Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Газовый конфликт Москвы и Минска – взгляд со стороны

    На е-мэйл Кольца патриотических ресурсов Беларуси пришло очередное письмо. Публикуем его ‘как есть’. Далее – цитата.

    Произошедшие события в отношениях между Москвой и Минском уже назвали газовой войной. И, несмотря на то, что в целом Кремль считает конфликт исчерпанным, и обе стороны подводят итоги скоротечного сражения, вполне конкретные выводы для себя пытается сделать и наименее пострадавшая от этих споров Европа.

    В западной прессе конфликт обрел вполне понятную внешнюю оболочку и был назван «…очередной попыткой использования ‘газового оружия’ в геополитических целях», однако при этом масс-медиа попытались занять нейтральную позицию по отношению к данной ситуации.

    Во-первых, это обосновано тем, что в этот раз Европа практически не ощутила на себе «газовый голод». Напомним, что во время обострения взаимоотношений между Киевом и Москвой в 2009 году Европа на две недели лишилась поставок газа. Сейчас же только ненадолго были сокращены поставки в Литву, но 24 июня после того, как Москва и Минск заявили об урегулировании взаимных претензий, подача газа была полностью восстановлена.

    Во-вторых, выработка консолидированного мнения государств Западной Европы к определенной проблеме – задача весьма трудоемкая и требует не только серьезных усилий со стороны их руководства, но и достаточно большого временного отрезка.

    Подтверждением тому может служить мнение американского аналитика, специализирующегося на вопросах энергетики, Эдварда Чоу (Edward Chow), о том, что Европа не очень-то спешит перечить России и вынуждать ее навести порядок в энергетическом бизнесе в регионе.
    «До сих пор Европа действовала, исходя из того, что отношения России со странами-транзитерами – дело самих этих стран, и стран-потребителей не касается, – заявил Чоу. -  Европейское правительство стремится понять нынешнее состояние дел, но не вмешиваться в них».

    В-третьих, Европа, наученная горьким опытом прежних лет, стала заранее «подстилать солому» там, где «может упасть». Не даром федеральный министр экономики Германии Р. Брюдерле заявил, что Берлин не опасается возникновения проблем с обеспечением Германии газом ввиду наличия альтернативных путей его поставок, запасов газа в хранилищах, а также меньших объемов потребления в летнее время года.

    Как бы то ни было, но западные политики все же представили свое видение сути происходящих событий и не заставили ждать от себя далеко идущих выводов.

    Помимо причинения финансовых убытков в результате прекращения подачи газа, газовые склоки выявляют неприятную тенденцию в российской внешней политике, заявляют эксперты, в частности, Дэвид Крамер (David Kramer), старший советник Фонда Маршалла (German Marshall Fund of the United States), ранее работавший в администрации бывшего президента США Джорджа Буша.

    Крамер считает, что «…последний инцидент стал еще одним в ряду примеров того, как Россия использует отсечки энергии для оказания давления на своих соседей, либо с целью получения дополнительных средств, либо в попытке контролировать их активы и инфраструктуру». «Украина в 2006 году, Белоруссия в 2007, снова Украина в 2009, а теперь опять Белоруссия… и это только самые явные примеры. Россия использует экономические средства для того, чтобы установить контроль над своими соседями».

    Но, как показывает практика, страдают от этого не только участники геополитических игр. Западные аналитики склонны считать, что и Литва, выступавшая в Европейском Союзе с жесткой критикой Кремля, становится явной жертвой энергетических конфликтов Москвы. И этот аспект нашел отражение во мнении официального руководства прибалтийского государства.

    «Постоянно демонстрируемый способ построения отношений, особенно в области энергетики, между такими странами как Россия и ее соседями, действительно должен вызывать озабоченность всей Европы», – заявила президент Литвы Даля Грибаускайте на пресс-конференции 23 июня.

    Однако интерес в этой ситуации вызывают не только оценки самого газового конфликта, но и выводы, к которым приходят потребители голубого топлива в Европе.

    Польское издание «Rzeczpospolita» подвергает сомнению необходимость подписания нового договора между Польшей и российским «Газпромом» на 40 лет, поскольку «…Российская компания и стоящее за ней государство в очередной раз за последнее десятилетие оказываются ненадежными партнерами и поставщиками газа…».

    «К счастью, пока к договору между Польшей и «Газпромом» есть вопросы у Евросоюза, а премьер-министр Дональд Туск до сих пор не дал согласия на его подписание. В Польше без сомнения есть определенные круги, стремящиеся подписать данный договор, однако нынешний конфликт Москвы и Минска дает серьезные аргументы их противникам», – сообщает издание.

    При этом авторы статьи не преминули обозначить конкретные шаги, которым в ближайшей перспективе могут последовать не только Польша, но и другие страны Западной Европы. Основной смысл такой позиции, в первую очередь заключается в необходимости диверсификации поставок топлива на территорию Европы с целью снижения энергозависимости от российского монополиста, а также скорейшему развитию альтернативных источников энергии. «…с 2014 года мы, как страна, сможем пользоваться сжиженным газом, поставляемым в строящиеся сейчас газопорты, а с 2020 года – огромными залежами найденного на польской территории сланцевого газа. Самое позднее через 10 лет в плане обеспеченности газом Польша может стать самодостаточной  страной. Так что зачем бы мы подписывали договор, согласованный Павляком?».

    Подобный подход к решению проблемы уже позволил Германии, Италии и Турции вести себя более уверенно на переговорах с «Газпромом». Да и российский монополист стал с ними более сговорчив, чем с остальными потребителями.

    Такая позиция вполне понятна и оправданна. И на этом фоне не очень убедительно звучит призыв вице-премьера Игоря Сечина в ходе его интервью 21 июня агентству Reuters, к клиентам из ЕС — главному источнику дохода для «Газпрома», — четко обозначить объемы спроса на будущее. «Мы можем обеспечить газ для Европы и для наших азиатских партнеров, но хотели бы, чтобы у «Газпрома» была долгосрочная перспектива ясной работы со всеми нашими партнерами», — заявил Сечин.

    Понятно, что любому участнику сделки в этом случае необходима долгосрочная перспектива ясной работы, вот только уверенность в гарантиях российской стороны на сегодняшний день в Западной Европе переживает не самые лучшие времена.

    А что касается потерь России, то русский народ сам скоро прозреет и со всей очевидностью осознает лукавую политику нынешнего кремлевского тандема. Сами подсадили экономику на энергетическую иглу и сами же пилят ножки своих кресел. Ведь даже простому обывателю понятно, что энергетический паровоз в ближайшей перспективе потеряет способность тянуть российский потенциал, обрекая страну на новые экономические кризисы. И появится народное желание «посчитать» миллиарды личного обогащения тандема и приближенных олигархов, вывозимых этим паровозом.

    Видимо поэтому российский премьер-министр В.Путин не перестает повторять: «Нас самих скоро на вилы поднимут…». И действительно, с ним можно разделить страх перед русским бунтом, которого во все времена опасались монархи российского престола.


    Добавил: Стас Аллов
    04.07.2010