Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Несъедобный «компот»

    «Народная газета» от 06.08.2011 г.
    В зоне риска
    Несъедобный «компот»

    В Польше растет число преступлений, связанных с распространением наркотиков.
    Выводы, сделанные экспертами ООН, неутешительны: Польша превратилась в одну из стран, занимающих лидирующее место в Европе по подпольному производству синтетических наркотиков. После вступления в Евросоюз и открытия границ количество подпольных лабораторий в стране резко увеличилось. Производители «веселых таблеток» уже не довольствуются только внутренним рынком и занялись масштабным экспортом в соседние государства.

    До недавнего времени производство амфетаминов было сконцентрировано в Голландии. Но сегодня эксперты фиксируют тенденцию перемещения незаконного производства наркотиков и их прекурсоров в страны, которые недавно стали членами ЕС либо готовятся к нему присоединиться. «С каждым годом мы раскрываем все больше преступлений, связанных с наркотиками, — говорит Мариуш Соколовский, представитель комендатуры полиции Варшавы. — Только в прошлом году заведено 26 тысяч уголовных дел. В этом году их количество значительно возросло. Мы нередко имеем дело с такими наркотиками, как амфетамин. Это так называемый польский компот. У нас в стране экстези и другие синтетические наркотики делают из различных полуфабрикатов».

    Тайник в «киндер-сюрпризе»

    Подпольные лаборатории в Польше наращивают мощности. За последние три года количество «польского компота» выросло в полтора-два раза. В сводках правоохранителей Беларуси, России и Украины все чаще фигурирует информация о пресечении попыток незаконного ввоза на территорию этих стран наркотиков польского происхождения. При этом Беларусь рассматривается международными преступными группами еще и как транзитное государство для перемещения психотропных веществ. Как сообщили «НГ» в Государственном таможенном комитете, совсем недавно сотрудники Брестской таможни в пункте пропуска «Варшавский мост» предотвратили попытку контрабандного ввоза марихуаны. При досмотре микроавтобуса опасные вещества нашли в пластмассовой оболочке игрушки от «Киндер-сюрприза».

    А на прошлой неделе гродненские таможенники в пункте пропуска «Берестовица» в багажном отделении одного из автомобилей обнаружили части кальяна в разобранном виде и решили провести более углубленный досмотр личных вещей. Чутье не подвело. В одной из сумок сотрудник таможни обнаружил семь полиэтиленовых пакетов с марихуаной и две банки с грибами-галлюциногенами.

    Либеральный закон

    Настоящий взрыв потребления наркотиков в Польше произошел в середине 70-ых годов, когда студент-химик из Гданьска выпустила первый польский героин. Очень быстро он стал дешевым и, следовательно, очень популярным.

    Если с 2000 года преступления с наркотиками жестко наказывались, то теперь все стало проще. Весной этого года польский сейм принял поправки в закон, который позволяет иметь при себе таблетки для личного пользования. Государство решило не наказывать зависимых от наркотиков, а привлекать к ответственности продавцов. «Наказания фактически и раньше не было. Вместо него отправляли на принудительное лечение, — говорит депутат сейма Анджей Дера. — Новый закон разрешает иметь при себе небольшое количество наркотика. Но кто будет решать, наркоман перед нами или продавец наркотика?»

    Опасные увлечения

    Другая проблема заключается в доступности наркотиков в Польше, причем предложение и спрос идут рука об руку. Особенно популярен амфетамин и экстези. Синтетические наркотики в Польше доступнее, чем пиво, пишет польский журнал «Впрост». «Их можно купить на любой дискотеке, в клубах, барах, общежитиях, вузах, лицеях и гимназиях». Более того, во всех мало-мальски больших городах наркотики «можно заказать по телефону и получить быстрее, чем пиццу». Олек, 17-летний студент из Валбжиха, признает, что покупка марихуаны или амфетамина в его школе, — не проблема, и для этого не обязательно иметь много денег. Для порции марихуаны достаточно 20 злотых, примерно 10 злотых стоит таблетка экстази.
    Из-за низких цен, легкого доступа и убежденности в том, что «синтетические наркотики считаются безвредными», больше половины польских подростков пробовали их хотя бы раз. Однако, по словам заведующей реабилитационным центром для подростков Катажины Пулавской-Попелаж, длительное употребление таких наркотиков, приводит к «самоубийствам, сердечным приступам, психозам и крайнему истощению».

    «Опиум» для народа

    По мнению экспертов, упрощение визового режима и развитие малого приграничного движения с Польшей, Латвией и Литвой повлекут активизацию «челночного» ввоза наркотиков. Следует учитывать, что Европа сегодня является самым крупным потребителем наркотического зелья. В результате отравления наркотиками, по самым скромным оценкам, ежегодно погибает 30-40 тысяч молодых людей. При этом доходы наркобаронов достигают 72 миллиардов долларов.

    Однако Евросоюз предпочитает отмалчиваться по поводу узаконенного производства синтетического «опиума» для народа. Европолитики обозначают проблему на всевозможных семинарах и конференциях, однако не торопятся переходить от слов к делу. Сейчас, когда Польша получила председательство в ЕС, самое время заняться решением проблемы.

    Варшава намерена добиваться заключения общеевропейского пакта, предусматривающего борьбу с синтетическими наркотиками во всех странах Евросоюза, пишет польская газета «Речпосполита». «Это позволит повысить эффективность деятельности европейских правоохранительных органов в борьбе с производством и незаконным оборотом синтетических наркотиков», – уверена сотрудница польского МВД, координатор проектов в рамках председательства Польши в ЕС по линии МВД Анна Мытко. По ее словам, особое внимание нужно обратить на водителей автомобилей, которые садятся за руль, находясь под воздействием таких наркотиков.

    Поляки уверены, что преступления, связанные с производством и распространением наркотиков, следует раскрывать совместно с соседями.

    Теперь главное, чтобы эти намерения воплотились в конкретные действия.

    Досье НГ

    Амфетамин впервые синтезирован в 1887 году. По химической структуре напоминает адреналин и норадреналин — стимуляторы, вырабатываемые организмом человека. При его употреблении у человека теряется порог усталости. Ему не хочется ни есть, ни спать. Появляется эйфория, прилив сил.
    Как и все наркотические средства, амфетамин влияет на мозг и вызывает зависимость. Он увеличивает нагрузку на сердце, повышает артериальное давление, вызывая тем самым сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт и инсульт.

    Экстази впервые был разработан в 1912 году. Американское агентство по борьбе с наркотиками классифицирует его как наркотик из списка опасных препаратов наряду с героином. Вызывает повреждения мозга, почек, печени, приводящие к необратимым последствиям. Даже небольшое количество экстази может оказаться достаточно токсичным для нервной системы.

    Евгений КОНОНОВИЧ, «НГ»


    Добавил: Стас Аллов
    24.08.2011

    Несъедобный «компот»