Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Такие разные журналисты

    Как уже многие знают, в черный список ЕС включены некоторые белорусские журналисты. Одной из многих оказалась Анна Шадрина, которая еще недавно работала в крупнейшей газете Беларуси – ‘Беларусь Сегодня’. Напомним, Анна не писала на тему политики. Она освещала вопросы культуры и т.п.. Так совпало, что вскоре после выборов в Беларуси и до появления черного списка ЕС Анна Шадрина решила сменить место работы. ‘Независимые’ (от правды) журналисты не могли не воспользоваться представившимся случаем, чтобы оболгать Анну и редакцию газеты в своих политических интересах.

    Дадим слово самой Анне: (далее цитата http://www.sb.by/post/110656/)

    Ошибка в работе журналиста

    Давно делилась с коллегами мечтой: хочу попробовать себя в качестве преподавателя журфака. Мне 35 лет. В медийном поле нет такого рода занятий, в котором у меня не было бы опыта. От написания заметок и пресс–релизов до производства теле– и радиопередач, авторских колонок, рубрик и журналистских исследований до менеджмента в больших и малых изданиях. Учить азам вчерашних выпускников Института журналистики, конечно, доводилось. Но это, что называется, «в поле» в качестве «играющего тренера» на конвейере большого газетного завода. А вот чтобы неспешно передавать опыт в студенческой аудитории, такого пока со мной еще не было. Потому перспектива для меня притягательна. Благодарю коллегу Светлану Калинкину из «Народной воли», с которой, однако, не знакома лично, за предоставленную «фактуру» для первой лекции на тему «Как не надо работать». Я как раз пару лет назад изобрела спецкурс «Ошибка в работе журналиста», будет с чего начать.

    Простите мне невольный «лытдыбр», как говорят у нас в интернетах, но придется пару слов сказать о глубоко интимном, чтобы ввести в курс дела. А дело в следующем. Несколько лет назад я защитила степень магистра социологии, успела написать всего пару исследовательских текстов в режиме фриланс (внештатно), но соблазнилась перспективой получить опыт работы заместителем главного редактора в самой большой ежедневной газете страны (кто ж от такого откажется?) и науку забросила. С тех пор мы с моей научной руководительницей Е.И.Гаповой не прекращаем переписку на тему: «Аня, почему вы не занимаетесь собой? Почему не делаете карьеру, ведь вы придумали себе уникальную и важную исследовательскую тему». Первое время в качестве медиаменеджера я честно пыталась «делать что–то для себя». Но то ли у меня недостаточно буйный темперамент, то ли действительно «завод» не терпит, когда отвлекаются. В общем, в состоянии тяжелого внутреннего конфликта я проработала весь последний год. С одной стороны, решиться уйти из газеты, где в общей сложности я проработала 13 лет начиная от «молодого специалиста» и до наших дней было жутко страшно. С другой — именно сейчас я в таком возрасте, когда еще можно успеть совершить пару–тройку безумств. Я хочу ездить на конференции и в экспедиции, «мутить» интернет–проекты с коллегами–фрилансерами, писать книги и сценарии. И однажды стало очевидно, что для всего нового необходимо освободить место. Мои близкие знают, какое это было для меня непростое решение. Стоило и слез, и бессонных ночей, и километров букв в скайпе. Но любопытство (в конце концов, я журналист!) взяло верх. Вполне, как мне кажется логично, что эксперимент по исследованию того, как я буду выживать в свободном плавании, был намечен на начало нового года. Подала заявление «по собственному желанию» загодя, чтобы успеть к январю закрыть старые дела и начать новые. И что же?

    1 января в статье С.Калинкиной обнаруживается следующий абзац: «Коллега из ведущей государственной газеты по большому секрету признался, что у них увольняется заместитель главного редактора. После событий 19 декабря известная и опытная журналистка на планерке заявила, что больше не может работать в издании, которое оправдывает этот режим». Это обо мне в загадочном «политическом интерьере»! Хотя за «известную» спасибо, улыбаюсь.

    Кхе–кхе. Итак, дорогие дети, будущие журналисты. Это я как бы лекцию репетирую. Допустим, вы услышали сплетню и хотите превратить ее в новость. Правило номер один. Проверяем информацию на достоверность. Изучаем закон о СМИ и ту его часть, где описывается, что бывает, когда не проверяешь факты. Суды там, то се. В данном случае журналистке Светлане Калинкиной надо было поинтересоваться элементарным, хотя бы как «СБ» функционирует внутри, чтоб не смешить пассажами «заявила на планерке». Правило номер два. Новость никому не нужна, если ее в твоем тексте не комментирует участник событий. Поскольку «знакомого журналиста», рассказавшего о планерке, Светлана Калинкина придумала, реальный комментарий можно взять да хоть у уборщицы или позвонив в приемную главного редактора. Не ленитесь, дети, иначе можно попасть в смешное положение.

    Ну и, наконец, правило номер три. Если ваша версия ничем не подтверждается, а написать очень хочется и/или надо, используйте следующие приемы: «говорят» — никто никогда не спросит у вас, кто и где говорит. «По слухам», «знакомый по секрету» — тоже обтекаемо и неплохо. Это, конечно, не так круто, как если б вам удалось получить комментарий, а еще лучше иллюстрации с места событий, но на безрыбье начала года может и прокатить…

    Уважаемая коллега Светлана Калинкина! Ей–богу, неловко вас учить профессии, но я и вправду не понимаю, неужели трудно снять трубку или отправить мейл…

    Спасибо «СБ» за годы опыта в жизни и профессии.

    До встречи на медиапросторах.

    Анна ШАДРИНА, журналист–фрилансер.

    Интересно сравнить государственное СМИ и оппозиционное.

    Если в оппозиционном, как показывает вышеприведенная цитата, очень любят писать искаженную информацию, то в государственной газете ‘Беларусь Сегодня’, как писала Анна у себя в блоге, уже на стадии подготовки статьи автор отвечает за достоверность:

    На вопрос оппозиционера:

    ”Правило номер один. Проверяем информацию на достоверность. ‘

    разве в Совецкой Белорусссии когда то себя этим утруждали? :-)))’

    Анна отвечает:

    ‘там в каждом файле есть графа: факты сверил, автор такой-то.’
    (http://antusha.livejournal.com/776238.html?thread=8655662#t8655662)

    Как видим, можно доверять только государственным СМИ Беларуси, оппозиционные издания мало того, что откровенно работают на другие страны, так еще и делают это крайне неэтичными методами.


    Стас Аллов
    10.02.2011