Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Батька Лукашенко: взгляд из Калининграда

    Перепост, источник: http://community.livejournal.com/by_politics/2389959.html. Далее – цитата

    В Калининграде выходит такая замечательная газета – «Новый Караван», пожалуй, одна из немногих, заслуживающих внимания (почти все остальные контролируются властями). В этой газете была опубликована серия правдивых статей о жизни в Белоруссии и ее лидере А. Г. Лукашенко, написанных журналисткой Анастасией ДРОЗДОВОЙ – в противовес нашей официальной пропаганде, скатившейся на какой-то порнографически-истеричный уровень. К сожалению, у газеты нет своей электронной версии, но охотно привожу последнюю из этих статей на белорусскую тему.

    АБЫ КОГО БАТЬКОЙ ЗВАТЬ НЕ БУДУТ

    Пресс-тур для 100 российских журналистов, прошедший с 28 сентября по 1 октября в Беларуси показал: если по центральному телевидению чаще показывать правду о жизни в этой маленькой славянской стране, то из России может начаться массовый исход населения. В Беларусь…
    Беларусь я знаю с детства и бываю там не только приглашенным на пресс-тур журналистом, а обычным гостем. Хожу по магазинам, езжу в общественном транспорте, посещаю театр и ночные клубы, общаюсь с друзьями, помогаю по хозяйству родственникам. В июле этого года, после недельного пребывания в Синеокой (так Беларусь называют из-за огромного количества озер, разлитых «кристальными слезами» по всей ее земле), в газете «Новый караван» была опубликована моя статья о жизни людей в Витебске. Последовало много откликов, каждый из которых, по большому счету, был об одном: «Спасибо, что вы наконец-то написали правду об этой стране». Дело в том, что как раз в это время начался очередной виток «наездов» на Лукашенко: запестрели заголовки – «газовая война», на НТВ вышел большой фильм «Крестный батька» и пошла масса всякого негатива по различным информационным каналам.

    Стыдно за любовь?

    В своем материале я специально не упомянула о том, что этим летом я написала и обычной почтой отправила письмо Президенту Беларуси. В нем я обращалась к нему не как журналист, а как самая обычная Настя Дроздова, которой не безразлична судьба братского народа. Мне хотелось сказать Александру Григорьевичу, что многие россияне не верят пропаганде из «Крестного батьки», а всем сердцем любят Беларусь и уважают ее Президента. И Батька мне ответил.
    Во-первых, из Минска прилетела съемочная группа, чтобы записать со мной интервью. Во-вторых, я получила официальное письмо из Администрации Президента Республики Беларусь. В-третьих, меня пригласили принять участие в пресс-туре по Минску и Минской области, который начался 28 сентября и завершился 1 октября пресс-конференцией Александра Лукашенко. Но до этого…

    После выхода сюжета в эфире Общенационального телевидения Беларуси (ОНТ) и после публикации в «Новом караване» статьи о таком «ответе» Батьки, редакцию завалили звонками и письмами. Все как сговорившись, повторяли одно: «Анастасия, спасибо, но вы меня опередили! Я тоже хотел так поступить».
    Однако были и ругательные отклики. И к ним было бы важно и нужно прислушаться, если бы… Если бы они не были анонимными.

    Так некая 39-летняя Наталья из Калининграда в жестком тоне предлагала мне навсегда покинуть пределы Российской Федерации, так как, дескать, я позорю умного и молодого президента нашей Великой Родины. При этом Наталья прекрасно зная мое имя, обращалась ко мне исключительно «корреспондентка». Более того, защищая честь российского Президента, Наталья побоялась назвать свою фамилию и указать контактный телефон. Странно, не правда ли?

    Приходило и несколько писем из самой Белоруссии, подчеркиваю — анонимных. «Анастасия, – писали эти люди. -Нам за вас стыдно!». «За что? За что я должна стыдиться? – спрашивала я у них. – За то, что я люблю вашу страну? За то, что я уважаю вашего президента? За то, что не боюсь и не стесняюсь об этом говорить во всеуслышание?» Ответа не последовало…

    Пресс-тур Лукашенко.

    Пресс-туры по Белоруссии для российских СМИ уже стали доброй традицией. Каждый раз выбирается определенная тема: к примеру, в сентябре прошлого года журналистов знакомили с Витебской областью, а в 2007-м — с Могилевской. Нынешний пресс-тур стал 8-м по счету и был посвящен развитию Минского района. Особенностью нынешнего «десанта» российских журналистов стало беспрецендентное количество участников: более 100 человек из всех уголков России. В течение трех дней журналистам показывали предприятия Минской области. «Белкоммунмаш» – первый в мировом рейтинге завод по производству троллейбусов, также строящий трамваи и автобусы. «Амкодор» – ведущее машиностроительное предприятие Республики Беларусь, выпускающее известную во всем мире тракторную технику. Кондитерская фабрика «Коммунарка», созданная еще в 1905 году и сегодня радующая людей конфетами «Птичье молоко» по гостовскому рецепту 60-х годов, в котором не изменен ни один компонент. Агрокомбинат «Дзержинский», предлагающий более 280 наименований продукции из мяса птицы. Вкуснее белорусских драников могут быть только деликатесные копченые куриные гузки! «Медеа-Горизонт» – совместное белорусско-китайское предприятие по производству бытовой техники. По замерам, которые производились на глазах у журналистов, излучение от белорусской микроволновки в 5 раз меньше, чем от мобильного телефона…

