Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Оппозиция в Беларуси очередной раз проиграла

    Итак, прошла очередная акция оппозиции, организованная через Интернет.

    Как я уже отмечал, оппозиционерами была выбрана удачная модель поведения, разработанная американскими специальными институтами (‘почтовыми ящика’) (http://en.wikipedia.org/wiki/Psychological_warfare) и опробованная в арабских странах этой весной. Их метод позволял зачислить в число ‘протестующих’ как просто граждан, оказавшихся случайно теплым летним вечером в центре города, так и водителей, застрявших в пробке.

    Выбранный алгоритм поведения позволял новым кукловодам через ‘Вконтакте’ увеличивать количество протестантов в первых нескольких акциях. Связано это было еще и с двумя моментами – некоторой инерционностью любого государства, из-за чего ответ оппозиции пришел не сразу, и поддержкой ряда российских СМИ, а также чуть ли не откровенной рекламой оппозиции крупнейшим ‘белорусским’ порталом.

    Однако, таки осознав, что Интернет является мощным идеологическим оружием, правоохранительные органы сделали ряд талантливых шагов. – 1) Заранее обеспечили возможность эвакуации оппозиционных машин с проспекта, если их водители захотят вдруг опять заблокировать проспект своим десятком-другим автомобилей. 2) Наконец-то организовали в тоже время в том же месте проправительственное мероприятие. Честно говоря, я удивляюсь, почему второй шаг не был сделан уже на вторую акцию. Это просто само напрашивалось. Но, все и так закончилось хорошо.

    Само противостояние оппозиции и правоохранительных органов, противостояние в первую очередь умов, касаемо данных акций мне напоминает изящную шахматную партию, только вот в жизни зачастую черные (оппы), а не белые (милиция) делают ход первыми. К моей неописуемой радости, после нескольких ходов оказалось, что за белых по-прежнему играет чемпион в хорошей форме, и никто ему не мешает, не толкает под руку, а черным кто-то подсказывал, но потом перестал (трудности перевода, вероятно, – пока с русского на английский переведут, пока американские специалисты подумают, пока ответ пришлют и переведут – ситуация то и поменялась, американский совет устарел).

    Сегодняшняя акция показала, что данная партия, едва начавшись, уже проиграна оппозицией. Сегодняшняя акция собрала значительно меньше протестантов, чем неделю назад. И более того, количество людей на проправительственном концерте в Минске было больше, чем количество сегодняшних (29-06-2011) протестантов. А ведь сегодня для оппов был очень важный день – последняя еженедельная акция перед задуманной ими кульминацией – протестом на главном празднике Беларуси – 3 июля – Дне Независимости (День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков). То, что сегодня они проиграли, говорит о том, что задуманного ими протеста 3 июля не будет, а если и будет, то крайне слабый, малочисленный и бессильный, пустой.

    Заемный американский ум ‘белорусским’ оппозиционерам впрок не пошел – белорусский ум проправительственных сил оказался ярче и мощнее. Битва умов оппозиционерами проиграна. Как всегда.


    Добавил: Стас Аллов
    30.06.2011