Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Календарь
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Нестандартная оппозиция. Тоже грустно

    Выбивающимся из колеи и каким-то что ли ‘инородным’ выглядит в череде белорусских оппозиционеров лидер политической кампании ‘Говори правду!’ Владимир Некляев. Чем же оригинален данный возможный кандидат на пост президента?

    Оригинальным было само начало кампании: раздавались открытки с надписью ‘Говори правду!’ и адресом получателя – Администрация Президента РБ. На открытке было написано, что человек может указать ту проблему, которая его волнует. Хороший психологический ход – показывает избирателю, что есть какие-то силы, кроме власти, которых волнуют проблемы людей. В чём хитрость?

    1) Не было заявлено, кто проводит акцию – многие граждане, которые заполняли подобные открытки и отправляли их по почте, думали, что акция организована какой-то из властных ступеней – подобное периодически практикуется правительственными структурами в виде различных анонимных опросов. И это обеспечило некоторый успех данного мероприятия, что не удивительно – граждане доверяют избранным ими же властям.
    2) Дальнейшие безграмотные и провокационные действия руководителя кампании Некляева привели к тому, что частично открылось истинное лицо этого гражданина и его планы. Размахивая якобы полученными открытками он начал утверждать, что власть не реагирует на проблемы людей и теперь он-Некляев и его помощники будут активно помогать гражданам ‘добиваться правды’. Красиво звучит, не так ли? Возник только один, но существенный вопрос: каким образом данные заполненные открытки, которые должны были быть доставлены почтой в Администрацию Президента (адрес даже был ПРОПЕЧАТАН!) оказались у гражданина Некляева? Ответ на этот вопрос сам Владимир почему-то скрыл. Как видим, после вполне оригинального начала кампания, посредством своего лидера, показала гражданам, что всё это лишь предвыборный ‘развод’ и простые политические уловки. Нестандартный ход не принёс ожидаемого громкого успеха, а принёс лишь громкий пшик поэту Некляеву.

    Постепенно шум улёгся и, казалось бы ‘Говори правду!’ начала постепенно сворачивать к мелким проблемами работать с реальным избирателем, то есть – заниматься реальными вещами. Однако, итогом стало то, что каждая из акций кампании (в своём хвалебном листке, выпущенном, кстати, на территории РФ таковых упоминается целых ДВЕ!) превращалась в политическую шумиху, которую обставляли со всей полагающейся помпой. Неудивительно, что вскоре обычные граждане начали попросту шарахаться от подобных ‘защитников’ их гражданских прав. Народ постепенно начал осознавать, что его используют в своей игре, а вовсе не стремятся реально помочь и заработать тем самым голосов на будущие выборы.

    Стоит отметить, что господин Некляев ещё до конца так и не определился ни с тем гражданская у него кампания или политическая (хотя для тех, кто столкнулся с акциями данных ‘борцов за правду’ всё стало очевидно), ни с тем будет ли он баллотироваться в президенты.

    Что ж, поможем ему ответить хотя бы на первый вопрос: гражданская акция, как сам же Владимир и заявил в том самом листке из РФ, ставит целью участие в разрешении проблемы социума, гражданского общества. Политическая же ставит целью приход к власти. Всё верно. Но если уж ты сказал ‘А’, то говори и ‘Б’- гражданские акции зачастую используются политиками именно в этих самых политических целях. Ну а если прочесть листок-агитку кампании ‘Говори правду!’ внимательно, то мы легко в этом убедимся.

    Первое, что говорит о политической направленности акций – сообщения о ‘контр-дейстивиях’ властей против участников кампании. Пожалуй, стоит сказать, что здесь ‘нестандартный’ Некляев как раз скатился к стандартным, пустым обвинениям в адрес властей, значительная часть которых зиждется на обычных слухах и домыслах. Уже после этого стало грустно. Грустно хотя бы потому, что и последний из потенциальных кандидатов в президенты от оппозиции не захотел работать конструктивно с избирателями далее – видимо иссякла ‘фантазия’ или желание играть в ‘народного’ кандидата.

    Второй
    факт, свидетельствующий о политическом ‘запашке’ акции – комментарии ‘некоторых граждан’, среди которых ‘почему-то’ были лишь позитивные отзывы и дифирамбы в адрес самого Некляева и негодование по поводу ‘жестокого притеснения’ его кампании со стороны власти.

    И, наконец, третье, пожалуй самое убедительное – сам господин Некляев красноречиво засвидетельствовал, что если ‘купится’ народ на одноразовые и излишне шумные акции, то кампания (а значит он-Некляев) будет участвовать в президентской гонке, ну а если население ‘раскусит’ замысел данного лица и не создаст ‘моцны грамадзянскі рух’,то не будут участвовать.

    Таким образом, прикрываясь иногда нестандартными, а иногда и самыми примитивными, стандартными методами, господин Некляев будет стараться получить хоть какую-то поддержку, чтобы ему выделили деньги на президентскую гонку. В связи с чем, показателен посыл в листовке на связь с РФ (точнее, с белорусами уехавшими туда) – мол за кампанией стоят солидные люди, а также мнение о том, что якобы кампании ‘удалось напугать власть’. Всё это достаточно убедительно свидетельствует, что несмотря на очевидные отходы от оппозиционного шаблона, кампания ‘Говори правду!’ не что иное как всего лишь ещё одна оппозиционная ‘постройка’, которой вскоре нужны будут новые деньги. Ну а гордость за 2 акции, которые широко разрекламированы в агитке, просто удивляет. Видимо, несмотря на прописанное ‘могущество’ и ‘запал на действие’ всё так и будет сводиться к паре-тройке акций местного масштаба в год, которые только и принесут, что раздражение простых обывателей и подскажут нашим гражданам, что местные проблемы можно решать через свою, избранную местную власть – эффективнее и проще.

    Будущее же Некляева и самой кампании зависит от щедрот спонсоров и желания работать с избирателями. Судя по всем настрой на эту самую работу постепенно гаснет, что вполне стандартно для оппозиции, ну а соответственно и результат скорее всего будет ‘погасшим’ – белорусский народ голосует за тех, кто решает проблемы, а не кричит, что решает их.

    Автор статьи – Аляксандр.


    Добавил: Стас Аллов
    30.06.2010