Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Второе пришествие Милинкевича

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Второе пришествие «единого», или Ширина кармана Милинкевича

    Сезон летних отпусков приверженцы старых методов борьбы с режимом успешно отмалчивались в тени социальных сетей. Наблюдая бой со стороны, некоторые зубры оппозиции поначалу даже порывались увлечь за собой ряды сетевых революционеров, но когда массовость интернет-движения пошла на убыль поспешили заявить, что это мелкое дело не для их великого ума.

    Не иначе как медвежью услугу следует расценивать их комментарии по поводу революционно-молчаливых акций. «Революция захлебнулась!», «Революция пошла на спад», «В эту среду почти никто не вышел», «Из пушки по воробьям, глупая власть разгоняет глупых активистов» — доносились «эксклюзивы» с поминок сетевой революции. Умные аналитики, заносчивые комментаторы и великие журналисты… Большинству этих людей пиар на чужом горе продолжает приносить неплохие гонорары.

    Легкий информационный голод по поводу утраты молчаливой революции терзал «свядомых» недолго. Оппозиционная гвардия моментально взбодрилась после того, как гражданскому обществу Беларуси была выброшена денежная косточка. На днях Европа официально пообещала выделить оппозиционерам более двух миллионов евро. Такую сумму обозначил в Минске координатор программ помощи ЕС Станислав Топольницкий и уточнил, что «финансирование будет выделяться в форме грантов, нацеленных на поддержание гражданского общества в Беларуси».

    Из выступления еврочиновника также выяснилось, что Беларусь является одной из 80 стран, которым Евросоюз оказывает поддержку в рамках своих программ развития. В этом году объем помощи Беларуси сочли необходимым увеличить более чем в два раза. В прошлом году на реализацию своих программ Евросоюз выделил один миллион евро, теперь бюджет увеличен до 2,4 млн. Страны ЕС приняли решение увеличить размеры помощи белорусской оппозиции и гражданскому обществу на конференции в Варшаве в феврале 2011 года. Довольно странно, что увеличению размеров финансирования способствовал именно провал оппозиции на президентских выборах в декабре 2010 года.

    После озвучивания суммы в кругах так называемого «гражданского общества» моментально повис немой вопрос: «Через кого ЕС станет закачивать финансы на борьбу с режимом?»

    Заявка на лидерство в распределении капитала оппозиции не заставила себя долго ждать. На пост «единого» поспешил выдвинуться лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич. Неужели закончились спонсоркие деньги от Евросоюза у руководителя комитета помощи репрессированным ‘Солидарность’, а по совместительству и супруги экс-кандидата в президенты Милинкевича Инны Кулей, на которые она должна была оказать щедрую помощь «борцам площади» и «жертвам режима»?

    Стоит напомнить, что ключи от спонсорской помощи Милинкевичу держать не впервой, не мудрено, что политик вновь намерен приложить все усилия, чтобы замкнуть на себя финансовые потоки оппозиции. В прошлый раз, благодаря финансовым махинациям, «единый» успел «напилить» для родственников и приближенных по партии около миллиона долларов, после чего и был отлучен от кормушки. Накануне президентских выборов 2010 года спонсоры даже отправили проворовавшегося политика на скамейку запасных.

    Сегодня, фигура Милинкевича, чудом уцелевшего на альтернативном политическом поле, готова для повторного внедрения в большую политику.

    Выступая 21 июня на учредительном собрании минской городской организации «За свободу», Милинкевич с плеча клеймил существующую оппозицию и стращал её кризисом. Судя по откровениям политика, нынешняя оппозиция погрязла во внутренних дрязгах и прибывает «в упадке с 2007 г., после того как не смогла договориться об избрании единого лидера». Стоит отметить, что как такового единого лидера у оппозиции не было и до 2007 г., а статус «единого» которым поспешно наделили себя в 2006 г. отдельные кандидаты в президенты, другими кандидатами в президенты не вполне разделялся.

    Точка отсчета кризиса была выбрана Милинкевичем не случайно. Дата «заняпаду» красной нитью проходит в личной биографии политика, а именно через тот злополучный день когда «единый» направился возлагать цветы к монументу Победы, а ситуация требовала его присутствия в другом месте. Опрометчивое подношение было расценено в оппозиционном лагере не иначе как предательство. Эта случайная измена вынудила Милинкевича реже светиться на баррикадах страны и чаще отсиживаться в заграницах.

    «Отсутствие легитимного лидера — явная слабость оппозиции», —обозначил политик свою нехитрую позицию. В то же время Милинкевич искренне надеется, что оппозиция «почувствует ответственность за происходящее в стране и будет действовать сообща». Интересно, как будут выглядеть совместные действия в исполнении таких борцов «плошчы» как Статкевич или Санников, находящиеся в местах лишения свободы и известного поэта-уголовника.

    В свою очередь Милинкевич прекрасно понимает, что, «скорее всего, избрать единого лидера у оппозиции не получится из-за личных амбиций и обид», но сам заклинает «действовать вместе» и предлагает разные пути по выходу страны из кризиса. Путь в светлое будущее он видит через призму продажи ряда госпредприятий и помощи со стороны Евросоюза после освобождения политзаключенных.

    При этом Милинкевич все же не исключает варианта «социального взрыва», связанного с резким ухудшением благосостояния граждан. Однако, считает он, в тяжелые времена люди хотя бы будут протестовать не «за свободу», а за наведение порядка в стране. Экс-«единый» лидер от оппозиции открыто предлагает погрузиться в бардак безграничной свободы, где людям останется вкушать плоды демократии и воспевать подвиги политзаключенных. Заманчивый лозунг «Заграница нам поможет» известен со времен Остапа Бендера, а он был еще тем авантюристом.
    Со столь сомнительными но многообещающими перспективами «дубль-2» в исполнении Милинкевича обречен на провал.

    Сергей КОМАРОВ


    Добавил: Стас Аллов
    17.08.2011