Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Русские восхищаются Беларусью и белорусским Президентом

    В сети все чаще появляются крайне положительные высказывания в адрес Лукашенко со стороны простых граждан России. Это и не мудрено – Беларусь рядом, границы с Россией нет, по менталитету русские от белорусов отличаются не более, чем жители Москвы от жителей остальной России. Климат схожий, обе страны – осколки общего государства – СССР. Природных ресурсов у Беларуси практически нет, в отличие от России. Т.е. сравнивать можно. Очевидно, что если бы события развивались в России и Беларуси одинаково, и нами руководили одинаковые по качествам правители, то из-за богатства России ситуация не могла не складываться там лучше (в столько раз, в сколько раз Россия богаче). Однако простые россияне, побывав в Беларуси, каждый раз с удивлением и восхищением отмечают, что, несмотря на бедность ресурсами, в Беларуси ситуация в среднем складывается намного лучше, чем в России – в стране порядок, достаток (не богатство и избыток Москвы, конечно, а достаток, которого в немосковской части России многим не хватает), армия сохраняется, о детях заботятся – строят новые школы, садики, стадионы, детские площадки и т.д. и т.п.. Всем сразу становится очевидным как гений белорусской власти, так и ее честность и порядочность.

    В общем, читаем очередные впечатления и мнения русских.
    Источник: http://sidor-luty.livejournal.com/348591.html
    Информация поступила от: http://allan999.livejournal.com/9171626.html

    Далее – цитата.

    19 декабря в Беларуси прошли выборы президента. Победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, с легкостью – словно щенков – раскидавший конкурентов и набравший более 76-и процентов голосов избирателей. Российские и западные СМИ в один голос кричат сегодня о диктатуре в Беларуси, встав на сторону немногочисленной беларусской оппозиции (ее представители набрали менее четырех процентов голосов). К этому хору присоединились голоса всяческих правозащитников и «авторитетных» политиков типа Михаила Горбачева. Даже поэт Евгений Евтушенко, и тот встал на защиту «беларусской демократии». О самой Беларуси в российских газетах редко встретишь доброе слово – складывается впечатление, что «батьку» власти России и не любят, и очень боятся…

    А тем временем, «последний диктатор Европы», строит для жителей своей маленькой независимой страны настоящее социальное, не побоюсь этого слова – социалистическое государство. Мы попытаемся сегодня представить нашему читателю Беларусь через цифры, факты и сравнения.

    «В стране нет ‘медвепута’ и ‘Единой России’, зато есть Батька, который воссоздал все хорошее, что было у нас в советское время – делится своими впечатлениями о Беларуси писатель-сатирик Михаил Задорнов. - Несмотря на то, что я приехал в Беларусь из «цивилизованной» Латвии, в первую очередь меня поразили идеальные белорусские дороги. Они не были потрепаны суровой зимой, а значит, строители не разворовали половину материалов, и не «разбодяжили» асфальт. И при этом дороги между городами прямые от горизонта до горизонта, словно Батька прочертил их линейкой на карте, как это когда-то сделал Николай Первый, намечая железную дорогу Москва – Петербург.»

    Эх, дороги… Извечная российская беда. Стоит ли приводить какие-то сравнения, если каждый из нас видит ежегодные дорожно-ремонтные авралы, самым заметным результатом которых можно считать резкое обогащение чиновников, партфункционеров «Единой России» и горе-подрядчиков.

    «Побывав в Минске, Витебске, Могилеве, Борисове – продолжает сатирик, - я сделал для себя главный вывод – Россия несправедливо ведет себя по отношению к Беларуси. Газеты, телевидение ерничают над их Батькой, над тем, что у них якобы ничего нет кроме картошки, приклеив Беларуси ярлык совдеповской отсталости. А на самом деле сегодня Россия может поучиться у своего соседа. Во всех городах, где я был, построены новые стадионы, при каждой школе есть спортивные площадки. Тротуары настолько чистые, что дома можно ходить в уличной обуви.»

    Из официальных документов:
    ‘Ожидается, что реальные денежные доходы населения по сравнению с 2005 годом возрастут на 75% при задании 49–56%. Это примерно соответствует их приросту в предыдущем пятилетии. В январе–августе 2010 г. доходы в расчете на душу населения в Беларуси достигли 301 долл. США в эквиваленте (в 2005 году они составляли 153 долл., в 2000-м – 58 долл.).
    За 2005–2009 гг. реальная заработная плата в Беларуси увеличилась на 70%.
    Кроме того, с 1 сентября т. г. на 10–25% повышены тарифные оклады низкооплачиваемым категориям бюджетников: молодым специалистам с высшим и средним специальным образованием, работникам культурно-просветительных учреждений и учреждений социального обслуживания, педагогическим работникам и др.
    В январе–октябре 2010 г. среднемесячная заработная плата в стране достигла 1 183 тыс.руб., в том числе в октябре – 1 328 тыс. (443 долл. США в эквиваленте). Реальная заработная плата за этот период выросла на 11,6%.’

