Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Девальвация сознания

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Совсем недавно натолкнулся на мысль: практически любое оправдание повышения цен, хладнокровное и краткое объяснение властями причин девальвации вызывает какое-то неприятие, что ли. Согласитесь, свой карман всегда ближе чужих слов. А удар ценников сегодня приводит в нокдаун. Правда, еще большее отторжение инициируют комментарии последних событий в известных газетах и на сайтах Интернета. Но – обо всём по порядку.

    К своему, наверное, стыду, из унылого состояния в конце концов вышел я не сам. С помощью родителей соседки. Далеко не богатых людей. Когда они услышали от дочери и жениха решение отменить свадьбу с широким застольем, дали и свой ответ. Пригласили ровно в два раза больше гостей. Обомлели все. В том числе и от причины. Которая – в том самом кризисе. Так вот, он ни в коем случае не должен затронуть счастье их детей и уверенность в будущем. Мужественные люди? А, может, просто нормальные белорусы?..

    Для меня тема детей как раз сейчас – самая актуальная. В том числе поэтому мы с женой с каким-то необъяснимым удовольствием наблюдали, как растет стоимость импортной коляски, которую купили до… На сегодняшний день цена поднялась в три раза!.. Как это ни странно, пример соседей по этажу заставил посмотреть на ситуацию с несколько неприятной стороны. А кто заставлял так повышать цены на наших детей? Власти? Нет. Со всех сторон слышим объяснения коммерсантов с претензией на экономическую обоснованность: якобы в стоимость вкладываются риски. Пусть. Но когда эти риски с лихвой окупаются покупкой валюты даже по самому заоблачному курсу, умноженному на два?!.
    Те, кто в разы поднял цены на детские товары – наши соотечественники. Которые прекрасно знают, что белорусы ничего не пожалеют для своих детей, купят импортное (при условии, что оно лучше нашего) по любой, самой неадекватной цене.

    Но использовать эту черту своей нации для наживы?.. Есть ли тут оправдание? Это – девальвация сознания. В ужасающей диспропорции к трудностям.

    Кстати, еще о некоторых диспропорциях. Я не отношусь к тем, кто посыпает пеплом голову, виня себя в том, что живём не по средствам. И не знаю таких. И вот тут начинается накачка из Интернета, где как раз этот посыл оппозицией рассматривается до безобразия однобоко. Очень выгодной в информационном противостоянии. Кто не возмутится на вопрос: где излишки дедушки, живущего на пенсию?

    Но, признав здесь поражение правительства в понятийной борьбе, давайте всё же объективно разберемся: кто живет не по средствам? Да никто, конечно. Ненормальный только это признает.
    Речь – об экономической модели. Если найти в себе силы оправиться от удара ценников по карману и взглянуть хотя бы на такие же ухоженные агрогородки и улицы, так же работающие модернизированные заводы, где-то в душе шевельнётся осуждение своему унынию. И неверие той панике, что навязывается извне. А если копнуть еще глубже, обязательно увидишь и фундаменты наших домов, фабрик, школ.
    Строительная площадка в Беларуси, согласитесь, опрятна и крепка. Но её финансовая обусловленность всё же – не на совсем твердых опорах. Сколько в ней глиняно-льготных конструкций! Сложно найти даже кирпич, в котором нет кредитной составляющей. И здесь мы, пожалуй, созидали и жили не по средствам.
    Да, у белорусской финансово-экономической системы было слишком много площадных целей, когда важнее точечные, валютоприносящие. Об этом, к слову, постоянно твердит Запад. Оттого – и дисбаланс в экспорте-импорте. Но беда ли, что вопрос о соотношении намерений и возможностей всегда решался в сторону социальных приоритетов? Кто из тех, кто построил при помощи государства квартиру, откажется от неё в пользу возврата прежнего курса доллара?

    И еще. Мне сегодня неприятно слышать, когда говорят: «придётся затянуть пояса». Когда Китай рванул вперед, так не говорили. А ведь какой ценой дался этот подъём… Как пришлось людям присесть для прыжка. Но им отчетливо была видна цель. Теперь и всему миру. У нас тоже есть соответствующая правительственная программа. Которую, кстати, скрипя зубами, высоко оценили как российские эксперты, так и руководство МВФ. Но что мы знаем об этом проекте? Только то, что комментируют на «Хартии» или «Блпартизане»…Кстати, кто-нибудь хоть когда-нибудь читал на них новости, вызывающие радость? Нет? И не дождетесь… Если телевизор в основном говорит, что у нас все хорошо, то сайты «Х…» и «Б…», даже если у нас и было чему радоваться, вдалбливали, а сейчас тем более талдычат, что мы – в полном неадеквате. А ведь если человеку сто раз сказать «свинья», то на сто первый он точно захрюкает…
    А по поводу «затянуть пояса», все воспринимается гораздо проще, когда знаешь, на сколько и зачем стоит похудеть… Тогда не растрачиваешь энергию впустую, а убираешь лишь жировую прослойку.


    Добавил: Стас Аллов
    15.06.2011