free Belarus Now (цель – обращения в международные суды с требованием расследовать массовые случаи нарушения прав человека в Беларуси), основал Всемирную художественную компанию солидарности с Беларусью (цель – протесты против подавления свободы слова и цензуры в стране), явился организатором акций протеста в Лондоне у белорусского посольства.

    Оказавшись невостребованным в силу своей профессиональной несостоятельности в Национальном театре им. Янки Купалы, к «Свободному театру» примкнул молодой режиссер В.Щербань, единственный из всех руководителей коллектива, более-менее знакомый с канонами театрального искусства. Посудите сами, Н.Коляда закончила исторический факультет Белорусского педагогического университета и не аккредитованный «Американский Хаббард-Колледж» по специальности «управление бизнесом». У Н.Халезина нет ни высшего, ни специального образования в области режиссуры, драматургии или актерского мастерства. Но, не смотря на это, правительства западных стран именно им направляют наиболее значительную долю грантов, предоставляемых белорусским артистам. Причины такой щедрости в адрес дилетантов от театра вполне понятны. Н.Халезин и Н.Коляда добросовестно отрабатывают вложенные средства на ниве уничижения своей Родины.

    Еще в 2008 году посольство Великобритании начало финансирование проекта «студия Fortinbras». Суть проекта – организовать (привлечь) на базе «Свободного театра» для молодых белорусов образовательный процесс в области театрального искусства. Преподаватели все те же – Н.Коляда и Н.Халезин. Декларируемой целью проекта является «формирование универсального творца: человека, который будет уметь всё: писать, ставить, играть – и сможет предложить свой художественный продукт для воплощения в любой стране мира». На деле – это не что иное, как воплощение в жизнь положений доктрины А.Даллеса: развалить государство путем развращения молодого поколения. В декабре 2009 года практически все студенты покинули «Свободный театр» по собственному желанию, разобравшись в истинных целях данного проекта. Это очередное свидетельство того, что даже неопытная молодежь способна отличить, где истинное искусство, а где – грязные технологии.

    Для отработки полученных гонораров Н.Коляда была приглашена в Вашингтон на слушания в Комитете по международным отношениям Сената США. Ее речь называлась: «Репрессии в Беларуси: ответ режиму Лукашенко». Смысл ее пламенных речей предельно прост – «изолировать республику, чтобы доведенные до отчаяния голодные белорусы, сами уничтожили бы того, кого только что сами и выбрали», а упущение данной возможности «станет позором для Евросоюза и США».

    Что к этому можно добавить? Только то, что реальные мотивы поступков руководителей «Свободного театра» абсолютно противоположны декларируемым ими ценностям. Для них понятие «свобода» ассоциируется с безнравственностью, попранием законодательства, действующего в государстве, игнорированием морально-этических норм, принятых и всемерно культивируемых в обществе.

    Позиционируя себя бойцами сопротивления на художественном фронте, они искусно скрывают истинные причины своих поступков, продиктованных необходимостью не только выполнения политического заказа, но и в силу эффективности образа героя-мученика театрального сопротивления для раскрутки своих проектов на мировых сценах.

    В заключение несколько слов о «подполье». Не пытаясь найти свое место в театральном процессе своей страны и достойно нести народу духовные ценности, деятели «Свободного театра» предпочли сделать выбор в сторону лучших образцов западной «чернухи». Наиболее показательный образец творчества «опального» коллектива – «New York’ 79». Приведем лишь высказывания свидетелей данного действа: «…представление было антихудожественным, меня возмущали маты, сцены насилия, эротики и прочей канализации. Все это – грязнейшие штампы из знакомых уже всем кинофильмов. Первое – осознанное развращение гнилой западной идеологией, второе – неосознанное развращение» (фрагменты спектакля можно посмотреть на «You Tube»). После этого даже самому «демократичному зрителю» станет понятно, почему данный коллектив не допускают на государственные площадки, а своих, еще неискушенных зрителей, они водят по съемным квартирам. Вот вам и «подполье».

    Представленный выше пример – всего лишь маленький штрих к той поистине титанической работе, которую проводят западные «радетели за демократию» в Беларуси. Но реалии таковы, что, не смотря на это, белорусский народ не поддается на провокации, не идет на поводу у доморощенных «демократов» и «творческой интеллигенции», которые по сути своей, таковыми не являются. Наоборот, в условиях экономического кризиса, жесточайшего международного прессинга общество демонстрирует единство и готовность противостоять всем посягательствам на ее суверенитет и независимость.

    От себя добавлю, что, например, вот это видео http://www.youtube.com/watch?v=dW5vsDbem9g наводит на мысль еще и о сексуальных девиациях (отклонениях) руководителей и большинства участников театра. У большинства женщин, попавших в кадр – далеко не женские короткие стрижки, напоминающие стрижку печально известной любительницы русской крови Змагарки, интересующейся лесбиянками. А у мужчины-Николая Халезина – наоборот женская стрижка и некоторый женский оттенок мимики. – Прим. – Стас Аллов.


    Добавил: Стас Аллов
    12.10.2011