Статистика
Сайты беларуси Rating All.BY
Введите ваш email

Подписка на RSS  Подписаться на RSS-ленту

Анонсы Кольца
Комментарии

Стандартная оппозиция-4. Старый знакомый

    Сегодня мы будем говорить о самом известном из тех оппозиционных кандидатов, которые уже заявили о будущем участии в президентских выборах – об Александре Милинкевиче.

    Казалось бы, человек с опытом участия в роли кандидата должен был наиболее организованно
    и подготовлено подойти к выборам. Что мешало ему сразу же по окончанию предыдущей президентской гонки заявить о своих намерениях продолжить борьбу за кресло руководителя страны?

    Ан нет, Милинкевич не заявил об этом. Он все эти 5 лет пытался ‘говорить’ не со своими избирателями, а с Европой, причём неоднократно пытался делать это от лица белорусского народа, на что не имел никакого права.

    Плодом этих ‘разговоров’ стала программа Милинкевича: ‘Сделаем Беларусь настоящей Европой!’. В этот раз над его программой работали многие европейские и белорусские ‘политологи’. Как видим,

    Запад, несмотря на очевидный провал, не разочаровался в своём выдвиженце и продолжил его активное спонсирование. Впрочем, видимо не очень активное, поскольку в последнее время движение ‘За свободу!’ лишается многих своих сторонников, которые переходят в более ‘сытные’ места.

    Поскольку с личностью кандидата пользователи, пожалуй, знакомы, то стоит обратить внимание на программу кандидата. Уже из названия видна и цель Милинкевича в случае прихода его к власти -движение в Европу. Именно это привело к тому, что движение и кандидат имеют негативную окраску даже в глазах некоторых оппозиционеров.

    Так, партия БНФ (сама претендующая на роль евроинтегратора Беларуси) проявила себя как отстаивающая независимость Беларуси и выступила против про-европейского Милинкевича. Более того, в последнее время всё более отчётливы и остры разногласия и с течением ‘За свободу!’ лидером которого является А. Милинкевич. Обе силы никогда не были особо близки, но сейчас они стоят на грани открытого конфликта, что не может не сказаться на результатах выборов.

    Не нашёл поддержки данный кандидат и у активно пиарившей его на прошлых выборах Хартии-97. Там сделали ставку на другого кандидата – Андрея Санникова. Почему они так легко отреклись от своего кумира-загадка. Возможно за ‘раскрутку’ Санникова больше заплатили, Хотя может на то есть и какие-то иные причины.

    Таким образом, ситуация вполне стандартная: оппозиция будет бороться не только с властью, но и с самой собой.

    Возвращаясь же к программе стоит отметить, что её основной мотив-европеизация Беларуси. Что за этим стоит? Широкие планы по приватизации государственной собственности (часть обязательная у всех либеральных программ, способствует личному обогащению ‘приватизаторов’), реформы системы управления государством в сторону расширения полномочий парламента (украинская Рада – яркий пример ‘успешности’ итогов данных реформ), снижение налогов на бизнес и ‘компенсирующая’ налоговая нагрузка на простой народ, ну и соответственно малое внимание социальным вопросам. Как видим и здесь ничего нового-стандартный ‘европейский’ набор, который вряд ли грозит осуществлением в реальности – слишком сомнительные перспективы представляет сей план для многих белорусов.

    Кроме того, программа безусловно рассчитана на жёсткий курс во главе с твёрдым, волевым человеком, который не побоялся бы взять на себя ответственность за те негативные последствия, которые неминуемы в данном сценарии. Как ни крути, а Александр Милинкевич на необходимую личность выглядит слабовато. Да и организатор из этого оппозиционного лидера никакой, что убедительно продемонстрировала предыдущая его избирательная кампания. Возможно, в случае долгой 5-летней работы в Беларуси с избирателями, Милинкевич и мог бы рассчитывать на более-менее значимый результат, но он предпочёл писать программу и выступать преимущественно в Европе, а не дома, и это вряд ли поспособствует высокому рейтингу.

    Таким образом, старый знакомый не смог предложить ничего принципиально нового или отличающего его от других кандидатов-оппозиционеров. Плюс имидж кандидата-неудачника, который очень ярко продемонстрирован даже в оппозиционной пропагандистской ленте ‘Плошча’, когда на слова одной из женщин:’вы проиграли! Будьте мужественны и признайте это!’ горе-лидер с обидой и дрожью в голосе оправдывался: ‘Я не проиграл, это всё сфальсифицировано!’. Набор вышел даже хуже стандартного. Но возможна конкретизация программы и какая-то её корректировка помогут Александру Милинкевич хотя бы не стать последним в будущей президентской гонке. Впрочем, проигрывать ему не привыкать.

    Автор статьи: Аляксандр.


    Добавил: Стас Аллов
    28.06.2010