Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Табу на правду от спонсоров оппозиции

    На почту Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо с просьбой опубликовать. Рекомендуем! Далее цитата.

    В ходе рассмотрения уголовного дела экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, а также членов его предвыборного штаба Андрея Дмитриева, Александра Федуты и Сергея Возняка были обнародованы портреты зарубежных спонсоров компании «Говори правду!». Субъективные словесные портреты посредников грантодателей были составлены следственными органами на основании показаний, полученных от лидеров правдорубов. На экране показали несколько нарисованных карандашом портретов, «утвержденных» личной подписью обвиняемых.

    Довольно неожиданно, что все обвиняемые по делу правдорубы отказались от своих показаний и решили воздерживаться от объяснений в этой части, мотивируя свои возражения тем, что это не имеет отношения к делу. Подобное табу по поводу распространение правды о спонсорах наводит на определенные размышления.

    Объясняя то, при каких обстоятельствах были составлены эти портреты, Федута отметил, что об этих людях он рассказывал в ходе так называемых «неформальных бесед» со следователем. Мол, лица, проводившие «разговоры по душам» уверяли, что судебное заседание будет закрытым, что роль Федуты им доподлинно известна, приносили распечатки самых суровых статей УК и говорили, что с ним пойдут и другие его соратники. С адвокатом, естественно советоваться «не давали». Времени на раздумье дали 15 минут. Поэтому Федута согласился пойти навстречу и выбрал один из проверенных вариантов: «говорил им неправду». На столе лежали статьи Уголовного кодекса на выбор: измена родине, шпионаж. Самая мягкая из них — массовые беспорядки. Федуте было предложено составить словесные портреты…

    Обвиняемый пояснил, что на тот момент был взломан его скайп, он волновался. Ввиду того, что эти следственные действия проводились без адвоката и уведомления, Федута заявил, что если и дальше суд будет настаивать на оглашении материалов, полученных при таких обстоятельствах, он просит изменить ему меру содержания или покинуть зал суда.

    Далее был озвучен протокол допроса от 30 мая, где речь шла о финансировании. Прокурор зачитал показания Федуты про написание стратегического документа, который был подготовлен вместе с Наумовой, Дмитриевым, Слуцкой и другими. Документ писался в одном из пансионатов Польши. Для реализации стратегии кампании «Говори правду!» запрашивали 16,5 миллионов долларов. Потом сумма была сокращена до 4,5 млн. долларов. Был и пункт подготовки акции протеста, где рассматривались два варианта развития событий.

    На вопрос, имеет ли Федута отношение к созданию концепций, которые фигурируют в материалах дела, и имеет ли он отношение к расчетам, в какую сумму обойдется площадь, обвиняемый ответил, что нет, так как подобные расчеты он делать не умеет. В свою очередь Федута поинтересовался, откуда был взят этот документ и есть ли там его подпись, пояснив, что в документах такого рода предполагается несколько вариантов развития событий.

    Обвиняемый настоял, чтобы ему объяснили, с какого носителя снят этот документ и дату его создания. Судья уточнил, что документ создан в 14 января 2009 года. Федута отказался от дальнейших объяснений, а судья решила зачитать протокол допроса. «Одним из авторов документа являются я … Также Наумова, Дмитриев, используются данные лаборатории «Новак»… Прокурор продолжил читать показания Федуты. Начинал проект он, но потом его руководителем стал Дмитриев. Рассказал, каким образом планировалось шествие. Федута объяснил, что вопросы финансирования не являются предметом исследования. Сказал, что его показания во время следствия не могут служить доказательствами.

    Согласно оглашенным в суде показаниям Федуты, последнее заседание штаба правдорубов было 11 или 12 декабря. Обсуждалось проведение митинга на Октябрьской площади, но помехой был каток. Учитывая повышенный травматизм, был предложен вариант передвижения людей на площадь Независимости, где премьер-министру предполагалось передать резолюцию митингующих. На площади планировали продержаться максимум 3 дня.

    Как и его соратник Федута, Андрей Дмитриев на вопрос прокурора, относительно словесных портретов, составленных с его слов, объяснил, что ему вменяется в вину организация действий, нарушающих порядок, а портреты не имеют к этому никакого отношения.

    В конечном итоге нервное поведение подсудимых в зале суда при предъявлении им портретов, составленных на основании их же объяснений, наводит на мысль о том, что правдорубы весьма плотно общались с иностранцами, которые не только спонсировали их кампанию, но и, судя по всему, указывали «верную дорогу» на пути к «демократии». А ведь это – уже совсем другая статья Уголовного кодекса

    Автор: Виктор НОВАК


    Добавил: Стас Аллов
    23.05.2011