Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Мольбы о санкциях, или ожидание свинцовых щедрот

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Очередная волна оппозиционной истерии вынесла к американо-европейским берегам главных гигантов белорусской демократической мысли. Изголодавшие грантожители острова «последней диктатуры Европы» на днях запросили у своих спонсоров даже и не денег и не санкций, а самой настоящей огневой (!) поддержки.

    Вызываем огонь на себя

    С пеной у рта некоторые особи белорусского оппозиционного бомонда, не скрывая родственных связей, взывают к дядюшке Сэму о наведении порядка. На днях они пали на колени перед спикером палаты представителей американского конгресса Джоном Бейнером и молили о поддержке.

    Один из лидеров оппозиции, кандидат в президенты Беларуси на выборах 2006 года Александр Козулин, жаловался, что смог принять участие в этой поездке лишь потому, что покинул страну незадолго до дня выборов, чтобы не оказаться за решеткой. Он напомнил о том, что белорусскому демократическому движению сегодня как воздух «нужна консолидированная финансовая помощь и политическая поддержка Евросоюза и США».

    «Белоруссия — это новый Египет…» — с надеждой на «эволюционный путь» развития событий рапортовал Козулин. «Очень важно, чтобы ЕС и США координировали свои действия и выработали бы единую позицию по отношению к тому, как можно повлиять на Лукашенко и его окружение», — сказал оппозиционер. Помимо вновь наложенных санкций, сейчас важно, говорит Козулин, чтобы американский президент Барак Обама выступил с осуждением всего происходящего в Беларуси. «Если нет заявления от американского президента, то возникает вопрос: насколько ситуация в Белоруссии волнует мировое сообщество, несомненным лидером которого являются США?» — уточняет политик. Не иначе как на ливийско-египетские зрелища и хлебушек намекает хозяевам демократии человек с рогато-бородатой фамилией. Мол, господа хорошие, вызываем огонь на себя…

    Давно не секрет, что ненародные лидеры васильковой долины, год от года требуют для проведения цветочной революции все больше звонких бананасов, а как доходит до дела — классически поскальзываются на кожуре. Беспробудными троечниками от власти позабыты прописные школьные истины, в которых для опыления флоры предпочтение отдавалось трудолюбивым пчелкам-трудягам, а не зажравшимся трутням-пивохлебам.

    Ахиллесова пята и больной мозоль?

    Кстати, в Вашингтон представители белорусских демократических сил приехали после того, как посетили восемь европейских стран, где провели «продуктивные встречи с политиками, активистами правозащитных организаций и журналистами». И везде угнетенные режимом говорили одно: «Белоруссии нужна помощь и поддержка международного сообщества».

    Сам спикер палаты представителей американского конгресса Джон Бейнер обнадежил страдальцев: «Мы продолжаем с тревогой наблюдать за жестоким подавлением граждан, пытающихся принести в Беларусь свободу, демократию и достоинство». И если слова поддержки выпросить не составляет труда, то для финансов приходится слагать страдальческие романсы.

    Довольно символично, что встреча белорусов с американскими экспертами проходила в зале Фонда Маршалла, подпитывающего финансами основные неправительственные организации.

    К продаже синеокой, пользуясь моментом, оппозиционная гвардия подкатывается уже который год. А дело дальше слов не идет потому, как сложно делить барыши от продажи еще пока не украденной народной собственности. Разобщение в рядах оппозиции — ахиллесова пята не только белорусских демократических политиков. Этого даже они сами не скрывают.

