Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Литовская «бдительность»

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Заместителя министра юстиции Беларуси Аллу Бодак и судью Верховного суда Алексея Рыбакова не пропустили через литовскую границу. Белорусы в составе официальной делегации ехали с запланированным визитом перенимать передовой опыт европейской страны в борьбе с наркоманией. Однако на границе произошел казус – сотрудники Службы охраны государственной границы Литвы проявили «бдительность» и отказали во въезде «запрещенным» белорусским чиновникам из «черного списка» ЕС. Причем у А. Бодак при пересечении границы имелась самая что ни на есть настоящая литовская виза.

    Каким образом у замминистра юстиции, получившей «черную метку» от Европейского Союза, оказалось официальное разрешение въехать на территорию сообщества через Литву, вопрос конечно интересный. Тут или на самом деле ошибка вышла, что маловероятно, или выдача подобных виз для категории «нарушившие стандарты проведения выборов» из числа белорусских чиновников – нормальная литовская практика.

    В последнем случае со стороны ЕС к Литве могут возникнуть не очень приятные вопросы, и подобная «бдительность» может выйти боком – мнительная старушка Европа не дай бог углядит в подобном попустительстве политическую поддержку «режима Лукашенко», и занесет Литву в список неблагонадежных партнеров в плане продвижения демократических идей.
    Теперь из-за необдуманной «бдительности» сотрудников СОГГ Литве приходится оправдываться перед всем миром, причем оправдания, честно говоря, выглядят уж больно нелепыми. Сразу после случившегося, представитель МИД Литвы Миндаугас Лашас поспешил заверить общественность в том, что «посольство Литвы не выдавало виз лицам, которые включены в список нежелательных лиц». Казусный казус получается: виза есть, но никто ее не выдавал, а может быть, и выдавали, но в этом случае лицу в обязательном порядке «желательному» для Европейского Союза.

    Немногим позже, недопоняв коллегу из МИД, главный специалист Отдела по связям с общественностью Службы охраны государственной границы Рокас Пукинскас заявил, что виза А. Бодак все-таки была «выдана в посольстве Литвы в Минске», которую аннулировали на пограничном пункте «должностные лица пограничной службы, когда увидели, что Бодак является персоной нон грата в ЕС».

    Для того чтобы хоть как-то сгладить межведомственное недопонимание внутри Литвы и выработать единую оправдательную линию перед более могущественными странами Европейского союза, на сайте МИД Литвы появилось сообщение о том, что Литовское посольство в Беларуси выдало шенгенскую визу заместителю министра юстиции Алле Бодак, не въездной в Евросоюз, в результате ошибки. «Это было связано с несколькими ошибками в многоступенчатой системе выдачи виз и пропуска лиц в Шенгенскую зону, которая включает в себя многие литовские ведомства», — говорится в сообщении. Его авторы отмечают, что Литва все же не нарушила санкции ЕС: «Одна из ступеней успешно сработала, и человек, пытавшийся въехать в Шенгенскую зону, не был принят в Литве».

    Вот такая вот детективная история о том, как страшные чиновники из «режимной» Беларуси всеми правдами и неправдами пытались пробраться в святую святых мировой демократии. Хотя все прекрасно понимают очевидную связь между инцидентом на границе и непонятными действиями властей Литвы в деле налогового уклониста и по совместительству внесистемного белорусского оппозиционера Алеся Беляцкого.

    Передача Литвой, согласно международным договоренностям, белорусским налоговым органам данных о неучтенных зарубежных счетах Беляцкого под давлением отдельных евробюрократов приобрела политическую окраску. Европе не впервой делать из обычных белорусских преступников «узников совести», даже если из-за подобных политических игр страдают межгосударственные отношения.

    Только стоит ли портить добрососедские отношения Литве с толерантной и стабильной Беларусью, тем более что именно Беларусь — признанный региональный лидер в борьбе с нелегальной миграцией, наркотрафиком и другими трансграничными преступлениями, к которым, кстати, относят и вывод денег за рубеж в рамках махинаций с налогами.


    Добавил: Стас Аллов
    30.08.2011