Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Терминатор Статкевич

    Перепост, источник: http://smiby.org/news/3/Terminator-Statkevich. Далее – цитата.

    Жил да был офицер Советской армии. Обычный такой офицер, подполковник Н.Статкевич, кандидат наук, хотя и потомок старого шляхетского рода. Читал лекции курсантам. И читал бы себе. Но нет, не хотелось славному потомку бесславно пропасть в академических стенах. Его душа требовала подвигов и великих свершений. Начало бурных 90-х стало его «звездным часом». Он с головой окунулся в политику. Сначала примкнул к социал-демократам, а затем создал свое, «вайсковае», «згуртаванне».

    Начиная с 94-го он всеми силами пытался «засветиться» и возглавить борьбу против «режима». И даже вопреки решению соратников о бойкоте стал кандидатом на выборах в парламент в 2000-ом. И тяга его к лидерству не осталась незамеченной. Судьба достойно наградила «рыцаря независимости»: сначала – тремя годами ограничения свободы за организацию массовых акций протеста, после чего, как водится, – почетным званием «узника совести» по версии «Amnesty International».

    Но он был уверен, что достоин большего. И вот в 2010-м решил рискнуть еще раз, наверняка. И снова стал кандидатом. В предвыборный бой «терминатор режима» ринулся стремительно и необдуманно. Опьяненный возможностью открыто говорить, пусть через экран, пусть заочно, но так, чтобы слышала вся страна, тому, кто был главным виновником его политических провалов, он упражнялся в искусстве трибуна и наслаждался безграничной свободой слова. Упражнялся от души, самозабвенно, на грани.

    И не беда, что в строю с ним стояли несколько десятков единомышленников. Он сумел ловко обменять активистов своей инициативной группы на доступ к кошельку минского предпринимателя, что электорату было преподнесено как «привлечение бизнес-среды». А бизнесмену внушил мысль о том, что и он созрел до большой политики. Наверное, читателю доводилось видеть две фотографии на одном агитационном пикете.

    Но серьезная политическая борьба требует серьезных вложений. А где ж их взять-то? Тесную дружбу с белорусским «предводителем социал-демократов» его немецкие и шведские «братья» так и не конвертировали в евро. Ценности оказались разные, да и можно ли дружить с «терминатором»? Позже немецкий посол в общении с дипломатами в Минске подтвердит нежелание «задействовать» партийный ресурс и защищать «пламенного борца».

    Пришлось реализовывать запасные сценарии. Неслучайно во время агитации он ухватился за идею «координации» и «кооперации» с остальными кандидатами, и во время кампании, и в ходе неизбежной акции протеста против фальсификаций (это еще 12 ноября, когда еще и кандидатов-то не было) и заявлял о компромиссах как с прозападными, так и с пророссийскими.

    Наверняка только собственная несостоятельность говорила в герое, когда он яростно защищал проект «единого кандидата от оппозиции». В октябре на встрече со своими инициативниками в Бресте он заявил: «Если мы не договоримся о едином кандидате, то все мы невольно окажемся клоунами». Как в воду глядел…

    Провалился замысел с «единым» – надо реализовывать другой, а именно «красиво сниматься». А как это сделать? Самый привычный способ – эпатаж, игра на грани закона. Однако монологи «настоящего офицера», чей лозунг был «Родина. Честь. Народ», остались безответны – с ним отказывались играть. «Жертвы режима» не получилось. Но план укрепил его неповторимый имидж среди своих, имидж «непримиримого борца за справедливость». Хотя в рядах своих молодых братьев по оружию он имел авторитет пустого болтуна, не добившегося за карьеру никаких успехов, а только успевшим получить «срок» за пропаганду радикальных идей.

    Новый образ прижился и начал работать на публику, уставшую от пустых и монотонных речей альтернативных. И кандидата понесло: «…в стране сложилась благоприятная обстановка для смены власти, от действующего президента уже устала большая часть населения…», «…Когда собака очень громко лает, она боится укусить. Поэтому давайте спокойно воспользуемся этой возможностью. Мы должны заставить власти назначить новые выборы, назначить переходное правительство….». А в отношении планируемого погрома Дома Правительства под кодовым названием «мирная Площадь», «руководителем» которой он был назначен и на которую призывал мирных граждан, используя каждую возможность, предоставленную белорусским народом, он заявил: «…Не давайте нам блаблакать! 20 минут на разговоры и 15 на сборы… Главное, что потребуется от собравшихся – решимость!..».

    Он был абсолютно уверен (и делился своей уверенностью с журналистами, западными и российскими), что «власть крайне не заинтересована в применении силы, у нее нет денег на жесткую диктатуру, власть хочет получать деньги не только от России, но и Запада. нужны ещё кредиты». Он откровенно убеждал журналистов, что «площадь образца шестого года пойдет в зачет властям, они очень не заинтересованы в применении силы. Поэтому они так пугают людей, возят технику по городу, дают через свои каналы утечки информацию в независимые СМИ о водометах и т.д.»

    Решимость и боевой задор «лидера «Площади» сдулись как мыльный пузырь при виде крепких ребят из ОМОНа, наводящих порядок у здания Парламента. Бывший кандидат мгновенно сориентировался и стал ловить такси, забыв сакраментальное «I`ll be back».

    Однако некоторые слова бывшего кандидата все-таки могут сбыться: «…Я не планирую свое будущее после площади. Как только политик начинает себя беречь для светлого будущего, оно не наступит. Так произошло в 2006 году…».
    Видимо, так произойдет и в 2011 году…


    Добавил: Стас Аллов
    03.01.2011