Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Через Санникова – в Европу?

    На е-мэйл Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо. Публикуем его ‘как есть’. Далее – цитата.

    Каждому мало-мальски активному в политическом смысле гражданину Беларуси интересно, что же все-таки ждет нас в преддверии президентских выборов. Выдаст ли наша оппозиция что-нибудь креативненькое или все опять пойдет по старому изъезженному плану, который уже порядком набил оскомину.

    Читая различные интервью оппозиционных «лидеров», испытываешь устойчивое дежавю: те же заявления, те же сестры-близнецы предвыборные платформы и программы, те же обвинения в адрес «диктатора Лукашенко» и все те же призывы к Европе жестко и любыми способами разобраться с белорусским режимом.

    Вроде бы с появлением на политическом поле координатора гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова мелькнула надежда, что вот он – настоящий лидер нашей марионеточной оппозиции, который сможет изменить ее политическое прозябание и виртуальное существование. Личность колоритная, в прошлом – заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь, который в канун референдума 1996 года, в знак протеста против политики А.Лукашенко ушел в отставку и основал так называемую Гражданскую инициативу ‘Хартия-97′, цель которой – предоставить оппозиционным партиям информационную площадку для «свободы слова». С тех пор А. Санников ищет свои пути построения цивилизованной «европейской» Беларуси.

    Пользуясь недавним авторитетом в западных международных кругах, А. Санников объявил о начале кампании «Европейская Беларусь», главной целью которой является привести Беларусь в Европу. Именно этот политический ход послужил толчком к последующему выдвижению Санниковым своей кандидатуры на президентские выборы.

    Запад отреагировал молниеносно – перед ними все-таки не серая мышь белорусской оппозиции с вечно протянутой лапой, а состоявшийся человек с репутацией образованного, умного и перспективного политика. Тогда-то и произошла переориентировка значительной части ресурсов американских и европейских структур на белорусском направлении в пользу Санникова.

    Однако Санников не избежал участи своих предшественников – меркантильный интерес и жажда власти отодвинули интересы простых людей далеко на задний план. Читая его заявления и интервью, создается впечатление, что перед тобой небожитель, которому в принципе не доступны, да и не интересны проблемы среднестатистического белоруса. Чего только стоят его постоянные призывы к ЕС ударить по Беларуси экономическими санкциями, стимулируя тем самым белорусские власти к демократическим преобразованиям в государстве. По мнению Санникова, стимулом прогресса в области политических прав и свобод в Беларуси может стать увязывание выделения Минску западных кредитов, а также размеров белорусского экспорта в страны ЕС с реальными переменами в стране. И это на фоне мирового кризиса! Хотя в недавнем своем интервью Санников заявил, что одна из причин, по которой он идет на выборы «обеспечение европейского уровня жизни белорусов в кратчайшие сроки, а не в далекой перспективе». Так где же правда, господин Санников? Предлагаю один из пунктов вашей программы сформулировать так – «подорвать экономику страны, чтобы как можно быстрее повысить благосостояние белорусских граждан» (или все-таки дорваться до власти?).

    В том, что наши люди отсеют шелуху и под ней обнаружат истинность намерений вышеупомянутого кандидата, сомнений нет. Да и зарубежные спонсоры оппозиции при отсутствии значимых результатов по продвижению западных «демократических ценностей» в белорусском обществе, конечно же, уменьшат финансовые потоки в Беларусь. Не зря же в конце мая возможного кандидата на пост Президента Беларуси, приехавшего за очередной финансовой поддержкой американскую столицу, не удосужились принять ни заместитель главы госдепартамента США, ни его помощник. Так и уехал ни с чем…


    Добавил: Стас Аллов
    07.07.2010