Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Тряхнем жирком… или бедная тушка А.Почобута как жертва «произвола бездушного белорусского режима»

    Перепост. Источник: http://mikola-paravoz.livejournal.com/757.html. Далее цитата.

    Тяжела и опасна профессия журналиста… Особенно, в «недемократической» Беларуси. Однако, не будем забывать, что журналисты бывают разными. Есть те журналисты, которые добросовестно исполняют профессиональный долг, готовят объективные репортажи, показывающие суть происходящих событий с разных точек зрения и уважительно относятся к стране своего пребывания.

    К слову, такие журналисты, как правило, не боятся получить официальную аккредитацию и вести свою профессиональную деятельность с уважением к законодательным нормам страны, в которой они работают.

    Но не в данном случае… Ведь читателям различных авторитетных польских изданий, к которым относится и «Газета выборча», давно наскучили выполненные под копирку «заметки с фронта» именитого журналиста А.Почобута об очередной внутренней разборке в маргинальной группке поляков под руководством сменяющих друг друга Анжелик.

    Поэтому редакция польской газетенки отработала новое задание для своего корреспондента в Беларуси: осветить проведение президентских выборов. Причем сделать это не так, как действительно демократические европейские СМИ (например, тот же канал «Евроньюс» после кадров о пресечении милицией массовых беспорядков в Минске предоставил возможность прокомментировать сложившуюся ситуацию вновь избранному белорусскому президенту А.Лукашенко), а именно с намерением получить «сенсационный» репортаж с «жаренными» фактами. Несложно догадаться, что именно содержалось в задании: любым путем попасть за решетку для того, чтобы осветить, «як рэжым за кратамi катуе апазiцыю». Для этого А.Почобуту предписывалось вступать в конфликты с сотрудниками милиции и спецслужб, вынуждая их применить меры воздействия по отношению к себе.

    «Домыслы», подумаете Вы… Тогда вопрос к господину, или, скорее, пану Почобуту. Какие могут быть жалобы на действия сотрудников милиции, которым Вы, якобы, предъявляли журналистскую аккредитацию, если Ваша «Газета выборча» пишет о том, что еще в 2009 году Вы были этой самой аккредитации лишены? Вы махали «аккредитацией», купленной на Ждановичах? Или самодельной бумажкой на польском языке? Помилуйте, но это же ОМОН. Наверняка, знание польского не входит в число приоритетных навыков и способностей этих ребят при зачислении на службу. Вот если бы Вы предъявили им официальную аккредитацию – такую, где красненькое и зелененькое – они расступились бы перед Вами как воды моря перед Моисеем. Но тогда бы Вас не посадили…

    В отношении редакции «Газеты выборчей» вопрос звучит гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. Ведь здесь прослеживается далеко не только стремление увеличить собственный престиж и рейтинг. Что же это за «газета» такая, которая дает своему корреспонденту задания участвовать в массовых беспорядках и загреметь за решетку?
    Ответ очевиден, если подумать над целью, которую ставит перед собой редакция – компрометация государственных органов Беларуси и провоцирование белорусских правоохранительных органов, которые должны, согласно редакционному замыслу, задержать «иностранного журналиста Почобута». Не вызывает сомнения тот факт, что такие задания перед газетой могут ставить только определенные службы. Вот и получается, что пан Почобут является универсальным работником: может и статейки писать, и на другие структуры работать, а также стать одним из лидеров группы белорусских поляков, которых якобы ущемляют белорусские власти. Понятно, что и сам проект «преследуемого «Союза поляков» является всего лишь искусственно созданным «детищем» для привлечения внимания к якобы имеющимся фактам национальной дискриминации в Беларуси. Вопрос в том, что эту тему Евросоюзу и Польше так и не удалось развить и хоть как-то подтвердить факты «преследований». Поэтому в русле всей внешнеполитической стратегии Европы поляки сделали ставку на якобы имеющиеся «политические проблемы Беларуси». А печатный орган «Газета выборча» и журналист А.Почобут получили новые задания по компрометации «белорусского режима».

    Заранее спланированный замысел о том, что Почобута должны задержать, здесь прослеживается достаточно четко – невозможно не предполагать, что «Газета выборча» не знала о том, что в Беларуси требуется аккредитация для иностранных корреспондентов, так как это общепринятая практика практически во всех странах мира. Поэтому отработка задания А.Почобуту освещать незаконную акцию без аккредитации уже направлена на то, чтобы спровоцировать белорусские власти на задержание якобы «иностранного журналиста».

    После получения «задания по освещению политической ситуации» в Беларуси следует серия репортажей А.Почобута для «Газеты выборчей», которые являются откровенными перепечатками с известных белорусских сайтов charter97.org, nn.by, svaboda.org на тему предвыборной ситуации в Беларуси. Скудоумие и недальновидность «журналиста» не дают ему
    возможности создать качественно новый материал. А может, и природная лень взяла верх – в самом деле, зачем придумывать что-то качественно новое, если можно перевести на польский язык труд других журналистов и выдать его как авторское произведение.