    Участники заморских «торгов лицами», которым удалось приехать в Вашингтон, особо подчеркивали «чтобы ни США, ни Евросоюз не забыли про Беларусь до следующих выборов, как это обычно бывает». Никто из прибывших уже ведь и не помнит, что на кусок хлеба можно зарабатывать у себя в стране, а не на европаперти. Американские законодатели пообещали делегации, что в ближайшей перспективе в конгрессе пройдут слушания, на которых будут рассмотрены разные предложения о помощи оппозиции и правозащитникам. Ранее госдепартамент уже заявлял об увеличении в текущем году на 30% помощи белорусским институтам, поддерживающим гражданское общество, независимые СМИ и демократические партии. Основной вопрос пока в том, что после 19 декабря власти прикрыли основные каналы финансовой помощи, да и тех, кто сидел на дележке средств под развитие демократии.
    Видимо оттого с нетерпением ждет и столь неистово просит «элита белорусского гражданского общества» самых жестких санкций от ЕС и не перестает надеется на то, что, вслед за ними в руки потекут дефицитные евродоллары.

    Кому война, а кому – мать родная!

    На днях к Польше перешло председательство в Евросоюзе и представители белорусской оппозиции незамедлительно поспешили к соседям из еврозоны. «Угнетенных диктаторским режимом» выслушали Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.
    «Европа всегда будет поддерживать Беларусь на ее пути к демократизации. Мы будем работать с Беларусью по схеме: «Больше демократических реформ – больше помощи», – было заявлено главой польского МИД. Как подчеркнул Радослав Сикорский, одним из итогов председательства Польши в ЕС должно стать создание Европейского фонда демократизации. Финансовая помощь из Фонда будет предназначаться для поддержки белорусских активистов. Об этом чиновники детально беседовали с представителями белорусских демсил в неформальной обстановке.

    Кстати, столь неформальный подход применяется и при передаче самих средств. Из-за подобной душевной простоты, порождающей бесконтрольность расходования денег, спонсоры источника поддержки демократии не единожды приостанавливали свои вливания в Беларусь. В качестве свежего примера можно вспомнить, чего стоил западным налогоплательщикам один лишь «единый кандидат» на белорусских выборах 2006 года. Тогда грантодатели всерьез рассчитывали, что Милинкевич сумеет потратить деньги с умом, а не с личным умыслом. Однако вскоре была раскрыта его «газетная афера», вскрытая в ходе проведенной в МИД Польши проверки расходования денежных средств на «поддержку демократии в Беларуси». Тогда профинансировали огромное число «самиздатовских газет», которые по отчетам регулярно выходили миллионными тиражами, но как выяснилось, выйти в свет им было не суждено. В общем, деньги пропали, а их возврата так никто и не потребовал – феномен «белорусской оппозиции».

    Поскольку растаскивание бюджетов американских и европейских налогоплательщиков сходит с рук, возникает версия о личной заинтересованности грантодателей в пропаже средств. По всей видимости, демократическая валюта разворовывается еще до того, как поступает в «диктаторскую страну». Не исключено, что и в этот раз решили придерживаться отработанной схемы, а иначе отчего это политические и общественные деятели мира поспешили обратиться с открытым письмом к президенту США Бараку Обаме.

    Из контекста этого письма оказывается, что для помощи белорусскому народу они требуют «Администрацию активизировать усилия по обеспечению материальной и технической помощи белорусской оппозиции, гражданскому обществу и журналистам, и расширить экономические санкции США против режима». Чиновники выражают надежды на то, что «увеличивая давление на правительство Лукашенко, Администрация может послать четкий сигнал, что представителям режима пришло время задуматься о своем будущем, особенно, когда их жизнь становится все менее приятной».

    Не менее революционные настроения можно узреть и в призыве Администрации Обамы «мыслить стратегически о Беларуси после Лукашенко, когда белорусский народ наконец сможет построить демократическое свободное общество. США следует уже сейчас готовиться в ожидании этого дня, чтобы быть в состоянии оказать быструю помощь в проведении международно-признанных выборов и установлении законного прозрачного правительства в Беларуси».

    Не челобитчики ли дают этим «кошелькам» сперва повод, а затем и право вершить свой кровавый демократический суд в угоду собственным интересам?..

    Всеволод ЦАРИК


    Добавил: Стас Аллов
    11.07.2011