Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Бел.оппы как крысы бегут с корабля оппозиции

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Чудны дела твои, господи! Редактор сайта Хартия-97 Наталья Радина тайком, как тать, покинула свою родину Беларусь, нарушив слово, данное милиции, освободившей ее из СИЗО под подписку о невыезде.

    Вначале проделала путешествие из Кобрина в Москву. Там пала ниц перед чиновниками Управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в РФ: Спасите! Убивают. Сердобольные чиновники помогли. Выписали «пачпорт беженца». А дальше – встречай Европа очередную «политбеженку» из Центра Европы. Амстердам, а через недельку отдыха – Вильнюс. И там, чтобы не нарушать традиции снова пала ниц: «прошу политического убежища».

    Четвертого августа написала челобитную о политическом убежище, а 8 августа получила разрешение. Умеют же быстро работать европейские чиновники, если захотят! Не только мгновенно предоставили «политическое убежище», но и пригласили выступить на внеочередном заседании Комитета по иностранным делам Сейма Литвы.

    Комитет по иностранных делам, в который входят члены всех политических партий Сейма, был созван для обсуждения ситуации, сложившейся с передачей белорусским властям банковских счетов белорусских неправительственных организаций, что привело к аресту в Беларуси руководителя правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого, уличенного белорусскими налоговиками в примитивном преступлении – сокрытии от налогов более миллиарда рублей. Неизвестно чего ждали литовские парламентарии от новой политбеженки – однако ее выступление повергло литовское руководство в шок.

    Воспев осанну центру «Вясна» и лично господину Беляцкому, Радина подчеркнула, что Литва выдала борцов за демократию в Беларуси. «То, что произошло – действительно постыдный факт. По ее словам, преследование Беляцкого и организации «Вясна» – жестокий удар для семей политзаключенных Беларуси, которые могут оказаться теперь без юридической и финансовой поддержки. Особый упор был сделан именно на «финансовую поддержку». Одним словом – где брать «бабки»? По словам журналистки, случай с Беляцким – не первый, когда белорусская оппозиция разочаровывается в Литве.

    «Доверие» было подорвано уже тогда, когда президент Даля Грибаускайте прервала изоляцию Минска и участвовала в двусторонних встречах с Александром Лукашенко. Но выдача «Вясны» нанесла самый сильный удар – теперь читатели charter97.org опасаются, что Радиной и другим «политбеженцам» небезопасно находиться в Литве. Как написано на одном из оппозиционных сайтов: «Министр юстиции Ремигиюс Шимашюс молча наблюдал за разговором с попросившей политического убежища журналисткой», на то, как распоясавшаяся дама нагло плюет в лицо литовской юстиции и всем институтам государства. А что мог сказать министр юстиции, для которого закон превыше всего?

    И тут случился облом. Белорусские власти, которые, по словам «политбеженки» спали и видели, как бы извести зловредную журналистку взяли и прислали родным Радиной коротенькое письмо: «Уведомляем вас, что по уголовному делу номер 1001110362, возбужденному 20 декабря 2010 года по статье 293 УК по факту совершения массовых беспорядков уголовное преследование в отношении Радиной Н.В. постановлением от 23 августа 2011 года прекращено, в связи с отсутствием в деянии состава преступления. Постановление о прекращении уголовного расследованиz может быть обжаловано прокурору Минска».

    Вот те на! Ореол «политкаторжанки» как-то сразу поблек и выцвел. Как в старом анекдоте про «неуловимого Джо», который неуловим исключительно потому, что никому не нужен. Таким образом «политическое убежище» для Натальи Радиной – чистой воды фикция. Как можно спасать того, за кем никто не охотится? Но это дело литовских властей. Одно доброе дело для Радиной они сделали – теперь журналистке проще добираться до работы. Ведь сайт Хартия – в Вильнюсе, туда идут денежки от европейских спонсоров без всяких там Беляцких, и Наталья очень опасалась, что делить эти «пиастры» будут без нее. Теперь все «пучком».

    Еще один «палитычны дзеяч» Алесь Михалевич. Политик является обвиняемым по уголовному делу о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года (ст. 293 УК). Он был задержан в ночь на 20 декабря. Через два месяца, 19 февраля, его отпустили из СИЗО КГБ под подписку о невыезде. ‘Для меня это было неожиданно, меня привезли в центр города между 19 и 20 часами, скоро я был дома. Я очень счастлив, быть с женой и детьми и надеюсь, что и далее буду с ними’.

    Но недолго Алесь «цешыуся» женой и детьми. Муза дальних странствий или запах легких долларов его позвали в дорогу. Наплевав на данное обещание не покидать Минск, он вскоре исчез и объявился в Чехии. Теперь борется с «режимом» издалека. Так безопаснее, да и пиво в Праге – вундербар.

    То, что вереница «змагароу з рэжымам» потянулась на Запад, который оплачивает «медвежьи услуги» для Беларуси, имеет далеко идущие последствия для доморощенной оппозиции. Напрашивается самый, что ни на есть простой вывод – в так называемые демократические силы никто не верит, а многие даже не могут понять, зачем они нужны. Вот и покидают несостоявшиеся ряды революционеров от оппозиции, как крысы с корабля, те, кого прикормили «зеленью» на Западе…


    Добавил: Стас Аллов
    28.09.2011