Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Засланец Почобут

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Далее цитата.

    Вскоре Андрей Почобут предстанет перед белорусской Фемидой. Радетели мировых демократических ценностей, не дожидаясь судебных слушаний, уже окрестили журналиста «жертвой политического режима». Председатель Европейского Парламента Е. Бузек, как всегда играя на опережение в навешивании ярлыков на Беларусь, заявил, что дело Почобута – «это очередной шаг давления на свободу слова и демократическую оппозицию в Беларуси». Он пообещал, что А.Почобут не останется один на один в данном противостоянии и может рассчитывать на действенную поддержку Европарламента.

    Чем же не угодил оппозиционный журналист к тому же представитель польского нацменьшинства белорусским властям? Неужели прав главный редактор «Газеты Выборчей» Я.Курски считающий, что Почобута «несправедливо преследуют за то, что он ответственно и мужественно выполняет свои профессиональные обязанности и пишет невыгодную властям правду»?

    Для того чтобы разобраться кто все-таки такой А. Почобут – «герой нашего времени» или очередной изыскатель дополнительных политических дивидендов в идеологическом противостоянии Евросоюза и Беларуси вспомним, как развивалась его журналистская карьера, и что стоит за его «объективным освещением ситуации в Беларуси».

    Журналистскую деятельность уроженец Гродненской области, поляк по национальности Андрей Почобут начал в 2002 году в газете СПнБ «Глос знад Немна» в качестве редактора отдела белорусской политики, параллельно являясь собственным корреспондентом в Беларуси варшавской газеты «Трибуна». Выпускнику юридического факультета Гродненского государственного университета им. Я.Купалы работать по специальности показалось неинтересным, куда более перспективной для пронационалистически настроенного члена деструктивной группы этнических поляков стала журналистика.

    В силу склочного и конфликтного характера Почобут проработал в изданиях с марта по октябрь 2002 года. Хотя, впрочем, и в последующих должностях он нигде долго не задерживался: с 2003 по 2004 – обозреватель газеты «Народная воля», в 2004 – заместитель главного редактора газеты «День», с марта по август 2005 – главный редактор журнала «Магазин Польски».

    С мая 2007 года, несмотря на отсутствие аккредитации МИД Беларуси, в качестве собственного корреспондента польского издания «Газета Выборча» пан журналист «объективно», как того и ждала от него историческая родина, освещал политические события в Беларуси. К слову, Почобут даже и не пытался получить официальную аккредитацию. Да и зачем, ведь он изначально не собирался вести свою профессиональную деятельность с соблюдением законодательных норм Беларуси.

    Материалы о происходящих в республике событиях носили сугубо тенденциозный характер – Почобут прекрасно справлялся с задачей как можно сильнее очернить неродную Родину. Увлекаясь историей польского государства, при этом проживая в Беларуси, имперские амбиции человека, чьи предки имели непосредственное отношение к Речи Посполитой и веками претендовали на белорусские земли, все больше овладевали «польским патриотом».

    Вся профессиональная деятельность пана журналиста – яркий пример откровенного вредительства гражданина Беларуси А. Почобута своей стране. Он как никто другой вел целенаправленную работу по срыву длительного процесса установления конструктивных отношений между руководством Беларуси и Польши. Его заказные статейки об очередной внутренней разборке в маргинальной группе поляков под руководством Анжелики Борис и притеснению национального польского меньшинства в Беларуси были частью хорошо продуманной акции польской стороны с ориентацией на будущее. Ведь ни для кого не секрет, что Польша могла бы добиться своей далеко идущей цели – вернуть потерянные земли, только в дестабилизированной Беларуси. Вот Почобут и старался на благо своей настоящей Родины.

    После того, как тема «преследуемого «Союза поляков» набила у читателей оскомину, редакция «Газета Выборча» придумала новое задание для своего корреспондента в Беларуси: «правильно», как того требует политический заказ, осветить проведение президентских выборов. И не просто осветить, а принять непосредственное участие в массовых беспорядках, попасть за решетку, чтобы для искушенного европейского читателя донести «як беларускі рэжым катуе дэмакратычную апазіцыю». Такой вот репортаж с петлей на шее. Только вместо высоких идей – банальная провокация правоохранительных органов на задержание «иностранного журналиста» для последующей компрометации белорусских властей.

    19 декабря во время проведения несанкционированной акции Почобут принял настолько активное участие в массовых беспорядках, что был задержан сотрудниками МВД. Хотя выполнить задание редакции у него получилось не с первого раза: после того, как толпа отморозков разгромила здание Дома Правительства, он предъявил сотрудникам милиции редакционное удостоверение и был отпущен на четыре стороны. Пришлось прибегнуть к активной фазе внедрения «за краты» – Почобут путем ругательств и оскорблений в адрес ОМОНовцев добился своего и оказался за решеткой.

    Однако не долго музыка играла – даже, несмотря на отсутствие аккредитации, «недемократический белорусский режим» на следующий же день выпустил Почобута как представителя прессы на свободу. А это уже был провал, и его нужно было как-то оправдать.

    И пошла контора писать, благо и повод появился – Почобута вызвали для вынесения официального предупреждения о недопустимости противоправного поведения в КГБ. Тут же на свет родились журналистские шедевры «Пана Почобута избили в гродненском КГБ» и «Военная прокуратура отказала в расследовании факта избиения журналиста Почобута».

    Зато по результатам проведенной доследственной проверки по фактам размещения А.Почобутом в Интернете текстовых публикаций, содержащих оскорбление и клевету в отношении Президента Республики Беларусь, Гродненской областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 368 ч.1 УК РБ «Оскорбление Президента Республики Беларусь».

    Польские политики поспешили увязать уголовное дело в отношении Почобута с политическими преследованиями журналиста польского издания, хотя в самой Польше институт президентства подлежит особой защите и попытки оскорбления президента – уголовно наказуемые преступления, которые наказываются лишением свободы сроком до трех лет. Примеров наказания за оскорбление главы соседнего государства на порядок больше, чем в «недемократической» Беларуси. Например, в 1992 году польский суд приговорил Станислава П. к годичному тюремному заключению за вульгарные высказывания в адрес Леха Валенсы, в 2001 году Гданьский суд приговорил А. Леппера к штрафу в размере 20000 злотых за оскорбление главы государства, в 2011 году к штрафу в размере 1500 злотых Радомский суд приговорил журналиста за то, что в местном журнале он назвал Леха Качиньского «идиотом» и «балдой».

    Так в чем же проблема? Значит в «демократической» Польше оскорблять президента нельзя, а в Беларуси – пожалуйста. Все можно списать на «диктаторский режим», обвинить белорусские власти в проведении масштабных репрессий «по сталинскому образцу». Только вот европейским демократам вряд ли знакомо высказывание – «не лезь в чужой монастырь со своим уставом». А можно было бы и поглубже изучить белорусскую культуру, все-таки – соседи.


    Добавил: Стас Аллов
    14.06.2011