Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Ложь оппозиции о выборах. 2. Экзитпулы, которых не было

    Это очередная статья о несостоявшейся ‘революции лжи’ в Минске. В этот раз мы поговорим о результатах голосования на выборах и экзитпулах.

    Кстати, преамбула. В этой ситуации с бунтом на площади особо наглым является то, что лидеры оппозиции созвали своих сторонников на площадь 19 декабря к 19-00, ЗА ЧАС ДО КОНЦА ГОЛОСОВАНИЯ. Как вам это нравится? А ведь тут три важных момента: 1) заранее было известно всем и каждому, что к этому времени результатов голосования еще не будет известно, поскольку голосование то еще не закончится к этому моменту, 2) АГИТАЦИЯ в день голосования (до окончания голосования) ЗАПРЕЩЕНА, а их демарш, разумеется, не мог не быть в том числе агитацией, 3) НИ ОДИН из кандидатов не подал официальную заявку на проведение массового собрания, как того требует закон.

    А теперь давайте зададим себе вопрос: Основываясь на чем, под каким предлогом радикальные ‘лидеры’ оппозиции повели своих сторонников на площадь? Вроде бы, под предлогом того, что якобы Лукашенко не победил в первом туре, якобы по мнению экзит-пулов.

    Были оппозиционные заявления о данных трех агентств, осуществляющих экзитпулы (http://www.livejournal.ru/themes/id/23892, http://news.open.by/country/42984): 1) Социологическая служба Socium( Литва), 2) Агентство эффективных коммуникаций INSIDE (Россия), 3) ТНС (Украина). Оппы заявляли, что по данным этих трех экзитпулов Лукашенко набрал только около 38-40 процентов. Давайте пройдемся по каждому пункту.

    1) Социологическая служба Socium ( Литва) – отсутствует. Не существует. Есть ‘Центр Социологических и Маркетинговых Исследований «SOCIUM»’ – http://www.socium.info/contact.html, с неким Артемом Геворкяном во главе (по крайней мере, по данным Регнума).

    По слухам в Гугле, адрес конторы – в Москве.

    О данной конторе очень хорошее представление дает ее же сайт:

    *Сайт, ‘деланный на коленке, криворуким инвалидом’,
    *Из контактов – только е-мэйлы,
    *Внизу страницы – дешевейшая копеечная текстовая реклама,
    *Последняя новость – за май 2009 (девятого) года,
    *Последний проект – 2007 года, причем политически ангажированный явный фейк (ложь, подстава, бред) (ИМХО)

    Кто такой Артем Геворкян – Гугл затруднился ответить. Нет, новостей с его мнением – куча. Но кто он, что он, какая у него биография – темный лес. Вместо него могли заявлять об интервью с бэтманом – и первого и второго никто не видел, а раз так, так какая тогда разница.

    Так что очевидно, что упоминание этого агентства (или службы), как якобы проводившей экзит-пул в Беларуси – наглая ложь.

    2) Агентство эффективных коммуникаций INSIDE (Россия). Со свободы ссылка на Инсайд ведет на http://insidepr.ru/. Вот коментарий директора этого агенства: http://nesmeeva.livejournal.com/229135.html (‘Официально заявляю – я не имею отношения к выборам экзетпулам в Белоруссии. …Мы экзит-полы вообще не проводим. Мы занимаемся корпоративными коммуникациями и корпоративной культурой’).

    Потом в СМИ начали появляться сообщения, что это якобы другое агентство. Забавно, но такого агентства не существует вообще. Попробуйте отыскать, если не верите.

    Вот как пишут об этом разумные люди: ‘Я его сайт (агентства Inside), юридический или физический адрес, или что-либо ещё найти не смог. Никаких офицальных или неофициальных заявлений, кроме коментария от ‘человека Андрея представившемся сотрудником’ для РИА Новости тоже. Мне нужно обосновывать свой, здоровый как мне кажется, скепцицизм? Вы можете мне предоставить хоть какую то информацию об этом агенстве? Или ваше доверие основывается только на отсутствии причин не верить? Я могу написать здесь телефон, вы позвоните, и вам скажут что Лукашенко набрал 90%. У вас ведь ещё нет причин не верить голосу на том конце, правда?‘ (ссылка).

    3) ТНС – Украина. Это то агентство реально проводило экзитпулы в Беларуси, но по его данным Лукашенко одержал убедительную победу, с огромным отрывом победив в первом туре. Агентство заявило, что по их данным у Лукашенко – 74%, а к дезинформации о 40% они не имеют абсолютно никакого отношения. Вот слова руководителя ТНС:

    ”Как мне стало известно, уже на некоторых каналах появилась информация о том, что один из сотрудников компании TNS обнародовал предварительную информацию на 14.00 результатов экзит-пола. Это абсолютно не соответствует действительности, поскольку ни один сотрудник компании подобных заявлений не делал’, – заявил в эфире телеканала ОНТ Н.Чурилов.

    Он подчеркнул, что вся информация по экзит-полу находится ‘в основном у меня и наших заказчиков’.

    По словам Н.Чурилова, ‘эта информация наносит удар по нашей репутации и подрывает авторитет всех социологов в глазах читателей’. ‘Я хочу, во-первых, опровергнуть факт появления этой информации , а также сами цифры, изложенные в этой информации. Эти цифры абсолютно не соответствуют действительности’. ‘ (ссылка)

    Дополнительно рекомендую почитать следующие записи, также опровергающие опповскую ложь об экзитпулах:

    http://papasha-mueller.livejournal.com/1136703.html
    http://varjag-2007.livejournal.com/2275514.html

    Таким образом, доказано, что все слова оппов (а также Регнума) об экзитпулах, по которым Лукашенко набрал не более 40% – наглейшая ложь.


    Стас Аллов
    26.12.2010