Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Пещерный антибелорусизм в Витебской области

    В Витебской области магазины бойкотируют освященные товары.

    Цитата:

    ОАО ‘Витебский плодоовощной комбинат’ пригласило православного священника освятить находящуюся на складе продукцию – детское питание и питание для беременных женщин. Продукцию освятили, но торговые предприятия города так и не взяли ее на реализацию. На сегодня не согласились взять товар и другие предприятия республики, куда комбинат направлял официальные письма.

    ‘Ни одна баночка продукции не попала ни на прилавки Витебской области, ни на прилавки республики’, – рассказывает начальник сектора внешнеэкономической деятельности ОАО ‘Витебский плодоовощной комбинат’ Сергей Рыжов.

    Объем освященного товара на предприятии оценивают в сумму 500 млн рублей. А на вопрос, не изменилась ли стоимость за баночку детского питания после его освящения, Сергей Рыжов отвечает, что цена освященной и неосвященной продукции одинакова. Все затраты предприятие взяло на себя.

    Продукция не попала на прилавки не только города Витебска. ‘Официальное письмо о том, что начался выпуск освященной продукцией, с разрешением и благословением со стороны православной церкви мы разослали в каждое торговое предприятие’, рассказывают на комбинате.

    Категорический отказ был получен от трех предприятий республики. ‘Остальные просто не заказывают, ссылаясь на то, что в этом нет необходимости на сегодняшний момент, – говорит С.Рыжов. – Мне было заявлено о том, что у них нет в достаточной степени торговых площадей. И для того чтобы выставить освященной продукцию рядом с обычной продукцией, им нужно подвинуть другой товар’.

    По мнению С.Рыжова, поступление освященной продукции на прилавки магазинов сдерживается искусственно: ‘Очень обидно, что качественная продукция, которая не содержит консервантов, каких-либо химических наполнителей и плюс еще – несет в себе какую-то божественную помощь, сдерживается искусственно и не находит своего покупателя’.

    При этом, говорит С.Рыжов, неосвященная продукция есть на прилавках города, и ее покупают. У предприятия, по словам начальника сектора ВЭД, нет проблем со сбытом: ‘за продукцией приезжают из Казахстана, товар отправился в Словакию’.

    Что характерно, претензий к руководству Витебской области нет – Православие поддерживают, все хорошо. Но вот, видимо, кто-то ж там ставит палки в колеса освященным продуктам, по крайней мере такую точку зрения выражают в цитируемой статье.

    Вот интересно, в магазинах в Беларуси продаются, например, иногда, кошерные продукты. И это, в принципе, понятно и правильно – есть значительная диаспора, почему бы и нет. Межнациональной розни нет – это хорошо. Все нормально.

    Но почему тогда стоит барьер для православных продуктов? Или белорусы (в большинстве своем – именно православные) стали вдруг, с точки зрения директоров магазинов, в Беларуси мало того, что меньшинством, так еще и ущемляемым в правах?! Это же пещерный, оголтелый антибелорусизм!

    Пора властям пресечь случаи ущемления прав православных и прижать к ногтю ярых антибелоруситов.

    В конце концов, если один гражданин Беларуси имеет право зайти в магазин и купить там себе кошерное (что правильно, почему бы и нет), то почему другой, представитель этнического и религиозного большинства – православный белорус – пока не имеет права зайти в тот же обычный продуктовый магазин и купить там освященные продукты?!


    Стас Аллов
    09.09.2010