Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Виртуальные кукловоды

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Белорусская оппозиция в глазах продвинутой молодежи перешла на новый уровень развития – из лузеров в организаторы крутой тусни в самом центре столицы. Трудно поверить, что за акциями протеста через социальные сети стоят тугодумы по типу Лебедько-Некляев. Конечно, все что происходит сейчас в Беларуси, не обходится без их непосредственного участия, только роль их, как и была всегда до этого – марионеточная. Кукловоды поумнее, с широкими кошельками и раздосадованные поражением 19 декабря опять искусно дергают за ниточки своих «подопечных». Хотя все это – звенья одной цепи.

    Да они и не скрывают этого. Некто Вячеслав Дианов – лидер кампании «Революция через социальную сеть», именно так его представили ведущие Еврорадио, с упоением рассказывает о «новом виде ненасильственного сопротивления» в Беларуси. Не скрывает он и того, что над «проектом» работает целая команда по 18 часов в сутки, которая к слову находится «в безопасности» за пределами Беларуси.

    То есть массовики-затейники, возглавляющие «борьбу», находятся в надежном месте, в то время как науськанная ими молодежь выходит на площади и подвергается реальной опасности попасть в серьезный переплет. Продуманная акция, ничего не скажешь – строчи себе в социальных сетях и блогах, получай бабло, а подставить и сделать пушечным мясом можно и других.

    Тем более для большинства этих других прийти потусоваться на площадь считается прикольным. Молодежь восприняла акции как некую игру: пришел потопал, похлопал, помахал сигналящим машинам, получил дозу адреналина и с чувством выполненного долга отправился домой. Среда – новый уровень в игре под звучным названием «молчаливая акция», нужно обязательно прийти, привести с собой друга, опять потопать-похлопать и ждать продолжения на следующей неделе.

    Только и это скоро надоест молодым. Ну, соберутся на площади раз, два, пять, семь, а результата то никакого – лидеров нет, требований тоже нет, да многие из живущих в интернетном мире навряд ли даже назовут имена кандидатов в президенты на прошедших выборах, не говоря уже о страстном желании кардинально изменить политическое устройство страны.

    Революция через социальные сети – исчерпаемый ресурс, все быстро увянет, молодежный нигилизм возьмет свое. Да и на самом деле куда приятней летним вечерком вместо хлопаний и топаний съесть шашлык и пообщаться с друзьями, или на крайний случай позависать в том же интернете с пользой для себя.

    Хотя в принципе устроителей «революции» через социальные сети такой поворот событий не совсем на руку: под акцию выделено приличное финансирование, деньги от которого оседают в карманах «сидящих в засаде» и работающих «по 18 часов в сутки». Так что их материальное благополучие напрямую зависит от того как долго они будут интересны интернет-пользователям и как много молодежи будет собираться на площадях по средам. Результат для представителей новой волны «борцов» с режимом, как впрочем, и для представителей классической белорусской оппозиции, абсолютно неважен: главное успеть подзаработать. Как говорится, куй железо, пока горячо.

    А топающим и хлопающим совет – потратьте время с личной пользой и для пополнения собственного бюджета, а не работая на призрачных «лидеров» блогосферы. Потому что их «игры» сродни простому кидалову, только разводят вас виртуально, а попасть можно натурально.


    Добавил: Стас Аллов
    06.07.2011