Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Бизнес, несущий смерть

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Стремительный рост нелегального производства и потребления наркотических средств в большинстве стран мира – одна из наиболее опасных тенденций последних десятилетий. Наркобизнес является высокорентабельной отраслью экономики. Сверхприбыли при операциях с наркотиками составляют от 300 до 2000 процентов. Не менее печально сознавать, что рост наркобизнеса и потребления наркотических средств стимулирует всплеск других уголовных преступлений.

    Современной тенденцией изменения структуры наркорынка является относительное сокращение доли маковой соломки или марихуаны и увеличение удельного веса так называемых «жестких» или же синтетических наркотиков. Ширится сеть подпольных лабораторий по производству сверхтехнологичного химического дурмана. Этим криминальным бизнесом все чаще занимаются дипломированные специалисты с медицинским или химическим образованием, студенты, технический персонал научно-исследовательских учреждений…

    Польский след

    Со вступлением в еврозону Польша прочно заняла лидирующее место в Европе по подпольному производству синтетических наркотиков. До недавнего времени производство амфетаминов было сконцентрировано в Голландии. Сегодня наблюдается тенденция перемещения незаконного производства наркотиков и их прекурсоров в страны, которые недавно стали членами Европейского Союза, и страны-кандидаты на присоединение к ЕС.
    В последнее время в сводках правоохранителей Прибалтийских государств, России, Украины и Беларуси все чаще фигурирует информация о пресечении попыток ввоза на территорию этих стран наркотиков польского происхождения. Евросоюз предпочитает отмалчиваться по поводу узаконенного производства синтетического «опиума» для народа. Европолитики обозначают проблему на всевозможных семинарах и конференциях, однако не торопятся переходить от слов к делу.

    Сейчас, когда Польша получила председательство в ЕС, казалось самое время заняться решением проблем наркотической зависимости своих граждан, а не пытаться поучать жить соседние страны и заталкивать в них «доморощенную демократию».

    Cпециалисты опасаются, что в ближайшей перспективе наркоугроза из стран Прибалтики, Средней Азии, Польши будет возрастать. Упрощение визового режима, развитие малого приграничного движения с Польшей, Латвией и Литвой активизировали «челночный» ввоз наркотиков.

    В настоящее время Европа является самым крупным потребителем героина, где в результате отравления наркотиками, по самым скромным оценкам, ежегодно погибает несколько десятков тысяч человек. Наркотический бизнес уносит жизни людей, а доходы наркобаронов уже достигают около сотни миллиардов долларов за год.

    «Польша превратилась в одну из стран, занимающих лидирующее место в Европе по подпольному производству синтетических наркотиков. Мы нередко имеем дело с такими наркотиками, как амфетамин», – заявил недавно заместитель Генерального секретаря ООН Антонио Коста. «У нас в стране экстези и другие синтетические наркотики делают из различных полуфабрикатов. В Польше людей, которые кустарно изготавливают наркотическое зелье, называют «хомяками», – заметил пресс-секретарь комендатуры полиции Варшавы Матеуш Соколовски.

    Перефразируя известную поговорку, хочется добавить, что хорош тот хомяк, который сидит в клетке. Между тем подпольные лаборатории в Польше наращивают мощности. За последние три года количество так называемого «польского компота» выросло в полтора-два раза. Об этом говорят крупные изъятия «синтетики» на границе Беларуси, России, Украины.

    Даже латиноамериканские наркодельцы поспешили занять свою нишу в освоении и расширении рынков в Европе, Японии и на Среднем Востоке. Картель Кали, например, начал рекрутировать курьеров в Польше для контрабандной переправы кокаина через польско-германскую границу. Недавно правоохранительные органы Чехии и Польши обнаружили подпольную сеть организаций, охватывающих Польшу, Чехию и Нидерланды. Их мозговым центром была чешско-колумбийская компания по импорту аграрной продукции, которая и проводила эксперименты по созданию новых психотропных веществ, таких как «снег».

    Наркотики – как явление

    Настоящий взрыв потребления наркотиков в Польше произошел в середине семидесятых годов, когда студент-химик из Гданьска выпустил первый Польский героин. Очень быстро он стал дешевым и, следовательно, очень популярным. В начале восьмидесятых годов власти уже не могли скрыть тот факт, что наркомания в Польше такая же проблема, как и во всем мире. Начались попытки организовать помощь для наркоманов, часто по образцу западных методик.

