Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Про ТУТ.бай. Так ли должна выглядеть свобода слова во Всемирной паутине

    Источник: http://www.ng.by/ru/issues?art_id=50320&page=1. Далее – цитата

    Как Татьяна Дмитриевна в Интернет “сходила”.

    Так ли должна выглядеть свобода слова во Всемирной паутине.
    30.09.2010

    Посетительница зашла в редакцию и сразу протянула паспорт, хотя никто ее об этом не просил. Это для того, чтобы снять вопросы, есть ли я на самом деле, пояснила гостья и положила на стол статью. Мол, хочу высказаться о том, что действительно наболело, но слушать никто не желает. Оказалось, что Татьяна Дмитриевна в прошлом детская медсестра, работала в одной из минских поликлиник. Сейчас домохозяйка, но скучать не приходится: в деревне рядом с Минском, где сейчас живет, свой дом и большой участок, поэтому забот и хлопот хватает. А если все же выпадает свободная минута, пишет книгу и общается с миром через Интернет. И именно последнее увлечение, как оказалось, подвигнуло женщину на поход в редакцию.
    Предлагаем статью Татьяны Захаровой с некоторыми сокращениями.

    Западные и оппозиционные СМИ часто пишут о том, что в Беларуси нет свободы слова, поэтому ее граждане не могут свободно высказать свою точку зрения. И в чем-то они правы.

    Мне, например, захотелось узнать о настроении белорусов в связи с предстоящими выборами. Так сказать, других послушать, да и свою точку зрения высказать. И вот что из этого получилось.

    Зашла на популярный белорусский портал tut.by, посетителей на котором всегда много, и провела на форумах четыре полных дня.Читала все статьи в разделе «политические и экономические новости», под которыми каждый может изложить свою точку зрения по вопросу, затронутому в статье. Я примерно прочитывала все форумы, хотя иногда обсуждения занимали по 20 и более страниц.

    Обрадовало, что политическая активность граждан Беларуси достаточно высока. Но все же больше поразили тон и форма обмена мнениями при обсуждении.

    Уже на второй день своего пребывания на форуме я поняла, что в основном здесь присутствуют одни и те же люди. Причем они находятся там целыми днями. Как только появлялась свежая новость или статья, их комментарии появлялись тут же. Однако человеку, который просматривает форумы лишь изредка, невдомек, что почти все комментарии оставляют так называемые постояльцы.

    Тон комментариев тоже почти всегда один и тот же – крайне негативное отношение к Президенту страны А. Лукашенко, белорусам вообще, как и ко всему тому, что происходит в стране. Методы также не новые – выдергиваются отдельные фразы из статей, извращаются факты, приводятся неизвестно где взятые цифры и статистические данные, якобы подтверждающие обнищание народа, чиновничий произвол, расхищение казны, крах экономики и тому подобное. Пишут, что в стране диктатура одного человека, а народ нищенствует, спивается, так как у него нет никаких перспектив. Охотно обсуждается и личная жизнь Президента, причем не стесняясь в выражениях, допуская откровенное хамство.
    На портале есть также возможность любому желающему создать форму для голосования и рекламировать ее. И этим «постояльцы» тоже охотно пользуются. Сами создают формы и сами же голосуют. Естественно, что по результатам таких «голосований» А. Лукашенко далеко не на первом месте. А дальше, ссылаясь уже на такие голосования, «тутбайжители» утверждают, что рейтинг Президента среди народа Беларуси очень низкий.

    Я оставила свой комментарий. Перечислила все те позитивные изменения, которые произошли в нашей стране за время президентства А. Лукашенко. И тут же посыпались комментарии, оскорбляющие меня и насмехающиеся над моими взглядами. Причем на мой единственный позитивный комментарий пришло более 20 откликов, и все как один – оскорбляющие и унижающие мою личность. Я оставляла комментарии на разных форумах, и везде результат оказывался один и тот же. Меня называли сотрудником КГБ, «дзяўчынкай из БРСМ», «зомби», «бабой Валей из соседнего подъезда», и это далеко не все. Остальные эпитеты называть просто стыдно. Мне говорили, что я нахожусь у «кормушки», поэтому и защищаю режим диктатора, который скоро «падет». Советовали идти за зарплатой, ибо я ее заслужила. Задавали провокационные вопросы, чтобы выяснить, где я живу и на что. Говорили, что я хорошо устроила свою жизнь, потому что удачно вышла замуж и теперь отрабатываю это в постели. Допускали сокращенные матерные выражения. При этом я всегда отвечала очень корректно и ни разу не ответила грубостью. Просила и форумчан вести себя тоже культурно и уважительно. Но в ответ получала еще более циничные и хамские высказывания. Кто не верит, можете просмотреть эти комментарии. Мой логин djiva8. На портале удобная система поиска.