    Вновь предоставим слово Михаилу Задорнову: «В Беларуси не бывает террористических актов, после развала Союза она ни с кем не воевала. В ней нет такого количества молодых наркоманов, как в России. Здесь нет олигархов, влияющих на политику власти. Нет крестных отцов и паханов, которые держат в страхе людей.»

    Да, крестных отцов в Беларуси сейчас нет. Они, конечно, были, но еще в 90-х, когда оргпреступность в России цвела буйным цветом, в Беларуси обнаружилась, вдруг, странная такая тенденция, что один за другим стали исчезать криминальные авторитеты. Бесследно. Находили их машины, а вот сами паханы словно растворялись в воздухе. И знаете, помогло, попритихли «братишки», и сошла оргпреступность почти на нет. Нельзя, конечно, говорить, что с преступностью в Беларуси покончено, но о ее состоянии вам поможет судить сравнение: если в России сегодня на 10 тысяч человек приходится 248 преступлений в год, то в Белоруссии только 197.
    О наркоманах и вообще говорить не приходится. На сегодняшний день в Беларуси стоят на учете 11 тысяч наркоманов. В России же этот показатель имеет поистине устрашающие формы – 5,9 миллиона наркоманов насчитывается у нас сегодня!

    «Страны Балтии всегда насмешничали над Беларусью, а сами тем временем разворовывали европейские кредиты – продолжает свой рассказ о Беларуси Михаил Задорнов. - Результат налицо – сейчас прибалты ездят в Беларусь за бензином, за продуктами. Иногда мне вообще кажется, что Беларусь – единственная страна, которую не затронул мировой кризис.
    Несколько лет назад в Минске открыли библиотеку, которой может позавидовать любой Лондон. В каком городе России было сделано что-нибудь подобное? Белорусы ставят памятники своим ученым, писателям. Они сохранили благородный театр.
    Но, пожалуй, основная мудрость Батьки в том, что он не стесняется заботиться не о торгашах, а о людях простых – развивать сельское хозяйство. Он словно понимает: порядочные люди – те, которые выросли на природе, а не в кулуарах власти и в гламурных коттеджах. Лично я твердо уверен, что если в стране много земли, то главным классом должно быть крестьянство. А если крестьянства нет, то рано или поздно возникнет нехватка порядочных людей, поскольку обереги порядочности – не власть и не банки, а земля и природа.»

    Прав сатирик, прав. Главное для «последнего диктатора Европы» – это люди. И уже цитированный выше отчет Информационно-аналитического Центра при Администрации Президента Республики Беларусь снова подтверждает это в своих сухих цифрах:
    ‘Отличительная особенность Беларуси – низкий уровень зарегистрированной безработицы. На конец октября он составил 0,7 процента.
    В стране набирает обороты жилищное строительство. В 2009 году введено в эксплуатацию 5,8 млн. кв. м общей площади жилых домов. В текущем году должно быть сдано около 7 млн. кв. м.
    Около 60% жилья построено для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Бесплатно. Каждый третий квадратный метр сдаваемого жилья предназначен для молодых семей. Примерно 40% жилья строится в сельской местности и малых городах.
    В Беларуси широко применяется система льготных жилищных кредитов. Они предоставляются сроком до 20 лет под процентную ставку 5% годовых, а для многодетных семей – соответственно до 40 лет и 1%.
    За последние 5 лет в стране введено свыше 200 образовательных объектов, в том числе 49 новых школ, 30 дошкольных учреждений, учебные и лабораторные корпуса, общежития, жилые дома для детей-сирот.
    В соответствии с программой «Дети Беларуси» осуществляется строительство жилых домов для приемных семей детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Построены жилые дома семейного типа для детей-сирот в г.Мосты, г.Сморгонь, г.Лида.
    С 2009 года в республике реализуется такой социально значимый проект, как строительство в Минске студенческой деревни.
    За 2005–2009 гг. в республике введены в действие больничные организации на 1,1 тыс. коек, амбулаторно-поликлинические организации на 5,9 тыс. посещений в смену.
    Благодаря улучшению условий жизни в стране, а также успехам отечественного здравоохранения за последние годы в Беларуси наблюдается положительная динамика основных медико-демографических показателей. В 2009 году ожидаемая продолжительность жизни в республике составила 70,5 года. Значение этого показателя по сравнению с 2005 годом увеличилось на 1,7 года.
    Отмечается рост рождаемости. Он составил 11,6 в 2009 г. против 8,9 – в 2005 г., снижение смертности населения с 16,0 на 1000 населения до 15,8, увеличение показателя средней продолжительности предстоящей жизни с 67,7 лет до 70,5.
    Уровень младенческой смертности в Беларуси в 2009 году составил 4,7 случая на 1 тыс. родившихся живыми. По этому показателю республика не только существенно превосходит другие страны СНГ, но и вышла на уровень высокоразвитых государств мира.’

