Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Колбасный поезд Минск-Москва

    Оригинал взят у [info]jakov_zbiten в Колбасный поезд Минск-Москва

    «Длинная, зеленая и пахнет колбасой. Что это такое? На эту загадку советских времен ответ был один – электричка из Москвы. Да. Так тогда было. Вся страна ездила в столицу за колбасой. Нынче иные времена. «Из Белоруссии в Россию потянулись «колбасные поезда» – с подобными заголовками российские интернет-издания рекламируют своим читателям выгоду массового шопинга россиян по белорусским продовольственным магазинам. Неизвестно, какие цели преследуют авторы подобных материалов? Возможно, они просто сеют панику для белорусских пользователей интернета, вот мол, смотрите, на прилавках ваших магазинов все подчистую скупается, а вам ничего не останется: «колбаса, мясо, молоко и даже обувь с одеждой, все вывозится за пределы страны». Оказывается, что в Беларуси никто не голодает, а вопрос этот скорее излишне политизирован злопыхателями с антибелорусским нутром.

    Так что же находится в хвосте «колбасного поезда»? Посмотрим на эту ситуацию глазами россиян. Последние годы они кичились тем, что кормят Беларусь, доказывали, что Беларусь бедная и голодная и без России не сможет существовать. Теперь жители ближайших к Беларуси российских областей, убеждаются в обратном. Изучая интернет-форумы по Беларуси выясняется, что «Ну, так вкусные же у них продукты, и НАСТОЯЩИЕ! Что тушенка, что сгущенка, что колбасы, что масло. Нам, россиянам, надо Батьке и белорусскому народу в ножки поклониться, а не РУГАТЬСЯ, да и подумать: почему они СМОГЛИ сохранить сельское хозяйство и промышленность, а мы – нет». Неужели белорусы начали торговать настолько результативно, что поставили в неловкое положение российского производителя продуктов и остался ли там трудовой крестьянин?

    Один из пользователей на форуме философствует: «Прочел справку о ходе уборки зерновых в Саратовской области. Собрано АЖ 1,6 млн. тонн, при средней урожайности АЖ 12 центнеров с га. Вот это же ‘достижение’. При советской власти ‘убыточные’ колхозы давали 8-10 млн. тонн элитного зерна, которое шло в основном ‘на сдобу’ (торты, булочки и т.д.). Саратовская область наравне с Кубанью и Украиной была одной из главных житницей СССР. А теперь? Для сравнения. Только в Минской области собрано 2 млн. тонн зерна при средней урожайности 31 центнер с га.
    Почувствовали разницу? И где Минск и где Саратов по климату? А размеры Минской области и Саратовской? Дальше. В РБ собрано 8 млн. тонн зерна и планируется 1,5 млн. тонн кукурузы (вон она стоит двухметровая, как на Кубани), что приходится на каждого жителя в районе 1030 кг и ни грамма не будет продано, а пойдет на переработку – мука, корма и т.д. В результате будет молоко, масло, сыр, мясо. В России на данный момент собрано 60 млн. тонн – 420 кг на человека и уже почти 4 млн. тонн продано за границу. Для справки – нижний уровень продовольственной безопасности для государства – 600кг.

    В СССР собирали в среднем 180 млн. тонн -600кг на человека, но все равно еще закупали 20млн. тонн у Канады для создания стратегического запаса. О чем говорят эти цифры – в России практически не осталось животноводства и ей не нужно зерно и корма, поэтому россияне и рыскают по заграницам, скупая мясомолочные продукты, но их вины здесь нет. Кушать всем хочется. Правители, забрав все ресурсы, кидают им крохи с нефтяного и газового барского стола, ну а тем и приходится таскаться то в Беларусь, то еще куда, для выживания. К сведению, фермеров в Беларусь очень мало. Основную продукцию дают колхозы и государственная переработка. Еще для сравнения. В 1991 году в Беларуси средняя урожайность была 6-8 центнеров с га, валовый сбор – 3 млн. тонн, пшеницы и кукурузы не было вообще». Такая вот арифметика.

    Конечно, в Беларуси с недавних пор дешевое мясо хоть и непросто, но можно найти. Из-за низкого курса белорусского рубля от продажи продовольствия очень выигрывают не только белорусские фермеры. Не это ли отличный стимул для расширения домашнего подворья и производства?..

    Между тем, пока россияне ринулись в Беларусь пополнять продовольственные запасы, прилавки не пустеют! Каждый день белорусы, войдя в продовольственный магазин, остаются уверенными в том, что их встретят витрины с самым разнообразным ассортиментом.

    Спорить тут не о чем! Жизнь давно уже определила победителя между трудящимся ‘тоталитаризмом’ Лукашенко и российским нефтегазовым ‘олигархизмом’. Сегодня в Россию завозится ‘невиданное’ при советской власти изобилие товаров и продовольствия. Зажиточный народ последнее время уповает лишь на богатые недра земли? А что будет, когда запасы черного золота закончатся, а русский мужик к тому времени забудет, как это сеять или пахать?..


    Добавил: Стас Аллов
    05.10.2011