Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Путь Михалевича (или *Далека дорога твоя*)

    Интересное мнение о ‘побеге’ бывшего оппозиционного кандидата в президенты Беларуси за границу обнаружилось в сети. Цитирую без комментариев. Далее цитата.

    Вообще оценивая действия Михалевича с самого начала не покидает ощущение, что это является спланированной акцией белорусского КГБ. Довольно странно, что ни один из политических сокамерников Михалевича не подтвердил применения к ним подобных или других пыток. Экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский сообщил, что меры воздействия, описанные в заявлении Михалевича, по отношению к нему не применялись. Еще один фигурант уголовного дела о массовых беспорядках Сергей Возняк заявил на пресс-конференции 28 февраля, что меры физического воздействия к нему в СИЗО также не применялись.

    Очевидно, что заявление о том, что на «Алесю» оказывалось давление с целью склонения его к сотрудничеству с «конторой» должно было посеять сомнения белорусской общественности в других лидерах оппозиции, до этого вышедших под подписку о невыезде на свободу. Кроме того, после таких заявлений никто уже никогда и не подумал бы, что Михалевич может быть агентом, что снимало с него любые подозрения.

    После своего освобождения Михалевич регулярно ходил в чешское посольство в Минске и чекисты не могли не знать об этом. Все его контакты фиксировались оперативниками, а его друзья были на контроле, в первую очередь Юра Губаревич и Денис Мазур, даже несмотря на то, что они пытались регистрировать левые телефоны, общались через скайп.

    После очередного сигнала из «Центра» – вызова на допрос – Михалевич начал реализовывать следующий этап четко спланированной акции – побег. Удивительно, как это Михалевичу удалось, как он выражается, «ускользнуть от надзирателей». Вот только были ли «надзиратели», раз Михалевичу так легко удалось от них ускользнуть, да еще и не одному, а в компании товарищей. Наверное, гэбист, который его «вербовал», еще и платочком ему махал на прощание.

    А дальше было как у классиков: 14 марта в 12.15 в пункт пропуска Троеборное-Бачевск (Сумская область Украины) въехал Ситроен с номером 16-77 ВТ-3, принадлежащий Денису Мазуру, в котором, кроме хозяина, находились Сергей Мартынов и «Алеся». Троица разделилась: Мазур и Мартынов на своём ситроенчике через Новую Гуту возвратились домой, а Алесь двинул в Киевский аэропорт «Борисполь». И уже оттуда, 15 марта в 13.30 — в комфортабельном боинге рейсом VV 209 Киев-Прага вылетел в Прагу.

    И вот сидит теперь Михалевич в кафешке, попивает пивко и рассказывает западным друзьям о своих истязаниях, попутно обсуждая новые гранты на борьбу с «ненавистным режимом».


    Стас Аллов
    23.03.2011