    Положительные комментарии, оставленные другими людьми, постигала такая же участь. Людей просто вынуждали покидать форум. При этом не было никаких конкретных предложений по улучшению жизни в стране. Навязывалась только одна-единственная мысль: придет новый президент и наведет порядок. Кто придет и какой это будет порядок – не уточнялось.

    Нетрудно было понять, что оппозиция попросту нашла бесплатную и популярную интернет-площадку, чтобы «идти в народ». При этом по-прежнему на весь мир крича, что ей в Беларуси не дают свободно высказываться. Увы, это она не дает свободно высказываться большинству граждан, используя «грязные» методы и манипулируя сознанием. Оппозиционеры, которые требуют от Президента соблюдать и уважать их права на свободу слова, невмешательство в их личную жизнь, сами постоянно нарушают права других, включая главу государства.

    Кто дал им право оскорблять и унижать меня, если моя точка зрения не совпадает с их мнением? Какое они имеют право вмешиваться в личную жизнь Президента, который имеет такое же законное право на невмешательство в его личную жизнь, как и любой гражданин страны? Почему обсуждаются методы руководства и решения Президента без какой-либо конкретной информации по этим вопросам?

    Президент выбран нами для управления государством. Неуважение его – неуважение нашего выбора, неуважение народа. Мы должны судить о работе руководителя государства по результатам его работы. А они очень хорошие. И никто меня не переубедит в обратном.

    Я никого не агитирую. Каждый сам должен принимать решения, кому доверить свою судьбу на следующие четыре года. Я всего лишь хочу, чтобы люди, имеющие такой моральный уровень, не «зомбировали» нашу неопытную молодежь, которая в основном и посещает эти форумы. Ведь люди среднего возраста их не посещают – им некогда. Они работают, растят детей, помогают родителям. А молодежь все свое свободное время проводит там, впитывая эту ложь и «грязь». А потом идет на митинги оппозиции, не осознавая, что они – «пушечное мясо», а не борцы за свободу.

    Я не отношусь к обидчивым и мстительным людям. Я уважаю и принимаю всех людей такими, какие они есть. Но мне неприятно, что горстка моральных «разложенцев» формирует мнение о Беларуси в мировом масштабе на свой копыл, ведь Интернет доступен гражданам других стран. Например, заходящие на форум россияне были в шоке. Они говорили, что белорусы просто «зажрались», коль не ценят того, что сделано их нынешним президентом.

    Я – этническая русская, в Беларуси живу уже 17 лет. И за эти годы очень полюбила страну и ее граждан. Это порядочные и мудрые люди, которые спокойно трудятся, не тратя свое время и силы на пустые разговоры. Сегодня и я считаю Беларусь своей Родиной, поэтому хочу, чтобы она процветала и пользовалась уважением в мире.

    Многие «постояльцы» зарегистрированы в 2005–2006 годах. Можно просмотреть все их комментарии с момента регистрации. Я читала комментарии наиболее агрессивных. Одно и то же на протяжении всех этих лет. То есть они ведут свою «грязную» работу на самом главном портале страны методично и целенаправленно.

    Я обратилась к руководству портала с просьбой навести порядок на форумах и не пропускать комментарии не по теме и оскорбляющего характера. И получила ответ следующего содержания. Мол, это и есть настоящая свобода слова. Благодаря такой политике форумы наиболее интересны народу и наиболее посещаемы.

    Я не согласна с такой свободой слова. Эти форумы – просто «интернет-помойка», и они не должны загрязнять страну и создавать извращенное мнение о Беларуси у людей из других стран. Ведь Интернет доступен везде. Я понимаю, что если власть закроет такие форумы, то ее будут обвинять в нарушении свободы слова. И это станет еще одной темой для раздувания неуважения к Президенту.

    Я также понимаю, что один мой голос не является для руководства портала основанием для закрытия форума. Поэтому прошу высказаться всех, кому не безразличен вопрос престижа страны. В том числе и на упомянутом портале.


    Добавил: Стас Аллов
    07.10.2010