    В день голосования А.Почобут идет на несанкционированную акцию протеста (о ее незаконном характере неоднократно заявляло милицейское руководство) и лезет на рожон, пытаясь заставить ОМОН реагировать на себя. Но при этом пан Почобут опять же допускает прокол, показывая всем, в насколько «недемократичекое общество» отправила его родная редакция. Оказывается, если на незаконной акции после того, как толпа отморозков разгромила здание правительства, помахать любой бумажкой перед носом у ОМОНовцев и крикнуть, что ты журналист, то тебя и пальцем не тронут, о чем сам Почобут нам и написал. После этого «журналисту» приходится идти на откровенные провокации и, выкрикивая ругательства и оскорбления, бросаться на милиционеров. Итог очевиден.

    В любом случае, «герой i змагар з рэжымам» А.Почобут исполнил полученное задание и «апынууся за кратамi», а круглая сумма в польских злотых поступила на его банковский счет. Но вот незадача, прикрывая глаза на фактическую незаконность его журналистской деятельности, «недемократические» белорусские власти выпускают незадачливого писаку на следующий же день с учетом его якобы «журналистского статуса». Сумма гонорара начинает катастрофически уменьшаться. Конечно, ведь редакция «Газеты выборчей» не удовлетворена действиями Почобута, писавшего в многочисленных «донесениях» о «военной диктатуре» и «репрессиях» в Беларуси. Оказывается, что на самом деле в Беларуси нужно еще очень постараться, чтобы угодить за решетку.

    А.Почобуту для получения обещанного гонорара от редакции нужно срочно придумать что-нибудь новое. Начинаются очередные попытки сваять журналистский шедевр для «Газеты выборчей» из перепечаток с белорусских сайтов и личных впечатлений от поездки в автозаке и нескольких часов, проведенных в СИЗО. Шедевра не получается, так как пишут об этом сейчас многие, да и гораздо лучше, чем пан Почобут. Что поделаешь, есть же в Беларуси и настоящие «змагары», а не работающие на польские газеты «змагары за пенендзы».

    В маленькой головке недалекого журналиста рождается очередной «гениальный» злодейский замысел – для получения денег необходимо нечто радикально новое, нечто вроде статьи «Белорусский режим скатывается к 37-му году». А тут и повод подвернулся как нельзя лучше – вызывают для предупреждения в КГБ. Почему бы не использовать старую, но все еще эффективную для Запада пластинку «здзекау i катаванняу у засценках». Вот и рождается на свет журналистский шедевр: «Пана Почобута избили в гродненском КГБ». Стопроцентный интерес у польского читателя, еще раз вспомнившего советское прошлое и порадовавшегося, что он живет в «демократической» Польше, первая полоса в «Газете выборчей» и капающие на счет деньги. «Ахвяра рэжыма» горе-журналист Почобут наконец-то выполнил свою невыполнимую миссию. И невдомек польскому читателю, что же это были за «пытки и издевательства» такие, если пан Почобут даже не обратился в поликлинику для снятия побоев. А зачем, если потом можно написать еще один журналистский шедевр из «оккупированной Беларуси» о том, что «военная прокуратура отказала в расследовании факта избиения журналиста Почобута» и получить очередную подачку от заграничных покровителей за обливание грязью своей родной страны? Польские читатели готовы делать ставки на название следующей статьи пана журналиста?

    Оставим в стороне такие важные вопросы, как откровенное вредительство гражданина Беларуси А.Почобута своей стране, целенаправленная работа по срыву долгого процесса установления нормальных конструктивных взаимоотношений между руководством Беларуси и Польши, и народами наших стран. Не будем рассматривать стремление журналиста и редакции польской «Газеты выборчей» в погоне за сенсацией прибегнуть к откровенной лжи и клевете, даже если ценой этого станет введение очередных санкций против белорусского народа в Европе. Наверное, газетенке невдомек, что из-за их близорукой позиции и стремления поживиться за польские деньги «журналиста» А.Почобута рушится весь фундамент доверительных отношений между братскими восточнославянскими народами, когда-то бывшими одной великой державой.

    Все это тема для отдельной беседы. Что поделать, если «фишка» «Газеты выборчей» с освещением «нерешаемых проблем» в польском нацменьшинстве Беларуси стала вызывать улыбку после конкретных мер, предпринятых руководством Беларуси и Польши по урегулированию всех спорных вопросов. Проблема урегулирована – не стало места для журналистских выдумок. Почобуту пришлось переключиться на политику. Поэтому в ближайшее время надо ожидать очередных шедевров пана Почобута под заголовками «Спецслужбы пробили колеса в машине Почобута», «Неизвестный угрожал польскому журналисту по телефону», «КГБшные тараканы шпионят на кухне за журналистом Почобутом».


    Стас Аллов
    24.01.2011