Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Гастарабайтеры из Литвы зачастили в Беларусь. Беженцы из «западного рая»

    Некоторые недалекие обыватели, поддавшись на пропаганду оппов, представляют ЕС этаким «западным раем». Западоидная грантососная оппозиция пропагандирует тезис, что «вот вступим в ЕС и заживем как в Европе». Однако реальность далека от радужных иллюзий.

    Прежде всего, надо уяснить для себя несколько вещей – Европа разная, нет Европы как цельного государства, с одинаковой зарплатой по всей территории. Есть страны, где условия жизни лучше, есть – где хуже. Создание ЕС только незначительно сократило разрыв между ними, а кое-где даже увеличило, ввергнув в хаос Грецию и Ирландия. Кстати, на очереди в тартарары стоит и Португалия.

    Однако, несмотря на то, что про проблемы Греции, Ирландии и Португалии говорят достаточно открыто, про проблемы «новых европейцев» – Литвы, Латвии, Эстонии стараются не говорить. Почему же, спросите вы? Причины две. Первая – просто потому, что для сознания самих «староевропейцев» такие страны как, например, Литва, или Польша остались странами второго сорта, а «проблемы негров шерифа не волнуют». Вторая – привлечение внимания к проблемам новых членов ЕС послужило бы антирекламой идеи вступления в ЕС новых стран, что негативно бы отражалось на западоидной грантососной антиправительственной пропаганде, противоречащей национальным интересам, например, Беларуси.

    Что на сегодня представляет Литва, что она получила от вступления в ЕС?

    - Огромные потери от закрытия Игналинской АЭС.
    - Рост коммунальных платежей, цен.
    - Безработицу, вместе с потерей квалифицированных кадров из-за эмиграции в западные страны ЕС.
    - Потерю сувверинитета.

    Единственные положительные моменты, но только для части населения, в ущерб большинству появились у чиновников, сидящих на освоении помощи ЕС и людям, которые изначально хотели уехать на Запад. И да, не спорю, машины стали дешевле. Литва в более полной мере стала рынком утилизации «шрота» – старых машин европейских моделей, а также перевалочной базой для «гонщиков машин», «перекупов» из России и Беларуси. Но стоит ли за возможность дешево купить машину разваливать свою страну? Я думаю, что нет.

    Некоторые, кстати, не представляют обстоятельства эммиграции из Прибалтики в западную Европу. Некоторые думают, что молодой человек работал в Вильнюсе врачом (учителем, юристом) и поехал в Германию сразу работать по той же специальности. Это далеко не так. В реальности происходит следующее – куча людей разных возрастов имели, в том числе, и достаточно привлекательные места работы. Пришел ЕС – и они были вынуждены оставить семьи и уехать на запад работать чернорабочими и обслугой.

    То, что молодой человек, окончивший ВУЗ, уезжает из Литвы – это стало уже скорее заурядным явлением. Но уезжают же и люди в возрасте, имеющие по несколько высших, еще советских образований. И уезжают не на хлебные места, повторяю. А работать прислугой и чернорабочими. Уезжаю не столько за длинным евро, сколько от плохой жизни.

    Дадим слово самим литовцам. Далее цитата. Источник: http://ru.delfi.lt/news/live/article.php?id=41718707

    Сипавичене: люди из Литвы уезжают из-за несправедливости
    Владимирас Лаучюс, ru.DELFI.lt

    © DELFI (A.Didžgalvio nuotr.)

    Из Литвы уезжает все больше молодых и образованных людей, увеличивается число уезжающих с детьми, даже те, кто раньше планировал вернуться, все чаще передумывают и остаются жить в чужих странах. Об этом DELFI сказала глава Вильнюсского бюро Международной организации по миграции Аудра Сипавичене.

    Какова политика иммиграции в Литве? Несколько лет назад Вы называли ее жесткой. Остается ли такой она и сегодня?

    Есть законы, процедуры, но нет идеи, стратегии. А ведь в первую очередь мы должны знать, чего хотим. Исправить закон – не проблема; но эти поправки не дадут пользы, если не будет ясной идеи. Пока общая установка – ограничение въезда иностранцев.

