Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Карательное санирование

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Евросанкционирование на санирование

    Евросоюз предпринял попытку перейти от стращательных дискуссий вокруг «белорусского вопроса» к карательному экономическому давлению на официальный Минск и, даже впервые, ввел прямые экономические санкции против неких белорусских компаний из страны-партизанки. Деликатный Брюссель долго мылился и, наконец, ударил санкциями.

    Еще совсем недавно евроблоку приходилось расценивать расцвет Белорусской экономической модели социального развития общества не иначе как главную угрозу собственной безопасности. В свою очередь именно Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон не так давно заявляла о том, что «Белорусский Президент не оставил Евросоюзу иного выбора кроме жестких действий против его режима».

    Чем еще, если не карательными санкциями должен реагировать Евросоюз, в то время когда многие страны еврозоны разоряются на глазах, утопают в долгах и словно братья-близнецы все чаще напоминают ныне митингующую Грецию. Когда на мировом подворье вовсю бушевал кризис, Александр Лукашенко хвастался, клялся и обещал своим избирателям, что экономические дрязги успешно минуют Синеокую стороной.

    Конечно, отчасти, его уверенность базировалась на жестком административном контроле сверхрентабельных госпредприятий и растущих доходах от иной спасенной госсобственности в бюджет государства. Вероятно, именно с помощью такой политики «последняя диктатура Европы» все же могла выйти из кризиса с высоко поднятой головой.

    И все это на фоне бедствующей Европы!.. Как тут было не вспомнить о спасительной мантре ЕС «демократия»? Не мудрено, что в выступлении баронессы Эштон в Европарламенте были слова о том, что Александр Лукашенко не воспользовался выборами в декабре прошлого года, чтобы показать свою готовность согласиться с переменами и встать на путь открытого европейского демократического общества. А одним из ключевых тезисов ее доклада стал призыв о принятии конкретных действий против подобных антидемократических режимов.

    И вот, в понедельник, главы МИД 27 стран Евросоюза на заседании в Люксембурге приняли решение расширить санкции против Белоруссии. В стиле вселенского праведника на встрече в Люксембурге Совет ЕС выразил «глубокую обеспокоенность по поводу ухудшения ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона в Беларуси». В очередной раз главы МИД стран-членов ЕС «решительно осудили» аресты, судебные разбирательства и приговоры по политическим мотивам представителям гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции, в том числе экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву, Виталию Рымашевскому, Андрею Санникову, Николаю Статкевичу и Дмтрию Уссу, призвав к «немедленному освобождению» всех политических заключенных.

    «В связи с последними событиями» Совет ЕС принял решение о расширении списка невъездных белорусских чиновников и аресте их европейских активов. Было наложено эмбарго на торговлю вооружениями с Беларусью, а также на торговлю материалами, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Не забыли заморозить и активы «трех белорусских компаний, связанных с режимом». Такое решение содержится в заключении Евросоюза, принятом на заседании 20 июня в Люксембурге.
    Стоит отметить, что к карательному решению Совета ЕС присоединились еще восемь стран. Это кандидаты на вступление в Евросоюз Хорватия, Македония, Черногория и Исландия, страны – участницы процесса стабилизации и ассоциации и потенциальные кандидаты Албания, Сербия, страны — члены Европейской экономической зоны Норвегия и Лихтенштейн.

    Но надо сказать, что технически ответ Европы подкреплен более чем слабо.
    Список невъездных в ЕС пополнен всего тремя белорусскими чиновниками (в резолюции фамилии не указаны). По большому счету, будет этот список на три фамилии длиннее или короче, никакого значения не имеет. Тем, кто уже был перечислен в списке, при необходимости ничего не мешало выехать в Европу, а потому белорусские власти плевать хотели на эту Филькину грамоту.

    Легко можно обойти и запрет на поставку в Беларусь из стран ЕС оружия и иных товаров, которые власти могут использовать для внутренних репрессий: жесткую границу с Россией пока еще никто не ввел.
    В целом, очередное расширение санкций ЕС – больше политический пиар, нежели реальное давление на белорусский режим. К финансово-экономическому нажиму на Минск давно подталкивал Европу традиционно крутой Вашингтон. Роптали на вялость брюссельских инструментов и многие местные оппозиционеры. И теперь руководство Евросоюза во многом оказалось заложником собственной грозной риторики: «если не…, то…».

    Во всем этом хотелось бы отметить одно – разобрались бы для начала с правами человека у себя в ЕС. Ведь помимо того, чтобы была свобода слова, следует еще ко всему прочему обеспечить право людей на труд. А вот с этим на Западе сейчас как-то не очень…


    Добавил: Стас Аллов
    28.06.2011