Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Мнение о валюте в Беларуси

    В Беларуси действительно кризис валюты. Наличную валюту в обменниках купить практически нереально. Безналичную – тоже очень проблематично. Благодаря действиям государства, а также валютной панике населения, черный рынок валюты (по крайней мере для обычных обывателей) практически не существует.

    Что будет дальше и что делать – вот два важных вопроса.

    Основная причина нехватки валюты – массовый ввоз машин из-за рубежа перед введением российского уровня пошлин на ввоз, который должен состоятся 1 июля 2011 года.

    Кризис валюты, по моим оценкам, сохраниться до июля-августа 2011 года, причем в мае-июне он даже может усилиться из-за начала сезона отпусков. Валюту же на отпуск за рубежом тоже народ будет искать, плюс ажиотаж ввоза машин перед датой введения новых пошлин может возрасти.

    Я, естественно, не знаю, что предпримет государство для стабилизации ситуации, но я могу предположить, что было бы хорошо сделать.

    Было бы хорошо временно не только отпустить курс доллара, но и самостоятельно самому государству установить заведомо завышенный курс доллара. Причем в разы завышенный. Но при этом предупредить, что этот курс, например, будет до 1 августа, или до 1 сентября 2011 года (пока проблема с авто-ажиотажем рассосется, и начнет прибывать валюта за счет продажи ввезенных машин в Россию). А потом будет курс, например, 3000-3200 белорусских рублей за доллар.

    Причем финансирование закупок лекарств и других ключевых направлений проводить либо в долг (на полгода, до уменьшенного курса) из золото-валютных резервов, либо по отдельному курсу. Продажи долларов от ключевого экспорта – нефтепереработки и химической промышленности проводить тоже по этому отдельному курсу – только для крайне необходимых закупок, типа лекарств.

    Что делать простому человеку? Успокоится и осознать спокойно ситуацию. Голодать в любом случае никто не будет – Беларусь не только полностью обеспечивает себя продуктами, но и продает их на экспорт. Да, возможны проблемы с импортными товарами. Но, я думаю, что большой проблемы не будет, если кто-то купит себе, к примеру, новый музыкальный центр не сейчас, а в конце лета. Мясо есть свое в Беларуси, молоко, картошка, яблоки, крупы (кроме риса) – тоже. Рыба? Теперь возрастет потребление отечественной речной рыбы – карпов и т.п.. Опять же нет особой проблемы и тут. Кстати, в морской рыбе еще неизвестно что может быть. Не ‘приплыла’ ли часть ее к нам от берегов Японии? Правда, санэпидем контроль в Беларуси хороший, так что на продажу радиоактивной рыбы вроде бы попасть не должно…

    Так что призываю сограждан просто успокоиться. Да, будут некоторые проблемы, но мы пройдем через них. Более того, даже дата выхода из кризиса практически известна – конец лета. Так что, все будет хорошо, а паника никогда до добра не доводила.


    Стас Аллов
    28.04.2011