    Но важнее всего для журналистов оказались социальные вопросы: зарплата рабочих, социальные льготы, квартирный вопрос, размер коммунальных платежей. И ответы потрясали… Но подробнее об этом в следующих номерах газеты «Новый караван».

    Журналисты увидели и многие достопримечательности этого района. Знаменитый Несвижский замок — родовое «гнездо» князей Радзвиллов, усыпальницы которых были и в Кафедральном соборе Калининграда. Заканчивается строительство Храма-памятника Всех Святых в Минске — святого места вечной памяти всех, кто отдал свою жизнь за Родину. Уже функционирует спортивный комплекс «Минск-Арена» – просто невероятный по своим масштабам!
    Программа пресс-тура была максимально насыщенной. Отъезд от гостиницы в 9 утра, возвращение — не раньше 10-11 часов вечера. И каждая минута на счету: журналисты атаковали вопросами и простых работников предприятий, и их руководителей, а председателям Миноблисполкома и Мингорисполкома стремились задать вопросы поострее.
    Лукашенко и позиция человечности.

    Кульминацией этого пресс-тура стала пресс-конференция Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко. По традиции она происходит в национальной библиотеке Беларуси, где находится Президент-центр и международный пресс-центр.

    Александр Григорьевич вошел в Овальный зал ровно в полдень, не опоздав ни на минуту. Четыре с половиной часа он отвечал на вопросы журналистов — без бумажки, без запинок, эмоционально, образно. Без лишних витиеватостей — четко, конкретно, с живыми примерами. Слушать его можно было бесконечно, и при этом сознание не уходило «в сторону», зевать не тянуло, внимание не затухало.

    Разговор, конечно же, начался с обсуждения российско-белорусских отношений.

    - «Восемь лет назад, когда впервые столь представительная группа российских журналистов посещала Беларусь, мною была сформулирована цель нашего общения — донести до миллионов россиян правдивую, незамутненную информацию о том, как живет белорусский народ, как он видит свое будущее и как он идет к этому будущему. Никаких тайных помыслов в этих встречах нет, как порой пытаются преподнести», – сказал Александр Лукашенко.

    В своей речи он называл Россию старшим братом Белоруссии и чувствовалась огромная боль за то, что отношения между руководствами братских стран сейчас накалены до предела.

    «Вы, россияне, должны быть уверены, абсолютно убеждены в том, что Беларусь — это не только земля для беларусов. Это и ваша земля. Это ваша Беларусь. Так же, как Россия — это наша Россия», – заявил Александр Лукашенко. «Что касается Беларуси, – продолжил Президент, – будь на это воля российского государства и прежде всего руководителей, в течение трех месяцев, максимум полгода, мы не просто выстроим отношения, не просто вернемся на тот уровень добрых отношений, который у нас существовал, но и значительно превзойдем этот уровень». Такая же позиция дружбы и помощи россиянам занята президентом и по отношению к Калининграду.

    «Это не меньше белорусская территория, чем российская, – воскликнул Лукашенко. – Если калининградцам нужно будет, мы у себя снимем, а вам отдадим. Пока вы достучитесь до Москвы, в Минске вы уже все получите. Всегда так было», – сказал глава Белоруссии. Такая позиция продиктована главным принципом: «Бросать людей нельзя. Ибо будешь брошен сам. Во всем нужно исходить из позиции человечности. Справедливость в обществе, порядок во всем, искренность — вот наша национальная идея», – заявил президент.

    Настоящая демократия.

    Почти пять часов живой беседы невозможно передать на газетной странице. Но особенно в душу запала одна его фраза из рассуждений о том, что же такое демократия, в отсутствии которой часто обвиняют Беларусь. «Демократия в стране — это когда женщина чувствует себя женщиной. Когда она может спокойно и гарантированно родить ребенка и воспитывать его».

    За четыре дня пресс-тура журналисты постоянно обменивались мнениями о Беларуси и ее развитии. Думаю, резюме всему подведет такой факт. Прямо во время пресс-конференции под прицелом десятков камер и фотоаппаратов, один из журналистов, обращаясь к Президенту, заявил о своем желании жить в Беларуси. Его поддержали аплодисментами.

    Анастасия Дроздова


    Добавил: Стас Аллов
    13.10.2010