Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Самозащита от Статкевича

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Рекомендуем! Далее цитата.

    Во время судебных слушаний Николай Статкевич обвинил власти в организации провокаций 19 декабря 2010 года на Площади Независимости. Цель этих провокаций – «разбудить в людях, пришедших на Октябрьскую площадь, чувство мести и получить массовые беспорядки». Чем руководствовался в своих измышлениях экс-кандидат понять сложно. Тем более что накануне президентских выборов, обвинения оппозиционеров в адрес Лукашенко и его команды содержали упреки в наигранной лояльности и терпимости к демократическим веяниям в угоду Евросоюзу и обещанным кредитам. Так зачем же тогда портить спектакль на заключительной сцене, и в результате лишиться долгожданного кредита.

    Для подтверждения своей правоты Н. Статкевич даже «вспомнил», что «когда там начали бить стекла, я слышал, как некоторые из тех, кто это делал, кричали сотрудникам ОМОН: не бейте нас, ребята, мы свои, мы из ГУВД’. Тоже, мягко скажем, странное заявление: всех погромщиков, бивших стекла и двери и зафиксированных камерами, в том числе и оппозиционных СМИ, белорусское правосудие наградило различными сроками и режимами заключения. Неужели судили «своих» сотрудников ГУВД?

    Понятно, что лучшая защита – это нападение. Только вот самозащита Статкевича напоминает отговорки нашкодившего школьника типа: «Это не я сделал, это все они!». Да и отношение к бывшему кандидату в президенты со стороны общественности, в том числе и оппозиционной, напоминает отношение к агрессивному переростку, так и не преодолевшему подростковый синдром.

    После неудавшегося «разоблачения» сотрудников правоохранительных органов в организации погромов, Статкевич во время судебных слушаний обвинил в случившемся бывшего премьер-министра Сергея Сидорского. По мнению экс-кандидата, «у Сидорского, возглавлявшего на момент выборов Правительство республики, были все возможности для того, чтобы встретиться с группой кандидатов в президенты, пришедших в ночь после президентских выборов на площадь Независимости». И если бы эта встреча произошла, то «это должно было бы стать неким символом, сигналом от властей о готовности к переговорам», а это бы в свою очередь удержало бы народ от погромных действий. Поэтому, львиная доля ответственности персонально ложится на Сидорского: «Я никогда не поверю в то, что премьер-министр в ночь выборов будет дома, с женой. Он был или в Доме правительства, или где-нибудь рядом».

    Поясняя свое участие в массовых беспорядках 19 декабря, экс-кандидат увлекся и в революционном запале пояснил высокому суду, что «в жизни бывают ситуации, когда надо идти на более мелкие преступления, чтобы предупредить более тяжкие», поэтому действия у Дома Правительства стали попыткой предупреждения преступления, которое называет «удержанием государственной власти неконституционным способом».

    Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. Ими же выстлана и дорога тех, кто поддался на призывы Статкевича «идти в Дом Правительства».


    Добавил: Стас Аллов
    02.06.2011