Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Размышления вслух

    Продолжаем публиковать статьи, присланные нашими читателями. Далее – цитата.

    Время идет, выборы-2010 уже история, страсти утихают и белорусское государство уверенно продолжает идти всенародно избранным курсом. Кипят еще только оппозиционные интернет-порталы: «массовые задержания, власти спровоцировали погромы, ставим свечи за политузников». И конечно, мрачные комментарии, которые читаешь и буквально ужасаешься. Вот, например, зашлась Хартия-97 своим массовым комментвоем: «Рымашевский герой, Романчук иуда, Рымашевский герой, Романчук иуда». И вдруг одна девушка, присоединившись к всеобщей истерии, выкладывает: «Да, действительно, Романчук наш национальный герой, а Рымашевский предатель». Что тут началось: «Ты ошиблась, ты перепутала, все наоборот, ты перепутала героев и предателей». Бедная девушка под наездом начинает тоже истерить: «Как? Действительно? Это не тот предатель? А, ну тогда, конечно, Рымашевский – герой». Им все равно кто есть кто, да и не узнают они своих кандидатов, главное покрасоваться своим «глубоким» комментом. Да ладно. Я сейчас не об этом.

    Есть у меня сосед, нормальный 18-летний токовый парень, учится в колледже. Последний год посетил все акции, проводимые оппозицией в Минске, и до выборов уговаривал меня выйти на площадь 19 декабря. Встречаю его вчера и интересуюсь действиями в день выборов. Ответ локоничен: «Был на площади. Больше не пойду». Ну давай, выкладывай, старина. Оказывается, пришел мой сосед на Октябрьскую площадь и в общей толпе переместился к Дому Правительства. Еще на подходе сунули ему в руки деревянную палку с призывом: «Сегодня город будет наш». И когда началась на Площади Независимости вакханалия, сопровождающаяся недвусмысленными призывами Рымашевского, Санниковаа и Статкевича, мой герой увидел все происходящее уже другими глазами. С его слов, это перекошенные в нечеловеческой злобе лица под синими флагами Европейского союза, им было все равно – бить стекла, бить сотрудников милиции, журналистов или просто случайных прохожих – главное БИТЬ. Им просто хотелось крови и бунта, причем абсолютно бессмысленного. Отбросил сосед палку и в шоке домой. Я спросил: «А если бы была возможность сейчас переголосовать, воспользовался?» Ответ прозвучал положительный.

    Это недлинный диалог заставил меня задуматься. Ведь Рымашевский, Санников и Статкевич своим погромами плюнули в лицо в первую очередь не власти, а своим избирателям, тем, кто отдал в их пользу свой избирательный голос, а потом проклинал их после этого кошмара. Я всегда считал, что для человека, идущего руководить будь то заводом, организацией и тем более государством, поддержка людей – это святое понятие. Оказалось бывает по-другому, деньги и личное благополучие выходят на первое место. Меня поразило, что призвав толпу к штурму, в самом начале вакханалии «кандидаты» в срочном порядке пытались спокойно разъехаться по домам. К женам и детям, которые ждали их в теплых квартирах, не помышляя ни о каких «плошчах». А со стороны Стакткевича, призывы идти на свержение власти вообще – скотство, помня, что его родная дочь спокойно наряжает елку в сытой Германии.

    Но надо понимать, что есть такие порядочные ребята, как мой сосед, которым «плошча» стала уроком, может быть самым главным в жизни.


    Добавил: Стас Аллов
    23.12.2010