Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Режимное застолье политических овощей

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Выступая на совещании с педагогическим активом страны, белорусский президент предложил своим оппонентам вступить в политический диалог, чем спровоцировал самые невероятные высказывания оппозиционеров на эту тему.

    Казалось бы, для оппозиции это уникальная возможность появиться «на свету». Понятно, что «круглый стол» – вещь сомнительная, но это ли не сигнал «демократам» о том, что они могут, наконец, получить доступ к телевидению, государственной прессе? Может, их, наконец, перестанут сажать в автозаки за организацию любого массового мероприятия?
    Но оппозиция этим шансом воспользоваться совершенно не готова. Представители так называемой «пятой колонны» ультимативно высказались о том, что диалог с властью невозможен до освобождения политических заключенных. «Что это за диалог с людьми в тюрьмах? Это профанация», – считает экс-кандидат в президенты Владимир Некляев. «Диалог оппозиции с так называемым президентом возможен только при одном условии – безоговорочном освобождении всех политзаключенных», – солидарен с ним координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Павел Маринич. «На переговоры с режимом можно идти только после того, как будут освобождены все политзаключенные и с них будут сняты судимости», – уверен инициатор организации народного оппозиционного движения Виктор Ивашкевич. «Пока в темнице находятся оппоненты власти, нельзя садиться ни за какие столы. Пусть они продемонстрируют уважение к людям с иными взглядами, отпустив их.», – не сомневается лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич но признает, что первый шаг оказался за властью.

    Почему никто не заговорил о том, что сейчас нужно не выставлять власти условия, а пользоваться любой возможностью для налаживания диалога с Лукашенко и собственными избирателями, не совсем понятно. Если бы «демократической общественности» было что сказать, она бы наверняка это сказала. А попутно вспомнила бы о необходимости освобождения политзаключенных. В эфире белорусского телевидения, например. Вот это был бы фурор. А так, сплошное словоблудие и профанация…

    Однако не всё «гражданское общество» разделяет этот ультиматум. К примеру, неполитик Светлана Калинкина не одобряет многочисленных комментаторов которые на сайтах «пишут, что никакого диалога с Лукашенко быть не может, что он всех обманывал и обманет, что надо гордо отвергнуть его предложение о «круглом столе» и, наоборот, требовать немедленной и безоговорочной отставки». «Это не политика. Это личное. Потому что реальная политика — это никогда не эмоции, это всегда расчет. А какой расчет может быть в отказе от диалога?» — отмечает шеф-редактор «Народной воли».

    Она не улавливает сути в отказе от диалога и разыгрывании роли политических овощей. «Диалог для начала политических реформ — условие необходимое. Проще всего представить себя в роли овоща и сразу от всего отказаться. И по-человечески мне такая позиция очень понятна. Но, повторяю, на мой взгляд, это не политика. Это обиды, страх, дурной опыт, комплексы, чистоплюйство, принципиальность — все что угодно, но не политика.» — уверяет Калинкина.

    Политэксперт Юрий Хащеватский считает, что «альтернативы диалогу нет, а миссия оппозиции — не допустить его имитации со стороны власти». В интервью телеканалу Белсат эксперт также отметил, что в оппозиции немало людей, готовых принять даже «симуляцию» диалога, поскольку они боятся брать ответственность за страну: «Они хотят быть при власти, а не властью. И это самое постыдное, что есть в сегодняшней политической ситуации». Довольно печально, что на застолье режима и пойти по большому счету некому.

    К наблюдению за внутренним диалогом белорусский лидер пригласил ЕС и Россию. Кстати, на фоне бурной реакции с Запада, настораживает некое странное молчание «старшего брата». Практически не перестаёт приходить информация о реакции различных политиков и стран на прозвучавшее от президента Беларуси политического застолья.

    Одной из первой, свою реакцию на диалог выдвинула немецкий депутат Марилуизе Бек: «Если «президент» Лукашенко приглашает за стол переговоров, это можно только приветствовать. Но они должны пройти при участии лидеров оппозиции, большая часть которых находится, как известно, за решеткой», — говорится в заявлении Бек. В подобном ключе, приняв к сведению заявление руководителя Беларуси, ответили из пресс-службы верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: «Мы уверены, что никакой серьезный диалог между ЕC и Беларусью невозможен без освобождения и реабилитации всех политзаключенных». Литовский министр иностранных дел Аудронюс Ажубалис после встречи министров Балтийских и Северных стран в Хельсинки заявил: все они придерживаются мнения, что публичные предложения президента Беларуси Александр Лукашенко сесть за стол переговоров должны быть рассмотрены. Не остался в стороне и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Он написал в своем Twitter: «Если Лукашенко серьезно относится к круглому столу, то освобождение и реабилитация всех политических заключенных является необходимой предпосылкой».

    После подобных заявлений в очередной раз убеждаешься, что наша доблестная оппозиция не то, что не обладает самостоятельностью действий, но и не имеет возможности самостоятельно думать. «Пятую колонну» можно понять: если ее представители сядут за круглый стол без отмашки западных грантодателей, то можно лишиться финансовых потоков на свое содержание. А оно, как уже всем известно после скандала с А.Беляцким, далеко не мизерное…

    Владимир МИЧУРИН


    Добавил: Стас Аллов
    07.09.2011