Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Беларусь – не Египет, или снова о двойных стандартах Запада

    Сегодня, наверно, трудно найти пользователя Интернет, который бы не знал о беспорядках в Египте. Но мы напомним ситуацию.

    Массовые антиправительственные выступления начались в Египте 25 января. Участники многотысячных акций протеста, проходящих в Каире, Александрии, Суэце и других городах страны, требуют отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти почти 30 лет.

    Власти Египта ранее запретили проведение в стране любых массовых акций, а также объявили о введении комендантского часа, однако эти меры демонстрантов не остановили. По официальным данным, обнародованным египетскими властями днем 29 января, в результате беспорядков в стране погибли не менее 35 человек, включая 10 полицейских. По неофициальным данным, в списке погибших не менее 100 человек.

    В связи с ситуацией в Египте президент США Барак Обама 29 января провел экстренное совещание в Белом доме, участие в котором приняли вице-президент Джо Байден, советник по национальной безопасности Томас Донилон (Thomas Donilon), высокопоставленные представители Госдепартамента и спецслужб. Совещание, длившееся около двух часов, проходило в закрытом режиме.

    В пресс-релизе, обнародованном Белым домом по итогам совещания, говорится лишь о том, что президент призвал власти Египта воздержаться от применения насилия, соблюдать права человека, а также напомнил о необходимости проведения политических реформ. Агентство Associated Press обращает особое внимание на тот факт, что Белый дом никак не прокомментировал сделанные Хосни Мубараком перестановки в правительстве, в частности, назначение вице-президентом страны главы разведки Омара Сулеймана. Пост вице-президента Египта оставался вакантным с 1981 года, когда Мубарак стал президентом.

    Европейский союз также дистанцировался от президента Египта Мубарака, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на агентство DAPD. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей потребовал от Мубарака прекратить насильственные действия в отношении демократически настроенных манифестантов, а также освободить всех политических заключенных. Кроме того, Ван Ромпей подчеркнул, что Евросоюз ‘глубоко обеспокоен’ эскалацией насилия в Египте. Председатель Европейского Совета выразил надежду, что обещания Мубарака о проведении реформ приведут к конкретным действиям.

    Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) обратился к властям и службам безопасности Египта с требованием не применять силу против мирных демонстрантов. По словам Вестервелле, нельзя допустить дальнейшей эскалации конфликта.

    На сегодняшний день Х.Мубарак продолжает править Египтом. Погибли сотни демонстрантов, полиция расстреливала их боевыми пулями.

    А что же с другой стороны? Ввели санкции страны ЕС и США? Нет. Призвали уйти с поста? Опять нет, поскольку призыв провести свободные выборы в сентябре – после окончания срока избрания Мубарака – это не призыв уйти сейчас, или сейчас организовать перевыборы.

    Детей Бакиева и Саддама Хусейна отлавливали так настойчиво, как не отлавливают международных преступников. Детям Лукашенко (а в Минске не погибло ни одного оппа) запретили въезд в ЕС и пообещали заблокировать их возможные банковские счета, если вдруг они найдутся в ЕС, или США. А детей Мубарака, чьи силовики расстреляли демонстрантов, ласково привечают в Лондоне.

    Запад наглядно показал свою БЕСпредельный цинизм, свою ложь, свою мерзость. Нет на Западе демократии, есть только алчность и кровожадность властных кланов.


    Стас Аллов
    03.02.2011