    Наша иммиграционная политика чаще всего напоминает тушение пожаров. Если требуются работники, если есть связи с политиками, то можешь получить исключительные – облегченные условия ввоза работников. Однако приезжают далеко не высококвалифицированные работники.

    Список профессий, представителей которых не хватает в Литве, не вписывается в реалии XXI века: строители, водители, сварщики…

    В Литве наблюдается парадоксальная ситуация: безработица растет, а хороших специалистов не хватает.

    Нынешние вехи нашей иммиграции, казалось, должны привлекать украинцев, белорусов, молдаван. Но не белорусы рвутся в Литву, а литовцы едут на заработки в Беларусь.

    Почему?

    Насколько мне довелось слышать, зарплаты в строительном и некоторых других секторах в Беларуси выше, чем в Литве.

    По мере ухудшения демографической ситуации, будет расти потребность в рабочей силе. Что Литва может предложить потенциальным работникам с Востока?

    Важно не только приглашать, но и интегрировать иммигрантов: это помогли осознать некоторые крупные страны Европы. Проект мультикультурности, видно, был обречен на провал. Литва могла бы создавать условия для квалифицированных специалистов приезжать сюда и интегрироваться. Другое возможное направление политики – привлечение на работу в Литве иностранцев, которые учатся у нас.

    Из каких стран приезжает больше всего мигрантов?

    По данным за 2009 год больше всего было мигрантов-литовцев: из Великобритании, Беларуси, Ирландии и России. Среди иностранцев, по данным за тот же год, было больше белорусов, россиян, украинцев.

    В минувшем году в Литву приехало около 5000, а уехало 80 000 человек.

    Как можно оценивать минувший год с точки зрения масштабов эмиграции?

    Положение ухудшается. Самое страшное, что разочарование и желание эмигрировать появляется даже у тех людей, которые раньше об этом даже не думали. Ведь эмигрировать задумывают даже вильнюсцы, у которых есть хорошая работа, которые получают немаленькую зарплату, у которых есть связи, когда сталкиваются с бюрократизмом в какой-либо конторе. А что делать провинциалам, у которых небольшие зарплаты и нет связей?

    Социальная несправедливость, думаю, это один из существенных факторов, которые гонят людей из Литвы. Я думаю, что эта тенденция только усиливается. Еще в годы экономического роста более трети респондентов указывали в числе причин эмиграции социальную несправедливость, социальное ‘крепостничество’.

    Кто больше всего рвется уезжать из Литвы?

    В 2008 и 2010 гг проводили исследования, посвященные этому вопросу.

    В последнее время около 45% уезжающих составляют люди в возрасте 20-34 лет. Сравнив данные за 2008 и 2010 гг, мы видим, что потенциал эмигрантов растет, хотя, казалось бы, расти ему некуда. Мы отмечаем, что среди желающих уехать стало больше молодых и образованных людей.

    Среди уезжающих меняется число тех, кто намерен вернуться или не вернуться?

    Как раз ощущается тенденция, при которой те, кто намеревался вернуться, позже передумывают и не возвращаются. Большинство эмигрантов остается за рубежом даже, если ухудшаются условиях их жизни. Многие едут в поисках работы в другие страны. Растет число уезжающих за рубеж с детьми, в этом случае можно предположить, что такие эмигранты не вернутся.

    Почему Литва так выделяется масштабами эмиграции?

    В Литве нет основательного среднего слоя – людей, у которых есть за что ‘зацепиться’. если работаешь в магазине Maxima и получаешь 800 литов, то почему ты должен оставаться в Литве, если за рубежом за такую работу платят 2000 литов?

    Если бы были лучше условия для малого бизнеса и его представителей, то в Литве их было бы больше, было бы больше людей, имеющих свое дело. Я уже не говорю о том, что учеба в Литве становится дороже, чем за рубежом, а ценность дипломов – меньшая.

    А какое в Литве отношение к человеку? С началом отопительного сезона вы получаете космические счета. Кто-нибудь пояснит вам, почему вы должны столько платить? Никто ничего не объяснит. А, включив телевизор, вы увидите, как эти цены защищают, раздувают счета. Причин для эмиграции из Литвы масса.

    Кстати, мы и в 1920 году по пропорциональному числу эмигрантов были вторыми в Европе после Ирландии.


    Стас Аллов
    10.02.2011