Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Капкан социальных сетей

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Вдохновившись оранжевым настроением «арабских революций», зарубежные активисты развязали кампанию «Революция через социальные сети». Движущей силой протестных акций в обоих случаях является Интернет.

    Тунисско-египетский сценарий

    Руками оппозиционеров, а затем и активных интернет-пользователей Беларусь пытаются втолкнуть в тунисско-египетский сценарий. Параллелей, увы, слишком много, чтобы их не замечать или считать происходящее роковой случайностью. Сравнительный анализ прошедшей в декабре в Беларуси «Площади» и начавшихся в том же месяце волнений в арабском мире (события в Тунисе и Алжире) послужили причиной для выводов о том, что эти события — звенья одной цепи. Однако очевидны и различия в тактике, примененной в Беларуси и в странах Арабского Востока. Главное, конечно, не количество различий и сходств, а их качество.

    В Беларуси проходили запланированные очередные выборы президента, на которых оппозиция выдвинула требования к властям. Действия недовольных режимом координировал Запад. При сравнении «революций» стран Арабского Востока, где начались волнения, выборов главы государства и парламентских выборов не было. Выступления начались «спонтанно», люди вышли на площадь требовать смены власти без всяких на то оснований, что позволяет включить эти события в разряд переворотов, поддержанных и осуществленных с помощью Запада.

    Отличие «оранжевых» волнений в Беларуси в том, что никто открыто не призывал к свержению власти. Требования, выдвинутые арабской улицей — режимы должны были уйти без выборов, досрочно и бесповоротно. Примечательно, что на восточных примерах видно, как требования протестующих режимами удовлетворялись (Тунис, Египет) или игнорировались (Ливия, Бахрейн, Йемен). Тут все просто, в первом случае, исходя из своих геополитических установок и откровенно демонстрируя двойные стандарты, Запад встал на сторону мятежников (Ливия), во втором — на сторону власти (Бахрейн, Йемен). Подоплека поддержки тех или иных правительств более чем очевидна.

    А иначе, почему министр иностранных дел Германии Вернер Хойер выступил с заявлением, в котором решительно осудил действия белорусских правоохранительных органов во время молчаливой акции протеста 22 июня? В частности, в заявлении посольства ФРГ отмечено, что «Германия и Европейский союз являются партнерами тех белорусских граждан, которые борются за свободу и демократию». Кто бы сомневался?..

    Как известно, поводом для первых реакционных событий в Минске стали президентские выборы, а вернее якобы отсутствие неких «демократических норм» при их проведении. В общем, поначалу речь шла о несоблюдении Западных правил и стандартов. В странах Арабского Востока народ изначально протестовал против бедственной социально-экономической ситуации и за реформы закостеневших политических режимов. В республике-партизанке если и присутствуют экономические проблемы, то они не являются основным фактором для роста протестных настроений.

    Протестные акции типа «Стоп-бензин» носят социальный характер, однако стоит обратить внимание на методику их проведения. Сегодня они один к одному проходят по тунисско-египетскому сценарию — местом сбора недовольных служат социальные сети, и только потом люди выходят на улицу. В этих событиях есть иностранные координаторы. Проходящие акции построены по волновому или резонансному принципу — каждая акция собирает людей больше, чем предыдущая. Потом наступает затишье. Потом снова активизация, и снова пауза. Словно волна накатывает на берег. Понятно, что когда «температура» выступлений станет постоянной, организаторы движения перейдут к раскачиванию политической проблематики. Те акции, которые проходят по средам на площадях белорусских городов, – с явно политической фигурой молчания.

    Ухудшение ситуации до «оранжевой» стадии не отвечает долгосрочным национально-государственным интересам белорусского общества в целом. Революционный сценарий предусматривает глобальную остановку промышленности, что неминуемо повлечет снижение социальных гарантий населения, развал сельского хозяйства и полное обнищание деревни… В принципе этот сценарий подразумевает жесткое расслоение более-менее сплоченного на сегодняшний день белорусского общества на богатых и бедных. Прослойку планктона со средним достатком добьют пропагандой через мировые СМИ. По сути, цветной вариант смены власти будет означать распад и уничтожение той партизанско-советской Беларуси, которую все знают сегодня, и появление на демократической карте мира совершенно нового государства с непредсказуемой траекторией развития общественно-политического и социально-экономического тонуса.