    Куда вышла или вошла по всем этим показателям Россия, даже говорить не хочется – на уровень развивающихся стран Африки. А почему?
    А потому, что «Демографическая политика (в Беларуси А.С.) и в дальнейшем будет направлена на стимулирование рождения вторых и третьих детей путем усиления материальной поддержки многодетных семей, предоставления большей помощи при погашении льготных кредитов, льготной кредитной и налоговой политики. «Потому что те, кто воспитывает троих и более детей, решают главную задачу для государства», – подчеркнул Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко». Наш же президент Медведев, заявив, что берется за демографические проблемы в России «всерьез и надолго», буквально на излете 2010 года подписал законопроект существенно урезающий выплаты беременным женщинам и матерям по уходу за ребенком. Там, где Лукашенко вкладывает, понимая «главную задачу государства», Медведев экономит 70 миллиардов рублей. Однако продолжим цитирование официального отчета, поскольку его сухие цифры в сравнении с российскими реалиями представляются отнюдь не такими уж и сухими. Судите сами:

    ‘В Беларуси приоритетное внимание уделяется физической культуре, массовому спорту, оздоровительному туризму как универсальным средствам укрепления и сохранения здоровья людей, формирования здорового образа жизни.
    Сегодня в стране функционирует более 25,8 тыс. объектов физкультурно-спортивного назначения, включая 230 стадионов, 265 плавательных бассейнов, 24 спортивных сооружения с искусственным льдом, более 5 тыс. спортивных залов, 42 спортивных манежа, более 12,3 тыс. плоскостных спортивных сооружений.
    По индексу развития человеческого потенциала Беларусь заняла 68-е место среди 182 государств и территорий мира. При этом по индексу уровня образования – 26-е, обойдя такие страны, как Великобритания, Германия, Швейцария, Япония, Израиль, Россия и др.
    Согласно программному документу уровень и качество жизни населения республики в течение последующего пятилетия приблизятся к европейским стандартам, Беларусь войдет в число 50 государств с наиболее высоким уровнем развития человеческого потенциала.’

    «Кто сегодня клеймит позором белорусского Батьку? – задает вопорос Задорнов в конце своего рассказа. И отвечает: – Бизнесмены, журналисты, чиновники и российское телевидение. Простые люди его уважают. По-моему, даже любят. И очень боятся, что он когда-нибудь уйдет. Я придумал примету: если олигархи чиновники и журналисты начинают кого-то рьяно позорить, значит это человек хороший. Все российские бизнесмены сегодня присосались к государственно-чиновничьей казне. А Батька местным олигархам такой возможности не дает. Вот бы нашим правителям у него Учиться, учиться и еще раз учиться у Батьки! Знаете, что он недавно придумал? Устроил для чиновников экскурсию в тюрьму и показал им, как много там свободных камер.
    У нас же только грозятся посадить очередного проворовавшегося, потом шум затихает, и не успеешь оглянуться, а вместо нар тот уже получил новый пост.

    Я бы, не стесняясь, поклонился Беларуси в пояс. Мне даже само слово нравится – «белорусы». Словно какие-то отбеленные россияне. Недаром Беларусь всегда была оберегом России. Все завоеватели: Наполеон, Гитлер, наступая на Россию через Беларусь, теряли в ней минимум четверть своих армий.
    Я восхищаюсь тем, что где-то сохранился улучшенный СССР. Беларусь – сплав всего хорошего, что было у нас в советское время».

    И добавить к этим словам нечего. Кроме того, что после всего прочитанного становится совершенно понятно, кто и почему боится «батьку» Лукашенко, почему у нас долгие годы забалтывается вопрос о создании союзного государства. В первую очередь Лукашенко боятся власти и олигархи России. Ведь если создавать союзное государство, то надо будет избирать и его президента. А достойная кандидатура на это место только одна – Александр Лукашенко. Который, случись такие выборы сегодня, уверенно набрал бы те же 76 процентов уже в объединенном государстве, разметав как щенят российский правящий тандем, оставив ему те жалкие четыре процента, набранные в декабре беларусской оппозицией.


    Стас Аллов
    24.02.2011