    Согласно текущим оценкам Института «Psychoneurologicznego» ведущего исследования, основанные на зарегистрированных случаях медицинских и полицейской статистики, можно определить число наркоманов в 35-40 тысяч человек по всей стране. Институт также обращает внимание на тот факт, что злоупотребляют марихуаной примерно 6 % студентов университетов и около 4 % учеников средних школ в Польше. Однако точное число наркоманов до сих пор не известно. По данным Института Psychoneurologicznego за год число лиц, злоупотребляющих наркотиками, увеличивается на 27,1 % по сравнению с предыдущим годом.

    Наркотики в Польше доступны в большинстве крупных городов. Лучшими распространителями являются учащиеся средних школ и техникумов. Зачастую, это дети из хорошо обеспеченных семей, имеют родителей с высшим образованием. Наиболее распространяемые наркотики – производные марихуаны и гашиша. Согласно опросов, среди респондентов, которые признают факт использования наркотических средств, 62 % признали курение марихуаны, 39 % – конопли. На 25 % увеличилась популярность амфетамина, на 19 % конопли и ЛСД. 4 % употребляют кокаин, 3 % – галлюциногенные грибы и экстази.

    Корень проблемы заключается в доступности наркотиков. Предложение и спрос на наркотические средства в Польше идут рука об руку. Сегодня уже можно с уверенностью говорить и о так называемом польском наркобизнесе. Мало того, что Польша стала одним из основных маршрутов контрабанды наркотиков, так она сегодня позиционируется как важный центр по их незаконному производству.

    Как социальное явление наркомания наблюдается в Польше с начала девяностых годов. Исследования, проведенные среди наркоманов в разных городских районах и среди учащихся начальных и средних школ показывают, что респонденты, как правило, не испытывает проблем с доступом к лекарствам и прекурсорам. На рынке есть практически все виды наркотиков. Каждый третий польский школьник признается, что хотя бы раз в жизни пробовали марихуану. Студенты не только точно знают, как получить лекарства, но и продумывают как и когда принимать, чтобы не попасться на глаза взрослым.

    Недавнее исследование повергло представителей Национального бюро по профилактике наркомании среди польских студентов в шок. «Наиболее популярным наркотиком является марихуана. По крайней мере, раз в жизни ее пробовали 14,2 процента школьников и до 31,5 процента студентов, а затем амфетамин и экстази…», – заявил Петр Яблонский, директор KBPN.

    Щит наркотрафику

    Пресса то и дело пестрит оперативными сводками с задержаниями на территории Беларуси партий наркотических средств и их прекурсоров. Все чаще пунктом их производства признается Республика Польша. Недавно, в ходе взаимодействия белорусских и российских пограничников была пресечена попытка ввоза в Беларусь крупной партии наркотиков. В пункте пропуска «Берестовица» во время оформления и углубленного досмотра автомашины «Фольксваген-Туран», следовавшей из Польши. В запасном колесе иномарки было обнаружено 12 фасованных кульков с 5 кг марихуаны и 1 кг гашиша.

    Не менее дерзкой оказалась попытка незаконного ввоза наркотиков из Польши по так называемому «зеленому коридору» в пункте таможенного оформления «Варшавский мост». В ходе таможенного досмотра в личных вещах предприимчивого беларуса было обнаружено две упаковки таблеток «CIRRUS» и «SUDAFED», содержащих опасное психотропное вещество «псевдоэфедрин». А несколькими днями позже, на том же погранпереходе был задержан неработающий гражданин Польши, в автомобиле которого при досмотре был обнаружен сверток с марихуаной.
    По данным госстатистики, за прошлый год белорусскими правоохранителями было пресечено более 20 нелегальных каналов поступления «дури» в страну.

    * * *
    Проблема употребления наркотиков приобретает глобальный характер. По числу искалеченных жизней и смертности наркобизнес уже давно опередил международный терроризм.

    Наряду с массивным заслоном терроризму, мировой щит наркоугрозе выглядит довольно смехотворно. Практика борьбы с нарконашествием доказала, что борьба узким фронтом здесь неэффективна. Корень наркобизнеса интернационален, а значит и добиваться ощутимых результатов в борьбе с ним можно лишь объединив усилия всех стран мира.

    Сергей ДУДКИН


    Добавил: Стас Аллов
    17.08.2011