Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Взрослые грезы под детские слезы

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Доморощенная белорусская оппозиция впадает в детство. Ее политический возраст застоялся на рубежах отрочества, но она по-прежнему продолжает бегать в коротких штанишках и время от времени привлекает внимание громким плачем. Ее детская истерика объяснима: у халеного розовощекого детины постоянно ломаются игрушки. В этот раз, например, приказала долго жить очередная погремушка — «виртуальная революция». На сетевые восстания народ окончательно и бесповоротно забил и перестал ходить. Растерянно оглядев с высот ленинского броневичка пустынные рынки, велодорожки и площади, организаторы привычно расплакались — разместили в интернете письмо с вечными вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?»

    Кстати, столь глобальную дилемму задвигал в позапрошлом веке сам Чернышевский, а он, как известно, умел переплюнуть самого «Достоевского» на этапе постановки в позу по поводу и без.

    Провал сетевой затеи предопределил ее изначально потешный характер. Можно один-два раза собраться в центре города и похлопать в ладоши. Ну, от силы, три… А дальше, большой пардон – массовые действа скорее напоминают признаки огульного психического заболевания, нежели флешмоб. И если молодежь, поначалу включилась в игру как в забаву на время летней жары, то очень скоро она потеряла всяческий интерес к однотипным хлопаньям-топаньям.

    Не учитывая прогноза политической погоды администраторы революции решились на крайние меры, действуя по принципу: не желаете больше участвовать в акциях и идти к нам, тогда мы придем к вам сами. Да так придем, что и ленивый примет в них участие и не рискнет оставаться в стороне. Вот только получилось все с точностью до наоборот. Непродуманный выход сетевиков в простой люд, а главное неудачная маскировка под народ окончательно похоронил глобальную идею проведения спонтанных акций. Отчаянная попытка одним залпом убить двух зайцев провалилась. Переместив проведение сборищ к универмагам, рынках и прочим людным местам создало лишь видимость желанной массовости протеста, однако вызвало у обычных прохожих серьезное недовольство.

    Тонкий расчет модераторов революции на грубость действий правоохранителей не сработал. Умиляясь собственной прозорливости, вожди организаторов и мечтать не могли, что власти столь щепетильно станут пресекать незаконную акцию и хватать хлопальщиков без разбору. В таком случае даже самый аполитичный и далекий от всевозможных флешмобов и сборищ человек, выйдя в магазин, как говориться, за хлебушком, вдруг поневоле становился участником незаконного массового мероприятия со всеми вытекающими последствиями вроде задержания, ареста или штрафа. И тут уж можно вволю трубить о задержании невинных жертв в лице «детей, стариков и даже немножко беременных женщин», указывать демократическому миру на «произвол диктаторского режима».

    Эффект «хапуна», показал обратное. Узнав об очередном месте сбора «сетевых революционеров» многие уже не захотели становиться заложниками ситуации и обходили их стороной. Раскусив подоплеку происходящего, белорусы отказались быть игрушкой в чужих руках или попросту расходным материалом для уже недетских игрищ. Каждому человеку хочется спокойно ходить по родному городу, не опасаясь вляпаться в какую-нибудь передрягу с неприятным душком. В общем, вместо сочувствия и солидарности флешмобы стали вызывать у народа ропот и раздражение.

    А сколько минчан, планировавших в среду в обеденный перерыв забежать на рынок, остались без свежих продуктов: никто не захотел своим присутствием хотя бы косвенно поддерживать сетевых борцов.

    Сложившуюся ситуацию обсуждали и на кухнях, и в общественной транспорте, и на работе. Видно, достали всех уже «детишки» со своими играми порядком. Люди переживают, что скоро в город будет опасно выйти, а вдруг они там надумают звенеть мобильниками, хлопать в ладоши или мычать? Пенсионеры тревожатся, что на почте могут собраться, в день пенсии.

    Потом скажут — смотрите, мол, вот и старики заодно с нами… Не за горами 1-е сентября. Отличный повод начать у школ собираться и у детских садов можно. Дескать, подрастающее поколение тоже за нас…

    Думается, что проводить очередные революции можно везде, где есть естественное скопление людей, которым абсолютно до лампочки идеи интернет-революций. Но они тоже не железные, и их долготерпению есть предел. Видимо, руководители флешмобберов очень даже кстати прекратили будоражить публику очередными акциями. А произошло это не столько из–за утраты какой–никакой массовости, а в предчувствии роста неприязни.

    Перед заказчиками революционных действ Дианову и хлоп-топ компании предстоит держать ответ за провал, а им-то, по сути, и оправдаться нечем: получается что мол, за кого боролись, на тех и напоролись? В общем, их взрослые грезы превратились в детские слезы.

    Яков КРЫШКИН


    Добавил: Стас Аллов
    24.08.2011