    Бутылка кефира, пол-батона

    Белорусская революция, идущая из социальных сетей, подразумевает участие в протестных акциях молодежной прослойки общества. Именно на нее обычно делала ставку продажная и потому вечно проигрывающая белорусская оппозиция. После того, как силовики зачистили оппозиционное поле, многие склонялись к тому, что политическая активность в стране замрет, и вдруг – «спонтанные» акции протеста.

    Считается, что акции немого недовольства сегодня курирует группа студентов из Польши. Главный юзер онлайн-революционеров Вячеслав Дианов — белорусский студент Краковского университета. В последнее время он очень активно делится своими «достижениями» через прессу. В интервью «Еврорадио» он хвастает своим праздным пребыванием за границей, в эфире «Эхо-Москва» юлит, отвечая на вопрос, кто сегодня финансирует его деятельность. Мол, денег митингующим они не платят, а сами тратятся лишь на интернет-трафик. По всей видимости, стипендии от дядюшки Сэма этому студенту хватает не только на бутылку кефира и пол-батона. А ведь именно с этими продуктами нынче ассоциируется белорусское студенчество.

    Пока не совсем ясно, поддерживают ли эти акции протеста лидеры демократических сил и «старые» оппозиционеры. Лидер ОГП Анатолий Лебедько сообщает, что сегодня «есть все предпосылки для консолидации всех оппозиционных сил». Уникальный персонаж белорусской политики Александр Федута предупреждает: «Власть в Белоруссии держится на милицейской дубинке. Диктатура — дорогое удовольствие, за лояльность надо платить, а у Лукашенко сейчас нет денег. И не появится, пока экономика не выйдет из кризиса…». Ярослав Романчук отметил, что «Революция — дело непредсказуемое. Ясно одно: для серьезных изменений нужны не только люди, которые пользуются Интернетом, нужны еще люди, которые работают на заводах, которым платят деньги из бюджета…». Наряду с характерными для оппозиционеров действиями из-за угла, стоит выделить смелость ‘правдоруба’ Владимира Некляева, примкнувшего к рядам флешмоб-демонстрантов.

    Находящийся 15 лет в эмиграции лидер Консервативно-Христианской партии — БНФ Зенон Позняк воодушевлен идеей «молчаливой революции», однако полагает, что «уличную революцию» провалит вмешательство «брюссельско-московских клоунов». Рассуждая о настоящем, сам Лукашенко отметил: «Нас сегодня пытаются наклонить. К сожалению, и в России немало таких, и особенно на Западе. Нас хотят научить, а я им напоминаю: друзья мои, у нас еще не умерло поколение не только фронтовиков, но и тех, кто был детьми в годы войны, много тех, кто помнит ту заслугу и великую роль, которую сыграл советский народ в освобождении мира от коричневой чумы», — сказал президент. «Кто нас сегодня пытается учить? Те, которые или на колени стали перед фашистами, или те, кто третью часть нашего населения в Беларуси угробили».

    Стоит отметить, что социальные революции возможны лишь при наличии харизматичных руководителей. Пока же в Беларуси наблюдается лишь «горизонтальный» полупротест, у которого нет лидера. Лишь только посредством социальных сетей ситуацию к революции не раскачать.

    Мир попросту охватила лихорадка социальных сетей. По выводам ряда британских и нидерландских психологов, социальные сети негативно влияют на способность людей общаться в реальной жизни, способствуют развитию ряда комплексов и просто отвлекают от учебы и работы. До недавнего времени мировая психология не знала феномена подобного социальным сетям, которые заставляют людей все больше времени отдавать виртуальному общению и созданию собственного интернет образа.

    В британском Королевском колледже психиатров специалисты заявили о том, что у детей, активно пользующихся социальными сетями, может развиться потенциально опасный взгляд на мир.

    По словам специалистов, юзеры, которые ведут активную социальную жизнь в интернете, чаще всего склонны к занижению ценностей реальной жизни. К тому же, увлечение социальными интернет-сайтами может увеличить риск совершения бесконтрольных поступков и даже самоубийств.

    Каждый человек в состоянии выбрать свой путь общения и времяпрепровождения, однако стоит отметить, что специалисты пока не научились лечить интернет-зомбирование.

    Сергей КАСПЕРОВ


    Добавил: Стас Аллов
    11.07.2011