Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Смерть админа Хартии97 – совесть замучила, или друзья помогли?

    Несколько дней назад был найден повешенным основатель, администратор и руководитель одного из главных оппозиционных сайтов Беларуси – Олег Бебенин.

    Краткая информация об умершем.

    Дата рождения – 14 июня 1974 года. Место рождения – Кострома, РСФСР, СССР.

    Родился в 1974 году в Костроме в семье военного прокурора.

    Окончил факультет журналистики БГУ. Работал в «Белорусской деловой газете», затем был заместителем главного редактора негосударственной газеты «Имя». В 1998 году основал оппозиционный сайт «Хартия-97», которым с тех пор руководил.

    Был главой предвыборного штаба оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова (выборы должны состояться не позднее начала февраля 2011 года).

    По свидетельствам его коллег по оппозиционной деятельности, чуть ли не самый большой знаток дорогого виски в Беларуси.

    Обнаружен повешенным на своей даче в Дзержинском районе Минской области 3 сентября 2010 года, в 17.30.

    Генеральная прокуратура Беларуси пришла к выводу, что смерть Олега Бебенина наступила в результате самоубийства.

    У Бебенина остались жена и двое сыновей.

    Судя по сообщениям в сети, был обеспечен, имел коттедж и дорогую машину – выгодная эта, оппозиционная, деятельность.

    О его сайте. Хартия97 – один из наиболее посещаемых оппозиционных сайтов. Сайт ‘дорогой’ – чувствуется профессиональный программный код и дизайн. Над сайтом работает целая группа журналистов на постоянной основе.

    Особенности смерти:

    По словам его коллег – оппозиционеров, он 2 сентября, в четверг, он сначала провел ряд встреч, а потом поехал к себе на дачу. Один.

    Но давайте подумаем, а почему вдруг женатый отец двоих детей поехал один к себе на дачу днем посреди недели? Так ли дружна была его семья, как описывают ее оппозиционеры?

    Поехали дальше. Что характерно, семья начала волноваться только на следующий день. Как вам это, а? Т.е. остаться на ночь где-то было для покойного в порядке вещей? Ну и какая после этого хорошая семья?

    Дальше еще интересней. Жена, когда стала волноваться – на следующий день – попросила свою сестру съездить на дачу, узнать в чем дело. Т.е. жена ЗНАЛА, что он на даче. Еще раз – жена знала, что он поехал ночевать на дачу и не волновалась.

    Интересно и то, что тело было обнаружено под вечер – в 17-30. Не утром, не в 12-00, а вечером. Т.е. его не искали аж до вечера следующего дня.

    Таким образом, мы видим, что очевидно, что у Бебенина были проблемы в семье. Т.е. версия с самоубийством – вполне реальная.

    Давайте посмотрим, а кому вообще могла бы быть выгодна смерть Бебенина.
    1. Власти? – Зачем, если есть еще а) куча других оппозиционных сайтов, б) целая команда на Хартии97, которая не может не продолжить работу после смерти Бебенина, да еще и с большим напором, в) готовый механизм фильтрации и ограничения любого сайта на территории Беларуси (объявлено, что законодательство и программная часть позволяет это делать, но пока еще ни разу не применялся такой механизм), г) готовые статьи в законодательстве (об оскорблении, клевете и т.п.), которые, при желании, не особо напрягаясь, потенциально позволяют власти закрыть редакции Хартии97 достаточно легко. Очевидно, что белорусской власти смерть Бебенина абсолютно не выгодна.
    2. Западу и России? Вполне вероятно. Ведь смерть видного оппозиционера перед президентскими выборами в Беларуси может серьезно осложнить положение белорусской власти.
    3. Своим коллегам оппозиционерам? А почему бы и нет? Через Бебеника проходили крупные суммы денег, выдаваемых заграницей на оппозиционную деятельность в Беларуси. Вполне возможно, что кто-то просто захотел перераспределить денежные потоки в свою пользу.

    В любом случае, очевидно то, что Бебенин ехал на дачу либо побыть в одиночестве, либо, что вероятнее, встретиться с человеком, которому очень доверял. И очевидно, что белорусская власть к смерти оппозиционера совершенно не причастна.


    Стас Аллов
    09.09.2010